ЩАВЕЛЬ КОНСКИЙ
Первый вопрос, который обычно приходит на ум каждому, кто сталкивается с
названием этого растения, - почему же щавель да стал вдруг конским? Скорее
всего потому, что этот вид дикого щавеля помимо обычных сорных мест встречался
в изобилии и на заливных, пойменных лугах, где в старину паслись наиболее
ценные породы лошадей. А то, что кони с удовольствием поедали это богатое
витамином С растение, было зафиксировано в таких его названиях, как "коневик"
и "конская кислица".
Латинское же название - Rumex konfertus Willd - растение получило из-за формы
листьев, напоминающих наконечник копья, rumex в переводе и означает "дротик",
метательное копье на коротком древке.
Из экстракта корней и корневищ щавеля конского получают черную и желтую краски.
Корневища используют для дубления кож. Отвар плодов эффективен для лечения
поноса у поросят и козлят. Щавель - лакомство для кроликов и домашней птицы.
В отличие от своего культурного собрата, щавеля обыкновенного, на огородах
и дачных участках щавель конский, практически не имея пищевой ценности, выступает
как сорняк. Однако он обладает рядом уникальных целебных свойств, благодаря
которым заслуживает внимания.
Показания к применению препаратов из щавеля конского: атония кишечника, колиты,
Дизентерия , легочные и горловые кровотечения, грибковые заболевания кожи,
а также запоры и, как ни странно, поносы.
Противопоказания к приему щавеля конского: подагра, гиперацидный гастрит и
возникшая на его фоне
Язвенная болезнь ,
почечнокаменная болезнь с выраженными оксалури-ей и уратурией, беременность.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень толстый, стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, высотой до 1,5 м, облиственный, вверху ветвистый. Листья прикорневые собраны в розетку. Нижние стеблевые листья - крупные, длинночерешко-вые, удлиненно-сердцевидные с волнистыми краями; верхние - более узкие, очередные, на коротких черешках. Цветки - мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в густое кистевидное соцветие. Плод -бурый трехгранный орешек. Цветет щавель конский в июне-июле. Распространен на лугах, лесных полянах, встречается как сорняк на огородах и вдоль канав.
Заготовка сырья
В качестве лечебного средства используют корневища с корнями щавеля конского, реже плоды и цветки. Корневища с корнями заготавливают в августе-сентябре, промывают в холодной воде, при необходимости разрезают на части, подвяливают на воздухе и сушат любым способом, раскладывая тонким слоем при температуре не выше 60 °С. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Плоды с примесью цветков собирают, отшмыговывая плодоносящие растения, и сушат на воздухе. Сырье хранят 3 года.
Действующие начала
Корни и корневища содержат до 4 % антрагликозидов, дубильные вещества 8-12%, органические кислоты (щавелевая, кофейная и др.), эфирное масло, витамин К, фенолы. В цветах и листьях обнаруживается аскорбиновая кислота, в плодах - органические кислоты, эфирное масло, витамины С и К, каротин и флавоноиды. Во всех частях растения находится щавелевокислый кальций. Растение обладает антибактериальной активностью.
Терапевтические свойства
Препараты из щавеля конского обладают вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, противозудным, бактерицидным и противоглистным действием. В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, вяжущее - закрепляющее действие. Послабляющее действие корня щавеля наступает через 10-12 часов с момента приема. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание и, соответственно, снижение эффективности препаратов.
Применение
Щавель конский применяют в виде отвара, также используют измельченные в порошок
корни.
Растертые в порошок корни назначают на ночь в качестве слабительного средства
по 0.5-1,0 г на прием при спастических колитах, атонических запорах, геморрое
и трещинах заднего прохода. Противопоносное действие наблюдается при приеме
порошка в дозе 0,25 г 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
При поносах можно также употреблять и отвар из измельченных корней.
Отвар. Берут 2 ст. ложки сырья, заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут,
охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Для получения закрепляющего -противопоносного
эффекта принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Эта же
доза обеспечивает кровоостанавливающее действие. Слабительное действие наблюдается
после приема не менее 1/2 стакана на ночь. Этот же отвар применяют для полосканий
рта при воспалительных и язвенных процессах (стоматиты, ангины и другие).
В народной медицине отвар из корней щавеля конского также применяют для наружного
лечения кожных болезней с сильным зудом в виде примочек, обмываний, ванн.
Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам, фурункулам с целью ускорения
их созревания и к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.
Пищевая ценность конского щавеля незначительна.
Экстракт конского щавеля принимают в качестве слабительного, а также гипотензивного средства при гипертонической болезни I–II стадии.