Желтуха –Желтуха представляет собой окрашивание кожи, склер и
слизистых оболочек в желтый цвет из-за отложения в них желчных пигментов и
является симптом многих заболеваний. Возникновение желтухи обуславливается нарушением по разным причинам обмена билирубина, образующегося в результате
распада гемоглобина эритроцитов. При повышении уровня сывороточного билирубина
от 26 ммоль/л или выше желтушность кожи и слизистых оболочек становится заметной.
Желтуха имеет диагностическое значение для многих Заболевании.
Причины желтухи –Причина истинной желтухи состоит в избыточной концентрации в
крови желтого пигмента билирубина, продукта распада переносящего кислород белка
гемоглобина. Кожа может иметь желтоватый оттенок и при некоторых состояниях, не
связанных с повышением уровня билирубина: почечная недостаточность, сахарный
диабет, дефицит гормонов щитовидной железы. В норме при употреблении большого
количества моркови, богатой пигментом каротином, также может появиться легкая
желтизна кожных покровов Проявления желтухи:
упадок сил, раздражительность, головная боль, повышенная температура,
потеря аппетита, запоры, тошнота, характерный желтый оттенок кожи и
глаз, потемнение мочи, тупая боль в области печени.
Народные средства для лечения желтухи:- Горец птичий (спорыш). Используется настой столовой ложки корней в
стакане кипятка в течение часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза
в день.
- Использовать в еду кислицу обыкновенную. Болгарская медицина считает
это средство очень эффективным.
- Ягоды вишни с плодоножками используются в виде отвара 30 сухих плодов
в 0,5 л воды, прокипятить 5 минут и принимать по 1/4 стакана 4 — 5 раз
в день. Кроме того, следует столько же съедать свежих ягод вишни и выпивать
по столовой ложке их сока.
- Настой из столовой ложки сушеной измельченной коры ивы в полутора стаканах
кипятка. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
- Настойка из 1 столовой ложки сухих измельченных листьев осины, приготовленная
в 1 стакане белого вина и настоянного в течение 12 часов. Выпить в течение
дня в 3 приема. Курс лечения 10-12 дней.
- Настой столовой ложки лечебной травы Бессмертника песчаного в стакане
кипятка, парить на слабом огне, пока не упарится вдвое. Пить по 1/4 стакана
3 раза в день за 30 мин. до еды.
- Настой 1 чайной ложки травы душицы обыкновенной в стакане кипятка.
Настоять 1 час и пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
- Настой из 1 столовой ложки листа Одуванчика в стакане кипятка. Пить
по 1 — 2 стакана в день.
- Плоды шиповника используют в качестве отвара или чая, а также и киселя.
1 столовую ложку измельченных плодов кипятят 10 минут в стакане кипятка
и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Можно использовать аптечный препарат
«Холосас» по чайной ложке 2 — 3 раза в день.
- Отвар 1 столовой ложки травы володушки в стакане воды. Пить по 1 —
5 ложек 3 раза в день до еды.
- Отвар столовой ложки цветков Календулы в стакане воды. Пить по 2 —
3 столовых ложки 3 раза в день. Можно использовать аптечную настойку (25%)
по 30 капель.
- Зверобой можно применять либо самостоятельно, либо в составе сбора
с другими лечебными травами. Если применять самостоятельно, то приготовьте
напар из одной столовой ложки травы в стакане кипятка. Принимать по 1 столовой
ложке 3 раза в день после еды.
- Льнянка используется таким же образом, но пить ее надо по одной чайной
ложке 3 — 4 раза в день.
- Обратите внимание на полынь горькую. Она используется при лечении болезней
печени, но только не в виде отвара или настойки, а в виде порошка из травы
в дозе по 0,5 г 3 раза в день.
- На
начальной стадии могут помочь настои барбариса, листьев березы, плодов
тысячелистника, шиповника, можжевельника или полыни. Чайную ложку любой
из трав заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1
стакану утром и вечером.
- После желтухи для поддержания
работы печени смешайте мяту, соцветия ромашки, траву тысячелистника и
кору крушины в равных пропорциях. Столовую ложку приготовленной смеси
залейте стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут. Принимайте на ночь и
утром натощак по 1/2 стакана.
- Собрать ингредиенты в
указанных пропорциях: одуванчик лекарственный (корни) – 2 части,
цикорий обыкновенный (корни) – 2 части, крушина ломкая (кора) – 1
часть. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 30 минут,
процедить. Принимать по стакану отвара вечером при холецистите,
холангите.
- 2 чайные ложки измельченных листьев шалфея
лекарственного залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут,
процедить. Настой пить по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при
воспалении печени и желчного пузыря.
- В качестве желчегонного
средства принимать настой мяты перечной из рассчета 5 г сухих
измельченных листьев на 1 стакан воды. Пить по 1 столовой ложке через
каждые 3 часа.
- Желчегонным действием обладает настой
календулы. Залить 2 чайные ложки соцветий 2 стаканами кипятка, настоять
1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
- Столовую
ложку травы лапчатки гусиной заварить стаканом кипятка как чай и
процедить. Принимать по 1-2 стакана в день при холангите, холецистите.
- Собрать
ингредиенты в указанных пропорциях: цветки бессмертника песчаного – 40
г, листья вахты трехлистной – 30 г, листья мяты перечной – 20 г, плоды
кориандра посевного – 10 г. Для приготовления отвара 10 г сбора залить
стаканом кипяченой воды, подогреть на водяной бане 30 минут, охладить
при комнатной температуре 10 минут, процедить, объем отвара довести
кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2–1/3 стакана 3 раза в день
за 30 минут до еды в качестве желчегонного средства при желтухе.
- 0,5
кг очищенного корня хрена измельчают на терке, кашицу заливают 1 л
кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают 24 часа. Затем настой
отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс
лечения – 6-7 дней. Корень хрена противопоказан при гастритах, нефрите
и энтероколитах.
- Собрать ингредиенты в указанных пропорциях:
лист мелиссы лекарственной – 30 г, трава золототысячника малого – 30 г,
трава Польши горькой – 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды,
прокипятить 20 минут, настоять 10 минут и процедить. Принимать по
стакану 3 раза в день.
- Собрать ингредиенты в указанных
пропорциях: корень цикория обыкновенного, трава чистотела большого,
лист ореха грецкого – поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом
воды, прокипятить 30 минут, остудить и процедить. Принимать по стакану
3 раза в день.
Диета.Под строжайшим запретом в период заболевания желтухой находятся
следующие продукты. Всевозможные мясные супы и бульоны, копченые
колбасы и копченая рыба. Любая консервированная продукция, всевозможные
соленья, пряности и приправы к блюдам также запрещены. Трудно
растворимые жиры, например, свиной, говяжий и бараний категорически
исключаются. Прежде всего
необходимо принять слабительное, чтобы очистить кишечник. Затем следует
выдержать соковый пост в течение нескольких дней. Стакан томатного сока
по утрам со щепоткой соли и перца – хорошее средство от желтухи.
Следующие несколько дней нужно есть только фрукты 3 раза в день с
интервалом 5 часов. Затем можно перейти на простую легкую углеводную
пищу, не содержащую жиров, а также употреблять фрукты и овощи. Следует
не допускать расстройств пищеварения, а также засорения кишечника
(исключить бобовые). Пить больше жидкости, например, минеральной воды,
и есть лимоны, лук и гранаты.
|