Это теплолюбивое растение не может сравниться зимостойкостью с бузиной красной, или бузиной кистистой.
Поэтому в Московской области в суровые зимы бузина чёрная подмерзает,
но затем быстро восстанавливается летом. Растёт очень быстро.
Бузина чёрная (Sambucus nigra L.) представляет собой крупный
кустарник высотой 3-7 м или деревце; доживает до 60 лет. Ствол растения
покрыт серой корой.
Тёмно-зелёные листья крупные, до 30 см длиной. Они имеют красивую непарно-перистую форму, состоят из 3-9 долей.
Листья бузины чёрной при прикосновении к ним издают характерный
неприятный «бузинный» запах. Считается, что его не любят мухи. На этой
особенности листьев растения основываются рекомендации сажать бузину
около туалетов и выгребных ям.
У бузины чёрной мелкие душистые желтовато-белые цветки, собранные в
щитковидные соцветия. Саженец зацветает с трёхлетнего возраста.
Период цветения бузины чёрной (для условий Москвы) обычно начинается с
третьей декады июня и заканчивается серединой июля. Таким образом,
бузина активно цветёт более 3 недель, привлекая в сад множество
разнообразных насекомых-опылителей.
Во второй половине сентября у бузины созревают съедобные плоды – фиолетово-чёрные ягоды с 3-5 косточками. Плоды бузины любят птицы.
В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечение гепатита (воспаление печени) , язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.Приготовление
- Для настоя берут 20 г цветков, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
- Для отвара 15 г семян измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.
Готовые препараты применяют по назначению врача.