|
народная медицина Крапива двудомная загрузка...
Urtica dioica L.
Многолетнее жгучее травянистое растение из семейства крапивных
(Urticaceae) с ползучим корневищем. Стебли прямостоячие,
высотой до 120 см, четырехгранные, покрыты жесткими волосками, как и листья.
Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, длиной до 15 см и шириной 8
см, по краю крупнозубчатые. двудомное растение. Цветки зеленоватые, мелкие,
однополые, с простым четырехчленным околоцветником, собраны в ветвистые
колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Мужские цветки
с четырьмя тычинками, женские с одним пестиком с верхней завязью. Плоды
желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с мая до октября, плоды созревают
в июле - октябре.
Встречается во всех районах России, за исключением Крайнего Севера. Растет
вдоль дорог, у жилья, на пустырях, по оврагам, по берегам рек, во влажных
лесах и зарослях кустарников.
В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами, в частности
аскорбиновой кислотой (0,6%) и каротином (до 50 мг %), а также витаминами
К, В2, В3. Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества (более 2%),
органические кислоты (около 0,2%), крахмал (до 10%), сахара (до 25%), хлорофилл
(до 8%), а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена
муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев
крапивы находится до 6,3% окиси железа.
Заготавливают листья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября.
Обычно листья «ошмыгивают» снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню,
но можно растения скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолотить
листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесами, на чердаках, в сараях,
предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут испортить внешний вид
сырья, а самое главное — разрушить часть витаминов. После сушки из сырья
удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельчившиеся листья,
а также стебли, цветки, посторонние примеси. Сухие листья можно хранить
2 года.
Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, из них варят зеленые щи, в
Закавказье из молодых листьев готовят вкусные национальные блюда. По питательной
ценности побеги крапивы близки к бобовым растениям, поэтому их охотно добавляют
в корм скоту и птице. Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель
для пищевых и фармацевтических продуктов, а из стеблей можно получать
волокно для ткани.
В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему
действию, которое определяется наличием значительного количества витамина
К и дубильными веществами. При маточных, геморроидальных, легочных, кишечных
и носовых кровотечениях применяют готовый жидкий экстракт (отпускается в
аптеках) или домашний настой. Готовят настой из расчета 15 г измельченных
сухих листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 10 мин и принимают в охлажденном
виде по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. В народной медицине при внутренних
кровотечениях рекомендуют также свежий сок из листьев (по 1 чайной ложке
3 раза в день).
Крапиву применяют в качестве профилактического средства и для лечения гипо
- и авитаминозов, а также атеросклероза. Крапивой лечат малокровие, так
как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества
эритроцитов. Отвары листьев снижают уровень сахара в крови. В традиционной
медицине их считают средством, усиливающим отделение молока у женщин.
В народной медицине крапиву используют еще в качестве мочегонного, ветрогонного,
противолихорадочного, кровоочистительного и ранозаживляющего средства. Крапиву
применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почечнокаменной болезни,
уремии, водянке, задержке и нерегулярных менструациях, ревматизме, бронхите,
туберкулезе, нервных припадках, золотухе, фурункулах, лишаях, при спазмах
желудка, привычных запорах, диспепсии. Раньше в русской народной медицине
против поносов с частыми позывами ели сухую натертую крапиву с хлебом. В
украинской народной медицине при дизентерии пьют настой из листьев крапивы
и ежевики (по 1 чайной ложке каждого на 1,5 стакана кипятка). Настаивают
в теплом месте 2 ч и пьют по 1/3—1/2 стакана 3 4 раза в день. При сильных
геморроидальных болях у лиц, страдающих запорами, готовят отвар из равных
частей листьев крапивы и коры крушины (одно-, двухгодичной давности сбора)
из расчета 15 г смеси на 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, охлаждают, процеживают.
Принимают такой отвар по 1/2 стакана до еды 3—4 раза в день.
Русские врачи еще в ХУII в. использовали наряду с кровоостанавливающими
противонагноительные и ранозаживляющие свойства растения, рекомендуя прикладывать
измельченные сырые листья к свежим ранам. Соком крапивы лечили застарелые
раны, язвы и свищи. При наружном применении они уменьшают секрецию из ран,
оказывают бактерицидное воздействие на гноеродных микробов, стимулируют
процессы грануляции и эпителизации. К нагноившимся ранам прикладывают промытые
свежие листья или присыпают их порошком из высушенных листьев. Применяют
также примочки и ванночки из настоя сухих измельченных листьев для лечения
ран, фурункулов, кожных заболеваний. При фурункулезе и других кожных болезнях
настой принимают также внутрь как кровоочистительное средство. В быту распространено
использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при
радикулитах, заболеваниях суставов и др. Иногда даже «нажаливают» больные
места 1 раз в два-три дня свежей травой.
Против выпадения волос в Болгарии пользуются отваром, приготовленным
из расчета 100 г измельченных крапивных листьев на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса.
Отвар кипятят 30 мин, процеживают и вечером перед сном моют им голову (без
мыла). Во Франции для укрепления волос крапиву применяют следующим образом.
Раз в 1—2 недели после мытья смачивают голову и втирают в кожу настой из
сухих листьев. Для приготовления его берут 1 столовую ложку измельченной
крапивы, обливают 1 стаканом кипятка и настаивают, как чай, остывший настой
процеживают.
В настоящее время листья крапивы продают в аптеках как в пачках, так
и в брикетах.
В народной медицине и гомеопатии наряду с крапивой двудомной используют
крапиву жгучую, широко распространенную во многих районах России.
Рецепты:
|
|
|
|