Дизентерия – инфекционное заболевание
пищеварительного тракта, характеризующееся воспалением стенки толстого
кишечника, частым жидким стулом, схваткообразными болями в животе,
появлением слизи, крови и гноя в фекалиях. Возбудители дизентерии
встречаются во всех странах мира, но главным образом на территориях с
жарким климатом. Единичные случаи заболевания зарегистрированы во всех
климатических зонах и среди представителей всех социальных групп.
Распространению дизентерии способствуют плохие санитарные условия,
скученное проживание, заражение питьевых источников сточными водами; ее
часто передают носители-хроники, работающие в сфере питания;
существенная роль отводится и мухам как механическим переносчикам
возбудителя. Поэтому заболеваемость дизентерией выше в развивающихся
странах и среди бедных слоев населения. Вирусы, как правило, не имеют
отношения к дизентерии. Обычно она вызывается одноклеточными паразитами
(простейшими) или бактериями. Причины заболевания. Возбудителем Дизентирии являются несколько видов бактерий из рода
шигелл. В экономически развитых странах среди возбудителей Дизентерии
преобладают шигеллы Зонне, на втором месте стоят шигеллы Флекснера.
Специфичной особенностью шигелл, в частности вида Зонне, является
способность долгий период находиться и размножаться в пищевых
продуктах, в основном в молочных. Дизентерия - типичная кишечная
инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.
Заболеваемость дизентерией наблюдается в течение всего года с подъемом
в летне-осенний период. Проявления дизентерии:
общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры,
боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи,
иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к
испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.
Народные средства для лечения дизентерии:
•При легкой форме дизентерии рекомендуют пить слабый настой из одного лаврового листа.
•Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).
•Есть еще способ лечения соленым
раствором. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром выпить соленый
раствор воды (1/2 стакана воды - и добавить соли до состояния мутного
раствора, пока соль перестанет растворяться).
•Выпить толченого древесного угля. Взять 1 ч. л.
толченого угля, смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить
сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.
•Лечение дизентерии
касторкой. 1 ст. л. касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают.
Так повторить через 2 часа и еще через 2 часа (всего 3 раза в день).
Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет.
•Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гранатовых
корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение
дня маленькими порциями 2 стакана.
•Пить полстакана раствора марганца (слабо-розового цвета).
•Пить по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из Орехов грецких 2 раза в день. - Соединить в указанных пропорциях: горец
птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) – по 1 части, подорожник
большой (листья) – 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами
кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4
раза в день перед едой.
- Столовую ложку травы Тысячелистника
обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день
за 20-30 минут до еды.
Диета. При
появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить
индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать
лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся. Следует пить только
некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить
молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и
способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике. После
прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие
зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша,
сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям
при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона.
Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При
выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и
осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели.
Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки,
каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб
рекомендуется черствый (белый или серый). |