Меню

Меню сайта

Купить пиломатериалы можно здесь! Все размеры в наличии. Доставка !
Наш магазин

Категории раздела

Наш опрос

Как часто Вы используете рецепты народной медицины?
Всего ответов: 1031
Результаты
Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

народная медицина
Коровяк скипетровидный (высокий)

загрузка...
Коровяк скипетровидный(высокий)

Описание.

Коровяк скипетровидный (высокий)Коровяк скипетровидный (высокий)

Двулетнее травянистое растение, в первый год жизни дающее розетку прикорневых листьев и только на второй год развивающее неветвистый олиственный цветоносный стебель высотой 50—100 (200) см. Все растение покрыто мягким сероватым или желто-серым войлочным опушением. Прикорневые листья продолговатые или продолговато-эллиптические, по краю крупногородчатые; стеблевые листья низбегающие по всей длине междоузлия; нижние — продолговатые, верхние — яйцевидные, заостренные, пильчато-зубчатые, очередные.

Соцветие — густая верхушечная кисть; цветки сидят пучками по 2—4 (8) на цветоножках, в нижней части приросших к оси соцветия. Венчик желтый, 35—50 мм в диаметре, снаружи звездчато-волосистый. Тычиночные нити нижних тычинок опушены желтоватыми сосочковидными волосками. Плод — эллиптически-обратнояйцевидная коробочка, длиной 5—8 мм (1, 2, 8).

Цветет в июне-августе; семена созревают в августе-октябре.

В медицине используют венчики цветков («цветки») коровяка густоцветкового. Допускается также использование некоторых других видов коровяка, имеющих сходное строение цветков — коровяка обыкновенного, коровяка зопниковидного (мохнатого) и коровяка великолепного (1, 3). Не разрешено применение видов коровяка с фиолетовыми тычинками, а также имеющих 5 голых или равномерно мохнатых тычинок.

Ареал.

К. густоцветковый имеет европейский тип ареала. Северная граница его распространения проходит по югу Литовы, по северу Белоруссии, затем, спускаясь к юго-востоку, идет севернее Могилева, Брянска, Воронежа. На востоке ареал ограничен 41—43° в.д. Южная граница проходит по Молдавии, южному берегу Крыма, северному побережью Черного и Азовского морей. К северу и к востоку от основного ареала (до 50° в. д.), а также на Кавказе известны местонахождения, изолированные от вышеописанного основного участка ареала этого растения (2).

Экология.

Коровяк густоцветковый предпочитает песчаные, щебнистые и каменистые почвы. Растет преимущественно на лесных просеках, полянах, опушках, засоренных лугах, старых залежах, а также на сорных местах близ жилья.

Распустившийся цветок живет только один день, к вечеру его венчик опадает. Однако, вследствие обилия цветков на каждом растении и их неодновременного цветения, сбор сырья на одном и том же растении возможен в течении месяца и более.

Ресурсы.

Сбор венчиков проводят в июне — августе во время полного цветения коровяка. Нельзя собирать влажные от росы или дождя венчики, так как они при сушке темнеют и поэтому непригодны для использования. Сбор сырья на каждой заросли возможен, примерно, в течение двух месяцев. Собранные венчики сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под железными или шиферными крышами или под навесами. Нельзя сушить сырье на солнце, так как в этом случае оно теряет естественную окраску. Лучше всего сушить венчики коровяка в печах или сушилках при температуре 40—50°. Выход сухого сырья составляет 16—18% (6).

Нужно уметь отличать лекарственные виды от других видов коровяка, также имеющих крупные желтые венчики, но не разрешенных для использования в качестве лекарственного сырья.

Химический состав.

Венчики коровяка густоцветкового содержат до 2,5% слизи, около 11% сахара (в том числе 3,5% глюкозы), 11—12% других углеводов, тритерпеновые гликозиды (сапонины), флавоноиды, следы эфирного масла, камедь, кумарин, β-каротин, красящее вещество α-кроцетин (1). Из листьев выделен флавоноид диосмин, из корней — углеводы (стахиоза, вербаскоза и галактозиды сахарозы). Все части растения содержат иридиоидный гликозид аукубин (10).

Использование.

В медицинской практике применяют настой венчиков коровяка в качестве отхаркивающего, мягчительного и вяжущего средства при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей (1). Кроме того, его используют при желудочных заболеваниях для смягчения воспалительных явлений слизистых оболочек полости рта, зева, пищевода, желудка и кишечника (7).

 Листья коровяка и цветы применяют в форме инфузов в качестве отхаркивающего средства. Действие его обусловлено наличием слизи и сапонинов. Механизм дей­ствия рефлекторный, подобно истоду.

Дозы внутрь: крупному рогатому скоту 20,0-60,0; лошадям 20,0-40,0; ослам 10,0-30,0; мелкому рогатому скоту 5,0-40,0; свиньям 5,0-15,0; собакам 5,0-10,0.

Препараты из листьев и травы коровяка применяют также в ветеринарии (1).

 




http://netmed.ucoz.ru/line.JPG

Поиск по сайту

AliExpress by Alibaba.com

Популярные страницы

Важное

Популярное

Последние коммент.

Оставить отзыв