При артериальной гипертонии, как нетрудно догадаться, в первую очередь
необходимо исключить из рациона или серьезно ограничить продукты,
способствующие повышению давления. Полностью исключить рекомендуется:
продукты, содержащие кофеин в значительных количествах (крепкий чай, кофе, какао);
острые, соленые, копченые продукты и блюда, консервы, пряности;
жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
сдобу, торты, пирожные, в первую очередь с масляным кремом;
большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
алкогольные напитки. Хотя в последнее время все чаще появляются
сообщения, что небольшие количества (до 200 грамм в день) хорошего
сухого красного вина (но не водки или бормотухи!) не повредят, а скорее
наоборот.
Серьезно ограничить при гипертонии надо употребление следующих продуктов:
поваренная соль. При гипертонии считается чуть ли не врагом номер один.
Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (обычно
"средний человек" съедает в день 10-15 грамм поваренной соли). При
обострении болезни соль рекомендуется полностью исключить;
легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты);
животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;
жидкость (включая супы) - не более 1-1.2 литра в сутки.
В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы,
горох. Хлеб - до 200 грамм в день, главным образом черный. А основу
питания при гипертонии должны составлять:
нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом
общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы
рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие,
помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов,
салатов с растительным маслом;
продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Особое значение диета при гипертонии приобретает в том случае, если
повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса. А такое сейчас
встречается все чаще и чаще. Есть данные (усредненные, конечно), что
каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 1 мм.рт.ст.
Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне ожирения,
должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и
липидно-углеводного обмена, но еще и снижению массы тела.
При гипертонии в сочетании с ожирением рекомендуется снизить
калорийность питания за счет, в первую очередь, уменьшения содержания
жиров до 20-30% при повышении доли углеводов до 50-60%, но не за счет
легкоусвояемых углеводов. Голодание и "жесткие" низкокалорийные диеты
при гипертонии противопоказаны.