народная медицина
Фасоль обыкновенная
загрузка...
Фасоль обыкновенная
(Phaseolus vulgaris)
Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое кустовое
или вьющееся растение семейства бобовых. Листья очередные, тройчатые,
длинночерешковые. Цветки белые, розовые или лиловые; сгруппированы в
редкие кисти. Плод - боб. Стручки длиной 8-18 см содержат разнообразные
по величине и окраске почковидные семена.
Фасоль - культура древняя.
Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоли, по-видимому,
является Южная Америка, где ее с древних времен возделывали индейцы. В
Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI веках. С
тех пор известно и лекарственное ее применение, о чем имеются указания
во всех травниках XVII века. Белок бобов по составу близок к белку
животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В
фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора,
железа и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди и цинка
превосходит большинство овощей.
В СССР фасоль возделывают
как пищевое растение главным образом на Украине, в Молдавии, на Кавказе
и в Узбекистане. Для лекарственных целей собирают бобы, лишенные семян,
- шелуху. Сырье обладает антидиабетическим действием. Овощная фасоль
усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли - диетическое блюдо
при гастритах и заболеваниях печени.
В народной медицине разных
стран водный настой или отвар из стручков применяют при заболеваниях
почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости, хроническом
ревматизме, подагре. Отвар из сухих цветов фасоли пьют при камнях в
почках. В народе распространено употребление муки из фасоли для
присыпки различных мокнущих экзем и кожной сыпи. На Кавказе отвар из
сухой фасоли дают детям от поносов.Применение.
В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли
применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки
фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки,
почечных заболеваний.