Распространение. В диком виде встречается в Западной Европе, Малой Азии, Северной Америке и почти во всех районах России. Растет на лугах, полях, в кустарниках, по берегам рек, вдоль дорог, железнодорожных насыпей, близ жилья. Культивируют в Англии, Франции, Венгрии, США.
Ботаническая характеристика. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение высотой 150 см семейства Астровые (Asteraceae).
Корневище горизонтальное, многоглавое. Стебли многочисленные, прямостоячие, бороздчатые, ветвистые в соцветии, сильно облиственные. Листья очередные, эллиптические, перисто-рассеченные, длиной 20 см, короткоопушенные или почти голые. Нижние листья черешковые, средние и верхние стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки округлые, плоские, многоцветковые, ярко-желтые, на концах стебля и ветвей собраны в густые щитковидные соцветия. Плод - продолговатая, к основанию клиновидно-суженная семянка длиной 0,8-1,5 мм. Масса 1000 семян около 0,1 г.
Биологические особенности. Всхожесть семян сохраняется пять-семь лет. Цветет в июле - сентябре. Семена созревают в августе - сентябре.
Пижма обыкновенная нетребовательна к почвам. Всходы не боятся заморозков.
Размножение и агротехника. Размножение, способы выращивания и уборки такие же, как у пижмы северной.
Лекарственные свойства. Основной компонент эфирного масла - р-туйон - 47 %. В его состав также входят: камфора, борнеол, пинен. В листьях и соцветиях содержатся флавоноиды, дубильные и горькие вещества, алкалоиды, органические кислоты, витамин С - 74 мг% и каротин - 42 мг%.
Настой соцветий применяют в качестве антигель-минтного (против остриц и аскарид) и желчегонного средства. Настой увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет ритм сердца. Пижму используют при холецистите, гепатите, лечении гастритов
с пониженной кислотностью. Не рекомендуется принимать пижму во время беременности.
В народной медицине пижму издавна используют при лихорадке, глистах, интоксикации, вызванной туберкулезом легких, желудочно-кишечных заболеваниях, пониженной кислотности, головной боли, подагре, ревматизме, желтухе, вывихах, ранах, эпилепсии. В тибетской медицине растения используют при опухолях, нарушении обменных процессов, подагре, заболеваниях почек. Пижму принимают в небольших дозах, так как эфирное масло растения токсично.
Применение. Листья и цветки пижмы в качестве пряноароматического сырья используют в ликеро-водочной и мясной промышленности.
В кулинарии пижму (в очень небольших дозах) употребляют при мариновании продуктов, мочении яблок, приготовлении кваса, солении овощей. Пивовары используют пижму вместо хмеля, а кондитеры вместо имбиря добавляют в выпечку. Пижма вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи.
Пижма - хорошее средство для отпугивания вредных насекомых: тараканов, моли и особенно мух.
Противопоказания. Беременность. Растение слабоядовито, действует абортивно.
Приготовление. Настой: 1 столовую ложку травы заваривают в пол-литровом термосе – суточная доза.