Вход на сайт

регистрацияВход

Меню

Меню сайта

Категории раздела

Наш опрос

Как часто Вы используете рецепты народной медицины?
Всего ответов: 1031
Результаты
Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

народная медицина
Блог

Главная » 2011 » Май » 5 » Прополис. Лечебные свойства. Рецепт.
09:55

Прополис. Лечебные свойства. Рецепт.

Прополис, знакомый нам как пчелиный клей, или пчелиная замазка, является натуральным продуктом и имеет большую антибактериальную силу, В его состав входит много ценных микроэлеметов, которые вместе с витаминами, гликозидами составляют питательный компонент, полезный нашему организму.


О его прекрасных целебных свойствах ходят легенды. Многие врачи убедились на собственном опыте, что прополис улучшает зрение, лечит воспалительные процессы в кишечнике и пищеводе, регулирует нервную систему, улучшает самочувствие, память и общее физическое состояние, помогает при различного рода ожогах кожи, пролежнях, нарывах, чиряках, экземах. Одним словом, прополис является препаратом почти чудодейственных лекарственных особенностей.

Прополис всесторонне исследовали сотрудники Медицинской Академии в Кракове и запатентовали даже способ получения экстракта прополиса, который является чистой субстанцией биочастиц - ЭЗП (зталоковый экстракт прополиса). Однако, этот сильнодействующий препарат должен применяться под наблюдением врача.

Домашние рецепты применения прополиса, приобретенного прямо у пасечника или на рынке, переходят из рук в руки.

Для внутреннего употребления рекомендуем прополис на молоке; прополис на спирту; прополисную спирто-водную эмульсию.

Прополис на молоке рекомендуется прежде всего, детям, старшим людям и всем тем, кто желает принять 4-6 недельный лечебно-профилактический курс. Прополис на молоке применяется при астме, бронхите и депрессиях.

Способ приготовления прополисного раствора: к 1 л горячего кипяченого молока добавить 50-100 г тщательно измельченного прополиса. Перемешивать около 10 мин. деревянной ложкой, затем профильтровать через четыре слоя марли и слить в стеклянную банку. Во время остывания на поверхности образуется слой воска, его нужно удалить. Полученный продукт готов к употреблению (хранить в холодильнике): 2-3 раза в сутки по 1 столовой ложке через полчаса-час после еды.

Прополис на спирту применяется в медицине в том случае, когда он является исходным продуктом для всякого рода лекарственных средств. Рекомендуем спиртовой настой прополиса прежде всего, при различного рода нарывах, гнойных ранах, пролежнях, воспалениях горла и ушей, простудах.

Способ приготовления (20%-ного раствора): к 0,5 л 95%-ного спирта добавить 100 г измельченного прополиса, слить в бутылку из темного стекла и закрыть пробкой. Поставить на 10-14 дней в теплое и темное место. Взбалтывать несколько раз в день. На дно оседают различного рода добавки, поверхность, наоборот, остается прозрачной, имеет коричнево-золотистую окраску и специфический смоляной запах. Через 14 дней раствор профильтровать и, не используя осадка, слить в бутылку из темного стекла.

Прополис рецептПри ангинах употреблять 3-4 раза в день но 30-40 капель после еды. Горло предварительно прополоскать отваром из лекарственного шалфея. Капли нужно хорошо смешать со слюной и медленно проглотить - потом не есть и не пить в течение 1-2 часов.

Прополисная спирто-водная эмульсия лечит всякого рода высыпания на коже, простуды, гнойные раны, воспаления слизистых оболочек, катары и т.п. Ее употребляют для компрессов.

Способ приготовления (0,2%-кого раствора): с мешать 10 мл спиртового раствора прополиса (20%) с 60 мл кипяченой холодной воды. Полученный раствор имеет молочно-кремовый цвет.

При простудах, воспалениях слизистых оболочек закапывают несколько раз в день по 3-4 капли спирто-водного раствора в нос, что дает значительное облегчение.

Для внешнего применения при различного рода ожогах, обморожениях, ранах, нарывах, геморроях, пролежнях, венозных узлах рекомендуем прополисную мазь.

Способ приготовления мази (10-15%): 70 г вазелина, 20 г ланолина разогреть в эмалированной посуде, добавить 10-15 г прополиса и поставить в большую емкость с горячей водой. Перемешивать деревянной или стеклянной ложкой в течение 10 мин. Процедить через двойную марлю в стеклянную посуду. Когда мазь загустеет, она готова к употреблению. Прикладывать 2 раза в день тонким слоем на больные места и прикрывать сверху 4-слойной марлей или бинтом.

