Ольха серая - крупный кустарник или дерево семейства березовых высотой до 20 м с гладкой серой корой. Листья острые, яйцевидно-эллиптические, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Молодые ветви и побеги серовой-лочные. Цветет в марте - апреле, до распускания листьев. Цветки раздельнополые, однодомные. Мужские сережки держатся на повислых веточках, женские - короткие, шишковидные, почти сидячие. Плод сложный, опадает на 2-й год после обсеменения.
Ольха серая распространена в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Растет в поймах рек, на заболоченных низинах, кочковатых болотах, лесных опушках, гарях, вырубках, заброшенных пашнях, быстро занимает пустующие места.
Древесина ольхи водостойка, поэтому ее используют для сооружения долговечных срубов колодцев. Из нее делают катушки для прядения и челноки. В электротехнике она служит изоляционным материалом. Кору применяют для дубления и окраски кожи в черный, красный и желтый цвета, сукна - в красный и желтый, шерсти - в черный, красный и желтый, хлопка - в серый цвет. Ольха обогащает почву азотом.
Лекарственным сырьем служат соплодия (шишки), кора и листья, иногда корни. Соплодия с ольхи серой, клейкой или черной собирают осенью и зимой (до марта), когда они полностью одревеснеют. Опавшее сырье для лекарственных, целей непригодно. Сушат на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 50...60°С, раскладывая слоем не более 4-5 см и несколько раз переворачивая. Хранят в тканевых мешочках или в деревянной таре 3 года.
Кору ольхи заготавливают в период сокодвижения во время технических порубок. Сушат в печи или сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться.
Листья собирают ранней весной. Сушат под навесом или в сушилке, расстилая тонким слоем.
Ольховые шишки содержат дубильные вещества, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеноиды, флавоноиды, жирное масло (черная ольха), высшие алифатические спирты и стероиды. В коре найдены тритерпеноиды и дубильные вещества, в листьях - витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.
Препараты ольхи обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным и противомикробным действием, вызывают гибель простейших организмов, уменьшают склонность к развитию аллергии, в том числе пищевой.
В практической медицине настой шишек используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом воспалении тонкой и толстой кишок, а также как противовоспалительное и вяжущее средство для быстрого прекращения поноса у взрослых и детей, развившегося после приема недоброкачественной пищи.
Наружно отвар корня и настой соплодий ольхи назначают в виде примочек при ожогах, для полосканий при воспалении рта и кровоточивости десен, а также при носовых кровотечениях.
Отвар ольховых шишек показан при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах после длительной ходьбы.
1.) Для приготовления настоя 2 столовые ложки шишек заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
2.) Ольха при воспалении десен 15 г сухой измелченной коры ольхи заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при воспалении десен
Применение.
Основано на выраженном вяжущем и противовоспалительном действии ольхи.
Назначают при острых и хронических гастритах и энтероколитах,
сопровождающихся поносами, при дисбактериозе и дизентерии. Соплодия
ольхи – хорошее кровоостанавливающее средство.
Свежие листья ольхи иногда применяют при простудных заболеваниях как наружное.
Ольха помогает избавить сад и огород от медведки, с которой, как
известно, очень трудно бороться. Медведка не переносит запаха свежей
ольхи. Для того чтобы медведка ушла с грядки, вокруг нее втыкают ветки
ольхи.
Приготовление. 2–3 столовые ложки шишек заливают 0,5 л кипятка, кипятят на медленном огне в течение 20 минут, доливают до первоначального объема. Принимают отвар по 2 столовые ложки 5–6 раз в день на голодный желудок.