Описание растения.
Кукуруза - мощное однолетнее растение мейства злаковых. Достигает в высоту
1 - 3 м, имеет сильно развит мочковатую корневую систему с отходящими от
узлов нижней час стебля толстыми и прочными опорными придаточными корнями
предохраняющими растение от полегания. Стебли одиночные, прямые,
деревенеющие у основания, диаметром 2 - 3 см и более, внутри заполнены
рыхлой паренхимной тканью. Листья очередные, пластинка листа широкая,
ланцетно-линейная или широколинейная. Пестичные (женские) цветки собраны в
сложные колосья, обычно называемые початками, сидящие в пазухах стеблевых
листьев, обыкновенно по 1 - 2 на каждом стебле. Початки закрыты кроющими
листьями, из верхней части которых при цветении выступают нитевидные
столбики с рыльцами, свешивающиеся в виде пучка. Плод - крупная, голая,
округлая, сжатая или почковидная зерновка. Цветет кукуруза в августе -
сентябре, плоды созревают в сентябре - октябре.
В медицине используют вполне развившиеся столбики с рыльцами (называемые обычно кукурузными рыльцами), собранные в фазе молочной зрелости початков кукурузы. Кроме того, используют кукурузное масло, извлекаемое из зародышей семян кукурузы, а также глутаминовую кислоту, получаемую из внутренней части (кочерыжек) кукурузных початков.
Заготовка и качество сырья. Основные районы заготовок кукурузных рылец - Краснодарский край, Киргизия, Воронежская и Ростовская области, Украина и Молдавия. Сбор кукурузных рылец ведут в августе - сентябре, в фазе молочной спелости початков. Сбор обычно проводят на посевах, предназначенных для силосования или используемых для пищевых целей. При этом пучки столбиков с рыльцами, расположенные на каждом кукурузном початке, срывают руками, срезают ножом или серпом. Почерневшие части столбиков с рыльцами удаляют. Собранное сырье укладывают без уплотнения в корзины или ведра.
Сушат собранное сырье без промедления, разложив слоем 1 - 2 см на бумаге или на ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Сушку прекращают, если столбики при сгибании ломаются. В хорошую погоду сырье высыхает за 4 - 5 дней. Сырье, разложенное толстым слоем, буреет или плесневеет. Можно сушить кукурузные рыльца в сушилках при температуре не выше 40° С, разложив, их на решетах; при этом после сушки сырье оставляют на 1 - 2 дня для самоувлажнения во избежание его измельчения при упаковке. При любом способе сушки выход воздушно-сухого сырья составляет 25% массы свежесобранного.
Согласно требованиям Фармакопейной статьи ФС 42-984-74, готовое сырье состоит из шелковистых частично перепутанных нитей, представляющих собой длинные столбики, каждый из которых с коротким раздвоенным рыльцем на верхушке. Цвет сырья светло-желтый, коричневый или коричневато-красный; запах слабый, своеобразный, вкус с ощущением слизистости. Влаги не более 13%; золы общей не более 7%; почерневших столбиков с рыльцами не более З%; органической примеси (других частей кукурузы) не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Готовое сырье упаковывают в тюки по 30 кг или в тканевые мешки по 15 кг. Хранят в упакованном виде на стеллажах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Кукурузные рыльца содержат жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), камеди (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горькие гликозиды (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, витамин К, инозит, ситостерин, стигмастерин и неизученные алкалоиды (0,05%). Семена содержат 65 - 70% углеводов, в основном крахмала (до 61,2%), жирное полувысыхающее масло (4 - 6%), пентозаны (до 4,7%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%) также витамины: В (0,15 - 0,2 мг%), В2 (около 100 мг%), никотиновую кислоту (1,8 - 2,6 мг%), пантотеновую кислоту (около 07 мг%) и биотин (до 77 мг%). Кукурузное масло богато витамином Е.
Применение в медицине. Препараты кукурузных столбиков с рыльцами используют в качестве желчегонных, мочегонных и кровоостанавливающих средств. Их назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, холангиогепатитах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнями почек. Длительный прием кукурузных столбиков с рыльцами способствует растворению карбонатных, уратных и фосфатных камней в мочеточниках и почках. В качестве кровоостанавливающего средства препараты кукурузы используют при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии. Особенно эффективны кукурузные столбики с рыльцами при застое желчи: у больных исчезает чувство тяжести и боли в области печени, прекращается тошнота, рвота, уменьшаются размеры печени. При желчно-каменной болезни длительное применение этих препаратов ведет к улучшению общего состояния больного, но не устраняет печеночные колики. Кукурузное масло применяют для лечения и профилактики атеросклероза, в частности широко используют для приготовления диетических блюд, полезных при атеросклерозе. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е это масло используют при заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло применяют также для лечения ряда кожных заболеваний.
Отвар кукурузных столбиков с рыльцами. 10 г (2 - 3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды. Закрыв крышкой, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают, процеживают, оставшуюся массу отжимают. Полученный отвар доливают кипяченой водой до первоначального объема - 200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4 стакана за 3 - 4 ч перед едой.
Выпускают кукурузные рыльца в коробках по 50 г.
Столбики с рыльцами кукурузы резано-прессованные (Styli et stig-mata Maydis conciso-compressi). 1 десертную ложку гранул помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей воды и кипятят при закрытой крышке в течение 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1—3 столовые ложки каждые 3—4 ч.
Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum stigmatum Maydis fluidum) готовят на 70%-м спирте. Рекомендуют при тех же заболеваниях, что и отвар. Назначают внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой (см. приложение 3, 90)
Выпускают во флаконах по 25 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Масло кукурузное (Oleum Мау-dis) получают из зародышей зерновой кукурузы. Обладает выраженными желчегонными свойствами, влияет на липидный обмен, снижая уровень холестерина в крови. Применяют для лечения и профилактики атеросклероза. Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е, его рекомендуют при ги-повитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина.