Меню

Меню сайта

Купить пиломатериалы можно здесь! Все размеры в наличии. Доставка !
Наш магазин

Категории раздела

Наш опрос

Как часто Вы используете рецепты народной медицины?
Всего ответов: 1031
Результаты
Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

народная медицина
Алтей лекарственный

загрузка...
Алтей лекарственный

Алтей лекарственныйАлтей лекарственный

ALTHAEA OFFICINALIS L.
Семейство Мальвовые — Malvaceae
Родовое название происходит от греческого althos — лекарственное средство, видовое определение в  переводе с латинского означает аптечный, что связано с  применением растения. Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, высотой 60—150 см, с коротким  вертикальным, многоглавым корневищем, от которого отходят придаточные корни. Стебель прямостоячий, округлый. Листья очередные, черешковые, в очертании  яйцевидные, а по форме трехлопастные (внизу пяти-лопастные), молодые — на ощупь бархатистые, так как покрыты многочисленными звездчатыми волосками, отчего листья серо-зеленого цвета, старые — зеленого, так как большинство волосков отпадает. Край лопастей городчато-зубчатый. Цветки бледно-розовые, скручены в пазухах верхних и средних листьев. Чашечка с подчашием остается при плодах, венчик из пяти лепестков обратно-яйцевидной формы, с небольшой выемкой.
Много тычинок, сросшихся в трубочку, через которую проходит столбик' пестика. Пыльники фиолетовые. Пестик один с верхней многогнездной завязью. Плод — калачик, сидящий на дне неопадающей чашечки. Он имеет вид диска и при созревании распадается на  отдельные семянки. Цветет с июня до сентября, первые плоды созревают в июле.
Кроме этого вида заготавливают и армянский  алтей — Althaea armeniaca Ten., который имеет трех- или пятипальчатораздельные листья и цветки, собранные на верхушке стебля в кистевидно-метельчатое соцветие.
Географическое распространение. Алтей  лекарственный растет в степной и лесостепной зонах европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, некоторых районах Средней Азии и Кавказа.  
Армянский — в низовьях Дона и Волги, в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Оба вида встречаются по берегам рек, озер, прудов, на пойменных лугах.
Сбор и сушка. Собирают корни осенью в сентябре — октябре или ранней весной, а на плантациях — на  третий — четвертый год культуры. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают надземные части и удаляют корни толщиной 0,5—2 см. На плантациях растения выпахивают плугами. Среди корней, обычно в центре, находится толстый корень, который является деревянистым и заготовке не подлежит. Чтобы сохранить заросли, оставшееся корневище с тонкими корнями режут на 2—4 части и закапывают снова в землю. Через 3 года новые растения дают множество травянистых корней, пригодных для заготовки. Не следует использовать для вегетативного размножения целые корневища, так как в этом случае корни  образуются тонкие. Корни быстро промывают холодной водой, чтобы не вымылась слизь, провяливают на открытом воздухе под навесом, после чего ножами снимают пробку, удаляя лентами вместе с первичной корой. Вторичная кора при этом должна оставаться. Очищенные корни сразу же сушат (чтобы они не потемнели) на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30—35°. Для приготовления галеновых препаратов заготавливают и неочищенные корни. Кроме корней для промышленных целей в заготавливают и траву алтея.
Лекарственное сырье. Готовое сырье — корень алтея (Radix Althaeae) состоит из кусков корней  цилиндрической формы или разрезанных вдоль длиной до 35 см, толщиной от 0,5 до 2 см. Поверхность корней покрыта мягкими лубяными волокнами и темными точками — следами на месте прикрепления тонких корней. Цвет корней алтея лекарственного снаружи и в изломе белый или желтовато-белый, а у армянского — сероватый. Излом в центре зернисто-шероховатый, снаружи — волокнистый. При разламывании корни пылят,  поскольку содержат много крахмала. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, слизистый. При смачивании раствором аммиака корни приобретают желтую окраску (реакция на слизь), раствором йода — синеют.
Химический состав. Корень содержит  полисахариды: до 35 % слизи и 37 % крахмала, амид аспарагиновой кислоты (аспарагин), бетаин, сахар, пектиновые вещества, немного жирного масла и др. Слизь является смесью пентозанов и гексозанов, которые при гидролизе образуют пентозу и декстрозу. Раствор слизи в "'воде по вязкости значительно выше растворов желатина, крахмального клейстера или белка такой же концентрации.
Действие и применение. Слизь алтейного корня — Mucilago Althaeae обладает обволакивающим  действием. Покрывая тонким слоем воспаленные и поврежденные тканевые поверхности, она защищает  чувствительные нервные окончания от воздействия  раздражающих факторов, оказывает противорвотное и противопоносное действие. Понижая всасывание из кишечника бактериальных токсинов, уменьшает или снимает явления общей интоксикации.
Слизь алтея принимают внутрь в качестве  отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и  противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Для приготовления лекарств кроме корня  используют сухой и жидкий экстракты. Сироп алтея (Sirupus Althaeae) вводят в микстуры для улучшения их вкуса и в качестве обволакивающего средства. При необходимости его готовят из 2 частей сухого экстракта алтея и 98 частей сахарного сиропа. Применяемые в качестве отхаркивающего  средства, особенно в детской практике, таблетки мукалтин представляют собой смесь полисахаридов из травы
алтея лекарственного.
Корень алтея входит в состав ряда сборов, назначаемых при бронхитах, эмфиземе легких, сердечной астме, язвенной болезни желудка, язвенном колите, запорах, остром гломерулонефрите, остром ларингите и др.
 


Поиск по сайту

AliExpress by Alibaba.com

Популярные страницы

Важное

Популярное

Последние коммент.

Оставить отзыв