загрузка...
Минералы незаменимы и обязательны в нашем рационе. Абсолютно все виды обмена веществ, работа нервной, пищеварительной, сердечно – сосудистой, эндокринной систем идут нормально только при участии минералов. В кроветворении и построении тканей организма, и прежде всего костной, они выступают как опытные хорошие опытные прорабы. Они контролируют и защитные реакции. В зависимости от количества минералов в организме и пищевых продуктах минералы делятся на микро- и макроэлементы.
Вы стали "взрываться" по пустякам, часто впадаете в хандру? Вам необходим магний. Современные исследования позволяют утверждать: это антистрессовый минерал. Им богат мед, особенно самый темный – гречишный. Хотите успокоиться? Примите на ночь столовую (или чайную, если есть проблемы с лишним весом) ложку этого целебного "магниевого" продукта, запив теплым чаем или молоком.
Магний – чудо–минерал. Под эгидой этого макроэлемента находится более 300 веществ, осуществляющих и ускоряющих химические процессы в нашем организме.
Магний способствует:
Повышению сопротивляемость инфекциям, повышению иммунитета.
Выведению из кишечника холестерина, тем самым защищая организм от атеросклероза.
Понижению возбудимости нервной системы, усилению процессов торможения в коре головного мозга.
Уменьшению боли при менструации, снятию мышечного спазма, понижению артериальное давление, так как он оказывает сосудорасширяющее и антиспастическое действие.
Кладовые магния
100 мг магния находится в 438 мг пшеничных отрубей, 116 мг овсяной крупы, 109 мг кураги, 103 мг фасоли. Для взрослого человека минерал – норма составляет около 500 мг в день.
Страдаете атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической, желчекаменной болезнью, запорами? Минерала вам нужно несколько больше (сколько именно – решит врач).
Содержание магния в сухофруктах значительно больше, чем в свежих плодах. Большинство из нас не слишком жалует перловку. А напрасно! Наши предки верили, что именно перловая (ячменная) крупа придает силы и бодрость духа. Готовили из нее каши, добавляли в похлебки, щи. Не гнушались перловки и римские легионеры: в их паек входили оливки, сухое вино и обязательно ячменные лепешки. Магния в перловой крупе больше, чем в манной или рисовой.
Основные источники магния
Зимой: мед, изюм, финики, курага, чернослив, орехи, какао, овсяная, пшеничная, перловая, гречневая каши.
Весной: укроп, петрушка, шпинат, зеленый салат.
Летом: горох, вишня, черная смородина, стручки бобов.
Осенью: арбуз, свекла, морковь.
А круглый год – бананы и семечки подсолнуха.
Дефицит и избыток минерала
Обеднение организма магнием – случай редкий и, как правило, сигнализирует о недуге: заболевании кишечника, при котором нарушается всасывания минерала, а также алкоголизме. Бесконтрольное и длительное и применение мочегонных препаратов может также вызвать дефицит магния.
Раздражительность, беспричинная тревога, страх, подергивание мышц, сердечная аритмия, судороги являются основными признаками нехватки магния в организме.
Недостаточное количество магния приводит к снижению содержания кальция в крови, даже если с пищей его поступает достаточно, к неудержанию в организме и выведению с мочой калия, плохому усваиванию фосфора.
Избыток минерала никак не скажется на
здоровом организме, но при болезнях печени может вызвать замедление пульса, сонливость, гипотонию, заторможенность.