Описание и распространение
Широко известный многолетний кустарник до 1,5 м высоты семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья очередные, черешковые, 3-5-лопастные, с ароматным специфическим запахом. Цветки лиловые или розовато-серые, собраны в кисть. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле - августе. Плод - черная или бурая ягода, с железками, с характерным запахом. Широко распространена по лесам и поймам рек, особенно в Сибири; культивируется в европейской части Росии.Используемые органы
Листья и ягоды смородины черной (Folium et Fructus Ribis nigri).Содержание
Ягоды смородины содержат витамины (С, Р, В2, В6, D, Е, К), сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, следы эфирного масла, микроэлементы (В, Mn, Zn, Mo, Со, Си, Fe, I); листья - витамин С, эфирное масло.Ягоды и листья смородины являются прекрасным поливитаминным средством для лечения анемии, скорбута и других гипо- и авитаминозов. Сухие ягоды заваривают как чай. После охлаждения выпивают в течение дня.
Rp.: Fructum Ribis nigri 200,0
D. S. 2 столовые ложки плодов заварить стаканом кипятка, насто¬ять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день
Rp.: Dec. fruct Ribis nigri ex 50,0-200 ml
D. S. Принимать no 1/3 стакана 3-4 раза в день
Листья смородины используют для приготовления настоя (3-4 столовые ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить), который принимают по 1/2 ста¬кана 2-3 раза в день.
Заболевания: Восполительные процессы
Пародонтоз (пародонтит)
Стоматит
Применение. Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
В качестве витаминного средства применяется при гипо- и авитаминозе,
астении, малокровии, для улучшения аппетита. Листья и плоды смородины
входят в состав витаминных сборов.
В народной медицине листья и
плоды назначают при ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре,
туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка,
кишечника, печени и почек.
Приготовление. Настой: 2–3 столовые ложки листьев настаивают с двумя стаканами кипятка (суточная доза).
Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод – 1,5–2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья.