народная медицина
Шиповник коричный (роза коричная)
Шиповник коричный (роза коричная)
Описание растения
Кустарник высотой 100- 150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями,
загнуты ми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка
листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья
непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками.
Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу
сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими
тычинками и пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или
эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий. Для шиповника
коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики,
остающиеся при плодах.
Цветение
Цветет в мае — августе.
Место произрастания. Распространение
Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам,
опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части
России, в Западной Сибири и Казахстане.
Заготовка и качество сырья
Плоды и семена заготавливают в августе — сентябре; цветки и листья - во время цветения; корни — осенью и ранней весной.
Химический состав
Плоды содержат сахара (около 18%), пектиновые (3,7%)
и дубильные (до 4,5%) вещества, органические кислоты (лимонную,
яблочную и др.), витамины С (в среднем 2-3%, или 2000- 3000 мг%), В,
(около 0,03 мг%), К (до 40 биологических единиц) и Р (цитрин), каротин
(12-18 мг%), флавоноиды, пигменты ликопин и рубиксантин.
Медицина
Плоды шиповника по количественному содержанию и
разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.
Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при
инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает
общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи,
стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает
кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов,
усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет
заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов
обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся
внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным
действием. Отвар корней имеет вяжущее, желчегонное и антисептическое
свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и
болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных
заболеваний.
Применение
Отвар: 2 ст. л. измельченных корней шиповника на 500 мл воды
варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6
раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и
растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для
ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для
ванн при ревматизме.
Настой: 1) 2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка
настаивают сутки в термосе, отжимают, процеживают, добавляют сахар.
Принимают по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при малокровии и
особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а
также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве
желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью
желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря,
почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и
авитаминозе; 2) 1 ст. л. листьев шиповника на 300 мл кипятка настаивают
2-3 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 2 ст. л. с медом
3-4 раза в день до еды при рожистых заболеваниях; 3) 1 ч. л. порошка из
семян шиповника на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в термосе,
процеживают. Принимают по 50 мл 4-5 раз в день до еды при камнях в
почках и мочевом пузыре.
Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них
вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство
при болезнях печени, холецистите и гепатите.
В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе
легких, атеросклерозе и неврастении.
Щавель конский