народная медицина
Гуанабана
Содержание:
Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко)
– это зеленая дыня, имеющая продолговатую форму с мягкими колючками на
поверхности. Плоды этого растения имеют овальную или сердцевидную форму,
достигая в длину не более 30 см. Диаметр плода составляет около 15 см, а
вес до 3 кг. Кожура гуанабаны жесткая, тонкая и имеет сетчатый рисунок.
Это дерево произрастает на всей
территории тропической Америки, но наиболее часто встречается в южной
Мексики и Аргентине, а также распространена на Бермудских и Багамских
островах. Оценив по достоинству вкусовые качества гуанабаны, на
сегодняшний день ее культивируют в Индии, Австралии, Южном Китае.
В природных условиях дерево достигает 6 метров. В отличие от остальных разновидностей анон, гуанабана — вечнозеленое дерево.
Темно-зеленые листья имеют овальную продолговатую форму, поверхность их
кожистая и глянцевая. Длина листьев составляет до 15 см. Они обладают
слегка пряным запахом, который особенно заметен при растирании.
Ароматные цветы гуанабаны, которые
никогда полностью не раскрываются, достигают до 4,5 см в диаметре и
состоят снаружи из трех желто-зеленых мясистых лепестков и трех
бледно-желтых лепестков внутри. Причем цветы могут появиться не только
на ветках, но и на стволе.
Стоит отметить, что собирать
созревшие плоды следует, когда они еще твердые, но уже изменили свой
цвет на желто-зеленый. Если же оставить плоды дозревать на дереве, то
они могут упасть на землю и при падении повредиться. Созревшие плоды
можно определить при нажатии на них пальцем — их поверхность достаточно
мягкая. При комнатной температуре плоды еще несколько дней могут
оставаться крепкими, а хранить в холодильнике их можно 2-3 дня. И
несмотря на то, что кожура может почернеть, мякоть еще остается вполне
съедобной.
Светло-кремовая мякоть гуанабаны очень
сочная и напоминает собой заварной крем. Плод внутри разделен на
сегменты, в которых содержатся обычно по одному овальному семени.
Ароматная мякоть с небольшой кислинкой напоминает ананас. В плоде
содержится несколько десятков семян. Важно знать, что семена этого овоща
в некоторой степени считаются ядовитыми. Поэтому перед механической
обработкой их необходимо полностью удалить.
Полезные свойства гуанабаны
Мякоть плода используют для
приготовления соков и коктейлей, а также экстрактов, пюре, щербета и
мороженного. Иногда сок гуанабаны сбраживается. Получается
слабоалкогольный напиток, который по вкусу напоминает сидр. Это
прекрасный витаминный источник (С, группы В), содержащий в себе
минеральный соли (железо, кальций, фосфор, магний), а также углеводы,
белки и фолиевую кислоту.
Благодаря богатому витаминному составу гуанабану используют для:
- лечения заболеваний толстого кишечника;
- поддержания флоры кишечника;
- улучшения работы печени;
- снижения веса;
- нормализации кислотности желудка;
- выведения мочевой кислоты из организма;
- лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и неврологических патологий.
Согласно проведенным
исследованиям известно, что вещества, которые содержатся в этом растении
имеют даже противораковые свойства. В отличии от химиотерапии,
уничтожающей полностью все клетки, эти вещества воздействуют выборочно,
то есть убивают только чужеродные клетки. К тому же препараты на основе
гуанабаны широко используются в лечении сахарного диабета.
Вещество ацетогенин в опухолевых тканях
является ингибитором ферментативных процессов. Имеется большое
количество зарубежных статей, которые посвящены ацетогенину, как
противоопухолевому веществу. В них приводятся сравнительные результаты
изучения противоопухолевой активности гуанабана по отношению с
химиотерапевтическим лечебным препаратом адриамицином. Препарат из этого
растения не оказывает токсического воздействия на здоровые клетки.
К тому же экстракт гуанабаны обладает
противовирусным действием, в частности являясь противомикробным,
противомалярийным, противогрибковым и антипаразитарным средством. Настой
из размолотых семян — очень сильное рвотное средство. Плюс ко всему
масло из семян растения применяют для уничтожения вшей на голове.