народная медицина
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L. Небольшое дерево высотой до 10 м (редко до 20 м), с серой гладкой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9 - 17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков. Соцветие густой щиток диаметром до 10 см. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, с сильным горько-миндальным запахом, имеют двойной пятичленный околоцветник, 20 тычинок и один пестик с тремя (реже с двумя и пятью) столбиками и нижней завязью. Плоды — яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени, начала зимы. Встречается рябина почти по всей Европейской
части России и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов,
по опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводят в полезащитных
и придорожных насаждениях, в садах и парках.
Медицинское применение имеют плоды рябины.
Они содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), каротин
(до 20 мг %), витамин Р. Кроме того, в них найдены яблочная, лимонная, виноградная,
янтарная кислоты (в сумме более 2%), пектины, флавоновые и дубильные вещества,
эфирное масло, микроэлементы (марганец, железо, медь и др.).
Собирают плоды в сентябре — октябре, после
заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Срывают или срезают
секатором с длинной ручкой весь щиток полностью, а затем плодоножки обрывают.
Перед сушкой плоды перебирают и провяливают на воздухе. Сушат их в печах
или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках,
обитых марлей или сеткой. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси
удаляют. Сухое сырье можно хранить 2 года.
Из плодов рябины готовят витаминный сироп,
компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию
витаминов плоды рябины используют при истощении и малокровии. При гиповитаминозах
готовят настой из расчета 2 чайные ложки плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают
1 ч и добавляют для вкуса сахар. Это количество настоя выпивают равными
порциями в 3—4 приема в течение дня. Его принимают и как профилактическое
средство против заболеваний, вызываемых недостатком витаминов. Иногда для
профилактики гипо - и авитаминозов заваривают, как чай, 1 столовую ложку
плодов в 1 стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Осенью
и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый или извлеченный сахаром
сок из плодов по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют за 20—30 мин до
еды принимать по 1 чайной ложке рябинового сока. Сок обладает и желчегонными
свойствами. Настой высушенных ягод рябины употребляют иногда в качестве
легкого слабительного и кровоостанавливающего средства, а также как мочегонное
при камнях в почках и нефритах, подагре, ревматизме. Реже его используют
как желчегонное средство при холециститах.
Плоды рябины входят в состав витаминных
сборов.
Применение. Назначают при астении, малокровии и
авитаминозах. Растение действует как слабительное, мочегонное,
кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен средство.
Применяют при гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое,
дисменорее. Иногда рябину используют в качестве легкого слабительного и
мочегонного средства; назначают при болезнях почек и мочевого пузыря,
при почечнокаменной болезни, а также при гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока.
Противопоказания. Склонность к поносу.
Приготовление. 1 столовую ложку сушеных ягод настаивают с 1,5 стаканами кипятка (суточная доза).
Осенью протирают ягоды рябины с сахаром (1 кг ягод на 1,5 кг сахара).
Принимают по 1 столовой ложке 3–5 раз в день с водой или чаем.
Готовят настойку на водке (1 часть ягод на 10 частей водки), принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Для того чтобы лучше сохранить картофель, его на зиму пересыпают мелко
порезанными листьями рябины. Клубни не гниют. Фитонциды рябины обладают
сильным обеззараживающим действием. В полевых условиях рябину
используют для обеззараживания стоячей воды, для чего веточку рябины
опускают на несколько часов в посуду с водой, при этом вкус воды также
улучшается.