Мед, добываемый пчелами, представляет собой сладкое
вещество, наподобие сиропа. Получается он из цветочного нектара, который
медоносная пчела перерабатывает в своем зобе. Данный продукт питания
содержит в себе: воду (13-20%); углеводы в виде глюкозы (75-80%),
фруктозы и сахарозы; различные витамины; фолиевую кислоту. Мед применяют
и как продукт питания, и как народное средство от различных недугов. В
связи с этим, по поводу этого лакомства сложилось немало утверждений,
которые содержат информацию, не всегда имеющую истинное значение. Проверить,
есть ли в меде мука или крахмал, можно, капнув на него йодом - мед
тогда посинеет. Так-то оно конечно, так, да только крахмал в меде
все-равно может присутствовать, поскольку пчелы иногда сами его туда
заносят. Есть более корректный способ проверки качества меда - попросить
продавца показать удостоверение качества, выдаваемое специальной
лабораторией. В таком удостоверении содержится информация о диастазном
числе (ферменте, выделяемом пчелами для расщепления крахмала). Так,
например, для весеннего меда диастазное число должно быть равным не
менее 13, для акациевого меда - не менее 7, для гречишного меда - не
менее 24-39. Кроме того, к основным показателям качества данного
продукта относится влажность. В качественном меде, как правило,
влажность не превышает 21%. Посмотреть показатель влажности меда можно в
выше упомянутом удостоверении качества. Лучше всего
покупать майский мед. В большинстве случаев, за майский мед может
быть выдан старый мед, который предварительно разогревают, чтобы он
стал прозрачным и выглядел как свежий. В этом случае такой мед уже
теряет все свои полезные свойства и в нем образуется такое вредное
вещество как канцероген метилфурфурол. Чтобы убедиться в качестве меда,
можно взглянуть на удостоверение качества продавца данного продукта -
если в нем будет указано диастазное число, меньшее, чем принято считать,
значит Вам хотят продать разогретый старый мед. Также, за майский мед
иногда выдают свежесобранный пчелами мед, но только не с весенних
цветов, а со специально приготовленного для этих целей сахарного сиропа.
И, конечно же, о пользе такого меда даже говорить не стоит. Мед,
в отличие от сахара, содержит в себе совсем немного калорий. В
100 граммах меда содержится 330 калорий, в то время как в ста граммах
сахара - 390. Помимо всего прочего, мед служит отличным источником
энергии для организма человека. Пить чай с медом очень
полезно. Несомненно! Однако при 50-60 градусах воды все свои
лечебные свойства мед теряет, поэтому лучше не пускать его в чай, а есть
в прикуску. А кроме того, мед, разведенный в чае, плохо усваивается,
поэтому рекомендуется класть его сразу на язык и запивать кипяченой
водой. Мед фабричного производства является не натуральным.
Мед, производимый на фабриках, как правило, весьма жидкий и прозрачный,
но это не значит, что он не натуральный. Все дело в специальных
фильтрах, задачей которых является задержка зародышевых кристаллов -
причин кристаллизации меда. Мед пропускают через эти фильтры и, как
следствие, он долгое время может храниться в жидком виде. Засахарившийся
вид меда говорит о том, что он уже старый и больше не имеет лечебных
свойств. Не совсем верное утверждение. В действительности, у меда
не ограничен срок хранения, а поэтому он никогда не портится. К слову
сказать, в могилах египетских фараонов был найден мед, который сохранил
до наших дней свои ценные свойства и являлся вполне съедобным. Что
касается качества засахаренного меда, то оно остается неизменным,
меняется только внешний вид продукта - из жидкого и светло-желтого он
формируется в твердый и приобретает темно-коричневый цвет. Также,
натуральный (качественный) мед засахаривается, как правило, через
несколько месяцев. Мед особенно полезен, если он собран с
одного растения. Спорное утверждение. В наши дни очень редко
пчеловодам удается получить мед с одного растения. Если раньше
всевозможного рода сорняки уничтожали, то сейчас пчелам есть где
разгуляться. Например, собирая мед с липы, пчелки попутно присаживаются
на васильки, сурепку, и т.п. В результате получается мед-ассорти,
который называют, к примеру, липовый с разнотравьем. Кроме того, каждая
пчелиная семья выдает "свой" мед, поэтому даже если мед собран с одного
растения, но разными пчелиными семьями, он будет разным. Следовательно,
даже если мед будет собран с разных растений - он не потеряет своих
полезных качеств. Мед необходим лишь для того, чтобы во
время болезни можно было пропотеть. Это глубокое заблуждение. С
древних времен мед считается средством, которому под силу: сохранение
молодости, укрепление здоровья, ну, и помимо всего прочего, доставление
удовольствия в виде вкуснейшего лакомства. Мед - сильнейший
аллерген. В некоторых случаях мед действительно может плохо
переноситься некоторыми людьми. Но если употреблять его в умеренных
количествах, то никаких признаков аллергии не проявится.
|