Во всем мире врачи преодолевают большие трудности в борьбе с пролежнями. Прополис - лекарство, которое решает эту проблему.

Совершенно сенсационный эффект даст лечение прополисом костной и хряшевой ткани. Прополис одновременно регенерирует ее, дезинфицирует и даже "дополняет* костные ткани. Процесс окостенения проходит ровно, и кость насыщается солями кальция и фосфора. При этом не наблюдается никаких побочных явлений. Опираясь на собственный опыт и информацию из различных источников, мы предпринимаем попытки лечения прополисом разного рода заболеваний, не поддававшихся традиционным методам лечения.

Приведенные ниже примеры лечения препаратами прополиса были детально исследованы, и процесс лечения контролировался врачами:

1. Застарелые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами - применялись капли прополиса на отварах льняного семени. Боли уменьшались непосредственно после применения лекарства. Эффект выздоровления наблюдался после 3-5-недельного курса. Повторения болезни не было на протяжении многомесячного периода.

2. Хронические венозные узлы на заднем проходе, с периодическим кровотечением - применялась прополисная мазь, свечки из масла-какао. Облегчение наступало сразу же после применения лекарств, а излечение - через 1-3 недели,

3. Венозные узлы на голени, стопе с нарывами - использовались спиртные настои прополиса. Куски льняной ткани смачивали в 20%-ном спиртовом растворе прополиса, сушили в стерильных условиях и прикладывали к ранам, предварительно промыв их 0,2%-ным водным раствором прополиса. Сверху накладывали бинт. Применялись также прополисные суспензии и мазь. Выздоровление наступало через 3-10 недель.

4. Эрозию шейки матки, продолжавшуюся несколько лет, лечили гранулами из прополиса на масле-какао. Контролировали гинекологически и бактериологически. Через 10-14 дней лечения замечено заживление ран, заметно уменьшилась степень бактериологического загрязнения.

5. Послеоперационную фистулу после удаления аппендикса безрезультатно лечили в течение года традиционными методами. Лечение препаратами прополиса продолжалось всего лишь месяц. Применялись спиртовые растворы, прополисные суспензии и мази. Внутренне: капли прополиса с отваром из льняного семени. Лечение прошло успешно.

6. Гнойные язвы по всей полости рта после облучения лечили сначала полосканием эмульсией прополиса, а затем смазывали с помощью тампона эмульсией. Полное выздоровление наступило через 6 недель.

7. Угри, околоногтевые воспаления, грибковые заболевания успешно лечили спиртовыми растворами и мазями.

8. Гнойные воспаления миндалин - применяли смазывания различными прополисными препаратами. Улучшение замечено после 3 дней лечения.

9. Глубокие пролежни у лежачих больных лечили спиртовым раствором, суспензией, мазями прополиса. Получали быстрый аффект очищения и затягивания ран. Полное излечение достигнуто через 3-6 недель в зависимости от общего состояния больных, глубины и распространения пролежней.

Таким образом, при тяжелых для лечения заболеваниях прополис является результативным средством, а особенно там, где подводят сульфаниломиды и антибиотики.

Прополис также применяется в стоматологии.

При трудных для лечения воспалениях уха и горла на бактериальном фоне при нарывах и фистулах прополис является соответствующим терапевтическим средством.

Получены также хорошие результаты при лечении людей преклонного возраста. После месячного курса лечения экстрактом прополиса возросла способность запоминания у 80-летних пациентов. Начальные результаты обещают хорошую перспективу применения прополиса в геронтологии.

Итак, известно, что прополис - эффективное лекарство и к настоящему времени достоверно известно, что является причиной его разностороннего действия. Ученые пришли к выводу: пчелиный клей стимулирует в клетках синтез нуклеиновых кислот и синтез протеинов. Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что механизм полезного действия прополиса основывается прежде всего, на физиологическом возбуждении процессов белка в органах.

Следовательно, чем же является так широко пропагандируемый пчелиный клей?

Пчелы вырабатывают прополис из растительных соков, клейких субстанций лиственных и игольчатых деревьев, смешивая с цветочной пыльцой и собственной слюной. Таким образом, возникает прекрасное антибактериальное средство.

Пчелам необходим клей для уплотнения гнезда. Он является средством, предохраняющим их от всяких болезней, помогающим содержать улей в удовлетворительном состоянии. Так, всяких больных "пришельцев” пчелы бальзамируют своим клеем довольно плотно, чтобы не допустить инфекции в результате разложения непрошеного гостя.

Одна пчелиная семья вырабатывает не более 300 г клея в сезон. Поэтому цена его достаточно высока.

