|
народная медицина Неврастения загрузка... Неврастения – психическое расстройство из группы неврозов,проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869.Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь,курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.Наиболее характерно для неврастении состояние так называемой раздражительной слабости, то есть сочетание повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрой истощаемостью. По случайным и незначительным поводам у больного возникают бурные реакции раздражения или вспышки возбуждения, которые обычно непродолжительны,но часты. Лечение неврастении народными средствами ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ: • мёд: 1 ст. ложка на 1 стакан тёплой воды, выпить на ночь; • экстракт элеутерококка: принимать по 20-25 капель 2 раза в день. РЕЦЕПТ № 1. Страстоцвет. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, запивая водой. РЕЦЕПТ № 2. Лобелия. Настой: Зст. ложки сырья залить 0,5 л воды, настаивать 25 минут, процедить. Пить по У3-У2 стакана 2 раза в день. РЕЦЕПТ № 3. Окопник, полынь, лобелия, алтей, кора дуба, чеснок, дивина, шлемник, толокнянка — в равных частях. Отвар: 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, вскипятить, настаивать 15 минут, процедить. Пить по у4 стакана 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 4. Укроп душистый. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Пить по У2 стакана 2 раза в день. РЕЦЕПТ № 5. Тысячелистник обыкновенный. Настой: 1 ч. ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по уз стакана 3 раза в день.• 1 ст. л. листьев салата заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем в течении 1,5 часа. Принимаем два раза в день по 1/2 стакана.
• 100 г листьев Березы измельчаем и заливаем теплой кипяченой водой 2 ст. Настаиваем в течении 5-6 часов. Процеживаем, отжимаем листья в настой, отстаиваем и переливаем, осадок оставляем. Принимаем перед едой 2-3 раза в день по 1/2 стакана.
• 1/2 ст. л. Мяты перечной кладём в эмалированную кружку, заливаем 1 ст. горячей воды, накрываем крышкой и нагреваем на водной бане регулярно помешиваем в течении 15 минут. Охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем, доливаем кипяченой воды до 200 г. Принимаем в теплым за 15 мин. до еды 2-3 раза в день по 1/2 стакана. Настой храним в прохладном месте не больше 48 часов.
• 1-2 ст. л. Пустырника заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем до остывания, потом процеживаем. Принимаем за 20 мин. до еды 3-5 раз в день по 1-2 ст. ложки. Можно ещё пить свежевыжатый сок пустырника за полчаса до еды 3-4 раза в день по 40-50 капель.
|
|
|
|