Аннона (гуанабана)
Содержание:
Аннона (Гуанабана, Сметанное яблоко) – это зеленая дыня, имеющая продолговатую форму с мягкими колючками на поверхности. Плоды этого растения имеют овальную или сердцевидную форму, достигая в длину не более 30 см. Диаметр плода составляет около 15 см, а вес до 3 кг. Кожура гуанабаны жесткая, тонкая и имеет сетчатый рисунок.
Это дерево произрастает на всей территории тропической Америки, но наиболее часто встречается в южной Мексики и Аргентине, а также распространена на Бермудских и Багамских островах. Оценив по достоинству вкусовые качества гуанабаны, на сегодняшний день ее культивируют в Индии, Австралии, Южном Китае.
В природных условиях дерево достигает 6 метров. В отличие от остальных разновидностей анон, гуанабана — вечнозеленое дерево. Темно-зеленые листья имеют овальную продолговатую форму, поверхность их кожистая и глянцевая. Длина листьев составляет до 15 см. Они обладают слегка пряным запахом, который особенно заметен при растирании.
Ароматные цветы гуанабаны, которые никогда полностью не раскрываются, достигают до 4,5 см в диаметре и состоят снаружи из трех желто-зеленых мясистых лепестков и трех бледно-желтых лепестков внутри. Причем цветы могут появиться не только на ветках, но и на стволе.
Светло-кремовая мякоть гуанабаны очень сочная и напоминает собой заварной крем. Плод внутри разделен на сегменты, в которых содержатся обычно по одному овальному семени. Ароматная мякоть с небольшой кислинкой напоминает ананас. В плоде содержится несколько десятков семян. Важно знать, что семена этого овоща в некоторой степени считаются ядовитыми. Поэтому перед механической обработкой их необходимо полностью удалить.
Полезные свойства гуанабаны
Мякоть плода используют для приготовления соков и коктейлей, а также экстрактов, пюре, щербета и мороженного. Иногда сок гуанабаны сбраживается. Получается слабоалкогольный напиток, который по вкусу напоминает сидр. Это прекрасный витаминный источник (С, группы В), содержащий в себе минеральный соли (железо, кальций, фосфор, магний), а также углеводы, белки и фолиевую кислоту.
Благодаря богатому витаминному составу гуанабану используют для:
- лечения заболеваний толстого кишечника;
- поддержания флоры кишечника;
- улучшения работы печени;
- снижения веса;
- нормализации кислотности желудка;
- выведения мочевой кислоты из организма;
- лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и неврологических патологий.
Согласно проведенным исследованиям известно, что вещества, которые содержатся в этом растении имеют даже противораковые свойства. В отличии от химиотерапии, уничтожающей полностью все клетки, эти вещества воздействуют выборочно, то есть убивают только чужеродные клетки. К тому же препараты на основе гуанабаны широко используются в лечении сахарного диабета.
Вещество ацетогенин в опухолевых тканях является ингибитором ферментативных процессов. Имеется большое количество зарубежных статей, которые посвящены ацетогенину, как противоопухолевому веществу. В них приводятся сравнительные результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана по отношению с химиотерапевтическим лечебным препаратом адриамицином. Препарат из этого растения не оказывает токсического воздействия на здоровые клетки.
К тому же экстракт гуанабаны обладает противовирусным действием, в частности являясь противомикробным, противомалярийным, противогрибковым и антипаразитарным средством. Настой из размолотых семян — очень сильное рвотное средство. Плюс ко всему масло из семян растения применяют для уничтожения вшей на голове.