Понос | |
Понос – это частый, жидкий и обильный стул. Он опасен резким обезвоживанием организма.
Причины поноса
–В большинстве случаев понос является защитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных организмов, токсичных веществ и продуктов гниения и брожения. Стресс, волнение, инфекции, воспаление слизистой оболочки кишечника, скопление бактерий, непереносимость молочного сахара, слабящие овощи или фрукты (сливы,
бобы), чрезмерное потребление никотина или алкоголя, аллергия к определенным пищевым продуктам, недостаточность ферментов все это частные причины возникновения поноса.
Взять на взрослого больного
- давать пить теплый рисовый отвар по 1/3 чашки каждые 2 часа. Рисовый отвар готовят так: чайную ложку риса заливают 6 чашками воды и кипятят на медленном огне, процеживают через марлю, остужают;
- пить по одной столовой ложке (детям школьного возраста) или по одной чайной ложке (дошкольникам) 3 раза в день до еды отвара кожуры граната. Готовят его так: одну чайную ложку сухой кожуры плода граната заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, настаивают, укутав, 2 часа, фильтруют через марлю.
- трава Спорыша, кора Дуба, трава Зверобоя, листья Подорожника, цветки Ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
- корень Аира, лист Мать-и-мачехи, цветки календулы, лист кипрея, трава крапивы, трава пастушьей сумки, трава тысячелистника, цветки ромашки - поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
- корень Кровохлебки 2 части, трава пастушьей сумки, трава Чабрец - по 1 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 7-10 минут, настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
• 2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.
• Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из нихчерничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.