народная медицина
Лимонник китайский
загрузка...
Деревянистая листопадная лиана с характерным лимонным запахом. В
отличие от актинидий, лимонник всегда обвивает опору по часовой
стрелке. Листья очередные, простые, эллиптические с заостренной
верхушкой. Цветки белые или кремовые, душистые, конические. Растение
однодомное, раздельнополое — мужские и женские цветки находятся на
одном растении. Цветы нектарников не имеют, обычно опыляются поедающими
пыльцу мелкими жуками. Плоды — ягодообразные красные сочные костянки,
собраны в плодную кисть. Семена округло-почковидные, с плотной,
блестящей, золотистой кожурой. Жизнеспособные семена образуются только
при перекрестном опылении.
Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре.
Кисти держатся на лиане всю осень, а иногда и зиму. Семена распространяют птицы и млекопитающие, поедая плоды.
Урожайность
лимонника зависит от погодных условий (заморозки, ливневые дожди или
засуха) во время его цветения. Регулярные циклы урожайности для
лимонника нехарактерны, но за годом с обильным плодоношением обычно
следует неурожайный год.
В старых литературных источниках
можно встретить вариант написания родового имени Schizandra, однако
сейчас предпочитают писать Schisandra.
Распространение
Лимонник
китайский — японо-манчжурский эндем с расчлененным восточно-азитским
типом ареала. В пределах российского Дальнего Востока растет в
Приморском крае, на юге Хабаровского края, Сахалинской области и на
юго-западе Амурской области.
Местообитание
Лимонник
приурочен к хвойно-широколиственным лесам манчжурского типа с участием
кедра корейского. Хорошо чувствует себя в составе широколиственных
крупнотравных лесов с участием липы, бархата и березы. В темнохвойную
тайгу проникает только в составе пойменных лесов. Предпочитает хорошо
дренированную богатую гумусом почву. Растет в основном по берегам рек и
ручьев, по опушкам и обочинам дорог, в мелколесье, на старых вырубках и
горельниках. Плодоносит только на открытых незатененных участках. В
условиях сильного затенения и у северной границы ареала образует
угнетенные неплодоносящие побеги.
Химический состав
Все
органы растения содержат схизандрины — метиловые эфиры фенольных
лигнановых соединений. Схизандрин, обладающий тонизирующим свойством —
один из основных лигнанов. В растении найдены также дезоксисхизандрин,
гамма-схизандрин и ряд других лигнанов (в общей сложности около
десятка). В коре корней содержится 5-13% схизандринов, в коре стеблей —
5-9%, в околоплодниках зрелых плодов и семенах — 4-5%.
Плоды
содержат много органических кислот — лимонной, яблочной, винной,
аскорбиновой; сахара, пектины, танниды, флавоноиды, катехины и
антоцианы, относящиеся к фенольным соединениям, витамин E.
Во
всех органах растения содержится эфирное масло: в коре — 2,2-3,2%, в
семенах — 1,6-1,9%, в стеблях — 0,2-0,7%. Эфирное масло коры —
подвижная, золотисто-желтого цвета прозрачная жидкость с лимонным
запахом, в состав которой входят до 30% сесквитерпеновых соединений,
альдегиды и кетоны (20%).
Семена содержат до 33,8% жирного
масла. Жирное масло представляет собой вязкую жидкость, в состав
которой входят глицериды линоленовой, олеиновой кислот и других.
Фармакологическое действие
Схизандрины
лимонника обладают широким спектром фармакологической активности:
стимулируют центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему,
усиливают энергетическую сторону обмена веществ, оказывают
противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное,
противогрибковое, противоопухолевое, желчегонное действие. Сумма
лигнанов лимонника обладает тонизирующими и адаптогенными свойствами,
стимулирует секреторную деятельность желудка и функцию половых желез.
По
стимулирующему действию лимонник сходен с женьшенем, но по силе
уступает ему. Стимулирующее действие проявляется через 30-40 минут
после употребления лимонника и продолжается около 6 часов. При
продолжительном воздействии факторов стресса целесообразен совместный
прием лимонника и других адаптогенов (например, элеутерококка,
обладающего пролонгированным действием). Прекращение действия лимонника
не сопровождается упадком сил, что выгодно отличает его кофеина и его
производных. Отсутствие побочных явлений, кумулятивных свойств и
лекарственной зависимости — ценное свойство препаратов лимонника.
Лимонник
благоприятно влияет на углеводный обмен, снижая уровень сахара в крови.
Экстракт из семян лимонника задерживает развитие язвы желудка.
Лекарственные формы
Плоды, семена, спиртовая настойка.
Семена лимонника включены в ГФ XI как лекарственное сырье.
Применение
Лимонник
издавна применяется в народной медицине на Дальнем Востоке в качестве
укрепляющего и стимулирующего средства. Местные охотники использовали
плоды во время охоты в качестве пищи. Горсть съеденных сухих плодов
придавала им силу и бодрость. В трактатах традиционной китайской
медицины лимоник называют "ягодой пяти вкусов".
В восточной
медицине лимонник применяют при общем упадке сил, половой слабости,
малокровии, болезнях органов дыхания, желудка, печени, почек, при
простудных и инфекционных заболеваниях, при нервных и психических
заболеваниях.
В научной медицине лимонник применяют главным
образом как средство, стимулирующее центральную нервную систему и как
адаптоген. Лимонник эффективен при физическом и умственном
переутомлении, пониженной работоспособности, гипотонии, сонливости,
слабости после перенесенных заболеваний, при астенических и
депрессивных синдромах различной природы. Лимоник также применяют как
стимулирующее средство при ряде сердечных заболеваний функционального
характера.
В качестве адаптогена настойку плодов лимонника
применяют для профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний у
детей и взрослых. Показан лимонник также здоровым людям, ведущим
активный образ жизни, а также тем, чья профессиональная деятельность
связана с напряженной ответственной работой и/или воздействием
экстремальных факторов окружающей среды.
Препараты
лимонника в лечебных целях принимают строго по назначению врача. Во
избежание нарушения ночного сна их не принимают в вечерние часы. Противопоказаны они при нервном возбуждении, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечного ритма. В случае передозировки возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем.
Из плодов лимонника делают сиропы, морсы, кисели, напитки.
Сок лимонника и спиртовую настойку семян используют в ликеро-водочной промышленности.
Заготовка сырья
Плоды
собирают в период полной зрелости в сентябре, срезая кисти.
Свежесобранные ягоды обильно отдают сок и быстро теряют товарный вид,
поэтому плоды лимонника необходимо перерабатывать. Плоды лимонника
подвяливают и сушат при температуре 35-40°С в сушилках с принудительной
вентиляцией или же на солнце. При получении семян из свежесобранных
плодов отжимают сок, семена отмывают от отжатой мякоти и сушат.
Сушеные плоды и семена хранят в сухом помещении в тканевых или бумажных мешках.
Срок годности семян 2 года.