Хотя прополис не является панацеей от всех болезней, а имеет определенные границы применения, во многих случаях следует попробовать. Тем более, что противопоказаний к применению прополиса почти не находим. Лишь иногда появляются раздражения на коже в местах смазывания препаратами прополиса. Однако, в литературе не находим примеров раздражения при внутреннем их употреблении.

Рецепты прополиса. Настойки. 

Прополис рецептЛечение бронхитов, трахеитов, ринитов.


60 грамм прополиса и 40гр. Воска поместить в алюминиевую чашку и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Делать ингаляции парами утром и вечером по 10-15 минут.

Лечение прополисом воспаления влагалища и шейки матки


При лечении воспалений влагалища и шейки матки, вызванных трихомониазом, инфекциями, используется 3-% раствор прополиса в 96% этиловом спирте. Принимать внутрь в течение 7-10 дней 1 раз в день. Марлевый тампон, пропитанный прополисной мазью, используют для аппликаций на 10-12 часов в течение 10-15 дней.

Влагалищные и уретральные спринцевания 10% спиртовой эмульсией ежедневно в течение 10-15 дней.

Эрозии успешно лечат 10-15-процентной прополисной мазью (сначала тампоном, смоченным в 2-процентном растворе соды, удаляют слизь, затем к эрозии прижимают тампон с прополисной мазью и оставляют его на 10-12 ч). Процедуры проводят ежедневно в течение 10-12 .10-процентнaя прополисная мазь не оказывает раздражающего действия и хорошо способствует затягиванию эрозий шейки матки.

С целью профилактики трихомониаза (после полового акта) ввести во влагалище 20-30% раствор прополиса, влагалищные шарики или тампон с 20% водочной эмульсией.

Воспаление слизистой оболочки полости рта.


Ангина - самое эффективное средство при ангине любой стадии положить прополис за щеку и сосать как конфетку в течение 2-х дней. При хорошем прополисе ангина проходит за 2-3 дня.

Применение прополиса при язвенной болезни желудка.


Используют 20-процентную настойку прополиса. Есть положительный опыт применения и прополисного масла. Начинать лечение лучше с 5-10-процентной, так как более концентрированные препараты иногда вызывают усиление болей в желудке. Если переносимость их будет хорошей, то можно переходить к лечению 20-30-процентной настойкой. Прополис покрывает язву защитной пленкой, которая оказывает противовоспалительное действие, снижает повышенную кислотность желудочного сока, способствует снятию спазмов, заживляющее действует на язву и улучшает желчеотделение. Доза прополисной настойки 40-60 капель в 1/4 стакана воды 3 раза в день за 1,5 ч до еды. Курс лечения 1-2 мес. Прополисное масло принимают внутрь по одной чайной ложке на подогретом молоке, три раза в день за 1-1.5 часа до еды. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени.

Лечение ран, ожегов, отморожений.


15% прополисная мазь накладывается на пораженный участок, такая мазь стимулирует регенерацию ткани в ране. Для лечения ожогов 2 степени применяют 10% прополисную мазь. Повязка из 2-4 слоев марли пропитывается мазью и накладывается на рану. Перевязки малоболезненные, мазь дает обезболивающий эффект. Для лечения ран, ссадин, порезов используют 20% прополисную мазь.

Хронический простатит.

Прополис оказывает хороший терапевтический эффект при хроническом простатите, устраняет его симптомы, обладает антибактериальным, анестезирующим, противовоспалительным, рассасывающим свойством. Для лечения используют суппозитарии из экстракта прополиса, полученного путем выпаривания (40г. Прополиса в 200 мл. 96% спирта). Суппозитарии содержат: экстракт прополиса 0.1г, масло-какао 2г. Из этой смеси изготавливаются свечи. Вводят в прямую кишку 1 раз в сутки в вечернее время. Лечение проводят 2-3 курса по 30 дней. Между курсами делают перерыв 30 дней.

Прополис при лечении ожогов глаз, язв роговицы, микробных и вирусных кератитов, конъюнктивитах.

Используют обычно 0,3-2-процентные водные растворы прополиса, 30-50-процентный раствор меда, 5-процентную прополисную мазь на сурочьем жире или вазелиновом масле. Уже через 1-3 дня от начала лечения уменьшаются боль, слезотечение, светобоязнь; язвы очищаются от гноя. Их заживление наблюдается на10-12-й день.

Лечение прополисом при перодантозе.


Прополис дает хорощий результат: он оказывают не только бактерицидное, но и стимулирующее действие на ткань десен, восстанавливают ее.
Хороший эффект отмечен при использовании аппликаций с 4-процентной настойкой прополиса на поверхность шейки и корня зуба при одновременном приеме внутрь по 30-40 капель 10%-ного спиртового экстракта прополиса 3 раза в день и 1/2-2/3 чайной ложки цветочной пыльцы 2-3 раза в день.

Лечение прополисом при туберкулезе.


Применяют прополисную воду по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за час до еды при туберкулезе легких. Курс лечения — до 4-10 мес. Через каждые 2 мес. делают перерыв на 2 недели.
Весьма действенна прополисная вода в виде аэрозоля для лечения не только туберкулеза легких, но и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и бронхов (особенно при наличии противопоказаний к антибиотикам).
При лечении прополисом эффект отмечается даже в тех случаях, когда обычная терапия не дает положительных результатов, причем не только при туберкулезе легких и бронхов, но и при туберкулезе лимфатических узлов, почек, кишечника и т.д. Применяют как прополисную воду, так и прополисное масло, спиртовые настойки и экстракты. Лечение длительное (в течение 4-10 мес.; через 2 мес. делают перерыв на 2 недели). При этом уже через 7-10 дней больные отмечают уменьшение кашля, снижение температуры, улучшение аппетита, нормализацию сна и т.п. Вначале следует принимать прополисное масло 10-процентной концентрации. Если оно хорошо переносится, то можно заменить его 15-процентным. Дозировка — 10-15 г; 2-3 раза в день принимают с теплым молоком за 1-1,5 ч до еды. Такое лечение эффективно не только при туберкулезе легких, но и при других болезнях легких и бронхов, при хроническом тонзиллите, ангине и т.д.

Прополис и болезни уха, горла, носа.

При фурункулах слухового прохода эффективны марлевые тампоны с 15-20-процентной прополисной мазью: их вводят до вскрытия очага нагноения. Воспалительный процесс ликвидируется через 3-4 дня.

Подобное лечение применяют и при мокнущей экземе ушной раковины (слуховой проход и ушную раковину очищают от слущенного эпидермиса и воспалительных выделений, затем смазывают 15-20-процентным спиртовым экстрактом прополиса и покрывают тонким слоем 10-процентной прополисной мази. Через 2-3 дня наступает заживление пораженных участков кожи).
Для лечения острого воспаления среднего уха рекомендуют 5-10-процентный экстракт или настойку прополиса, смешанные с его масляной вытяжкой в соотношении 1:4 (закапывают в ухо).
При лечении невритов слухового нерва ушную раковину оттягивают назад и вверх и в слуховой проход вводят марлевую турунду, смоченную смесью настойки прополиса с его масляной вытяжкой.
При хронических катарах среднего уха наряду с физиотерапевтическими процедурами используют введение турунд с 15-процентной прополисной мазью в течение 2-3 недель. Это способствует рассасыванию спаек, частичному восстановлению подвижности барабанных перепонок, что обусловливает улучшение слуха.
При хроническом гнойном воспалении среднего уха следует ежедневно удалять ватным тампоном гнойные выделения, затем вкладывать в слуховой проход турунды с 20-30-процентным спиртовым экстрактом прополиса в смеси с растительным маслом (1:4). Марлевый тампон пропитывают полученной масляно-спиртовой эмульсией и ежедневно на ночь вводят в слуховой проход. Это приводит к затуханию гнойного процесса и устранению воспаления. Процесс считается затихшим, если полость уха становится сухой и в течение месяца по окончании лечения нет выделений. Курс лечения 10-15 процедур (в зависимости от тяжести заболевания).
При тугоухости эффективна 30-40-процентная настойка прополиса в смеси с растительным маслом (1:4), если она не является следствием недоразвития органа слуха и полной гибели специфической ткани в улитке или стволе нерва. Препарат взбалтывают, чтобы получилась однородная масляно-спиртовая эмульсия, пропитывают ею турунды и вводят глубоко в слуховой проход так, чтобы они достигали барабанной перепонки (детям эту процедуру делают ежедневно на ночь на 10-12 ч, взрослым — на 24 ч). Улучшение слуха отмечается уже через 6-8 процедур, а наибольшего эффекта можно достигнуть после проведения 15-20 процедур.

 

http://folkcures.ru

http://biznesswomen.ru

загрузка...

Категория: народная медицина | Просмотров: 31113 | Добавил: Admin | Теги: рецепт, прополисом, полоскание, настойка, здоровье, лечение, прополис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

AliExpress by Alibaba.com

Популярные страницы

Важное

Популярное

Последние коммент.

Оставить отзыв
Хостинг от uCoz