|
народная медицина Смородина черная
Смородина черная
Описание и распространениеШироко известный многолетний кустарник до 1,5 м высоты семейства
крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья очередные, черешковые,
3-5-лопастные, с ароматным специфическим запахом. Цветки лиловые или
розовато-серые, собраны в кисть. Цветет в мае - июне, плодоносит в июле
- августе. Плод - черная или бурая ягода, с железками, с характерным
запахом. Широко распространена по лесам и поймам рек, особенно в
Сибири; культивируется в европейской части Росии.
Используемые органы
Листья и ягоды смородины черной (Folium et Fructus Ribis nigri).
СодержаниеЯгоды смородины содержат витамины (С, Р, В2, В6, D,
Е, К), сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества,
антоцианы, следы эфирного масла, микроэлементы (В, Mn, Zn, Mo, Со, Си,
Fe, I); листья - витамин С, эфирное масло.
Ягоды и листья смородины являются прекрасным поливитаминным средством
для лечения анемии, скорбута и других гипо- и авитаминозов. Сухие ягоды
заваривают как чай. После охлаждения выпивают в течение дня.
Rp.: Fructum Ribis nigri 200,0
D. S. 2 столовые ложки плодов заварить стаканом кипятка, насто¬ять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день
Rp.: Dec. fruct Ribis nigri ex 50,0-200 ml
D. S. Принимать no 1/3 стакана 3-4 раза в день
Листья смородины используют для приготовления настоя (3-4 столовые
ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить),
который принимают по 1/2 ста¬кана 2-3 раза в день.
Заболевания: Восполительные процессы Пародонтоз (пародонтит) Стоматит Применение. Плоды и листья обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и потогонным действием.
В качестве витаминного средства применяется при гипо- и авитаминозе,
астении, малокровии, для улучшения аппетита. Листья и плоды смородины
входят в состав витаминных сборов. В народной медицине листья и
плоды назначают при ревматизме, хронических кожных болезнях, подагре,
туберкулезе, воспалении лимфатических желез, болезнях желудка,
кишечника, печени и почек. Приготовление. Настой: 2–3 столовые ложки листьев настаивают с двумя стаканами кипятка (суточная доза). Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод – 1,5–2,0 кг сахара), употребляют вместо варенья.
|
|
|
|