|
народная медицина Череда трехраздельная (золотушная трава) загрузка...
Семейство сложноцветные.
Описание Однолетнее с супротивными ветвями травянистое растение до 30-100 см
высоты, семейства сложноцветных. Листья короткочерешковые, супротивные,
в большинстве трехраздельные, 3-7 см длины. Цветки желтые, трубчатые,
собраны в корзинки, шириной 6-15 мм. Плоды - клиновидные сжатые семянки
с одним продольным ребрышком. Семянки усажены по краю обращенными вниз
щетинками. Длина семянки 5-8 мм, ширина 2-3 мм. Цветет с конца июня до
сентября, плодоносит в конце октября.
Заготовка Собирают верхушки растения с листьями, нераспустившимися цветочными
корзинками в июле. Сушат над навесом или в сушилках при температуре
40-45 ?С. Готовое сырье состоит из отдельных крупных темно-зеленых
листьев до 15 см длины и верхушек без цветков с бутонами или
распустившимися цветочными корзинками. Не допускаются в сырье
побуревшие листья, грубые стебли диаметром более 3 мм., плодоносящие
верхушки с бурыми остистыми плодиками. Сырье хранят в проветриваемом
сухом помещении в течение 3-х лет.
Химический состав Трава содержит следы эфирного масла, слизь, дубильные вещества, горечи и алкалоиды, каротин и аскорбиновую кислоту.
Фармакологические свойства Экспериментально череда изучена крайне недостаточно. Имеются
данные, что настойка череды, введенная в вену, обладает седативными
свойствами, понижает артериальное давление, одновременно несколько
увеличивает амплитуду сердечных сокращений, усиливает сокращение матки.
В лечебных целях череда применяется как жаропонижающее средство,
как мочегонное при заболеваниях мочеполовых органов, как потогонное
средство при простудных заболеваниях.
Применение в медицине Применяется также при болезнях органов дыхания, золотухе и нарушениях обмена веществ, цинге, при чесотке, лишаях, вялом пищеварении, зубных болях, при болезнях крови (в т. ч. при малокровии), Атеросклерозе, сибирской язве и при Туберкулезе. Имеются сообщения о применении череды трехраздельной при лечении больных псориазом.
Лекарственные препараты Настой травы череды готовят следующим образом: 20 г травы
измельчают до величины частиц не более 5 мм, помещают в эмалированную,
фарфоровую или из нержавеющей стали посуду, заливают 200 мл воды
комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при
частом помешивании в течение 15 мин, снимают, охлаждают при комнатной
температуре в течение 45 мин, процеживают, добавляют воды до 200 мл.
Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
При подагре, артрите, крапивнице,
кожных заболеваниях принимают ванны из отвара травы (50-100 г на ведро
воды кипятят в закрытой посуде 30 мин). С этой же целью принимают
внутрь без нормы чай из череды.
Череда применяется в детской практике для ванн при диатезах.
Для этих целей пользуются общими и местными ваннами следующего состава:
смешивают по 1 ст. л. травы череды, дубовой коры и ромашки, заливают
смесь 1 л холодной воды, настаивают в течение 10-12 ч, после чего
ставят на огонь, доводят до кипения, процеживают и выливают все
количество настоя на 10 л теплой воды (температура 37-38 °С).
Места произрастания Произрастает в европейской части России, кроме Крайнего Севера; на
юге Западной Сибири, в районе Байкала, проникает на север до Якутска;
на юге Приморского края. Растет на болотах, по сырым лугам, по берегам
водоемов, как сорняк на огородах и полях. Приготовление. 2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для наружного употребления готовят настой и отвар из расчета на 4–5 столовых ложек травы 2 стакана кипятка.
В аптеках продают брикеты травы череды массой 75 г, делящиеся на 10
долек. Одну дольку заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут,
процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.
|
|
|
|