Авитаминозы | |
Авитаминозы –заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины. Причины авитаминозов:
Некоторые заболевания:
Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).
Признаки авитаминоза:сонливость, хроническая усталость, появление угрей и прыщей, выпадение волос и отсутствие их блеска, проблемы с ногтями, трескаются губы, шелушится кожа лица, раздражительность, простуды и другие.
Рецепты народной медицины для лечения авитаминозов: •Один желток разбавить соком лимона или апельсина, добавить 1 чайную ложку меда. Съесть на завтрак. •Составить
смесь из равных частей: пшеница, овсянка, ячмень. Размолоть зерна в
кофемолке, залить теплой водой из расчета 1 столовая ложка муки на 1
стакан воды. Настаивать 2 часа, процедить и пить с медом. •Один лимон опустить в кипящую воду на 1-2 мин, пропустить его через мясорубку или натереть на терке с кожурой и семенами. Добавить несоленое сливочное масло, 1-2 столовую ложку меда, хорошо перемешать. Подавать к чаю. •Зерна овса заливают кипятком из расчета 1 часть овса и 3 части воды. После настаивания в течение суток в комнате жидкость сливают. Хранить настой в холодильнике. Пить теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. •150
г тертых яблок перемешать с соком половины апельсина, добавить 10
очищенных грецких (или других) орехов. Вместо орехов можно взять
несколько ложек взбитых сливок, а вместо апельсина - 2 чайные ложки
лимонного сока и столько же меда. Порция для одного человека в день. •Витаминный чай из плодов Калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. •Столовую ложку с верхом осиновой коры или почек залить 0,5 л кипятка, кипятить 10–15 минут. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза вдень, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20–40 капель в день. •При цинге нужно пить лимонную воду и полоскать ею рот (выжав сок 1 лимона в стакан воды). Также очень полезно при этом заболевании есть лимоны, нарезанные дольками и слегка пересыпанные сахаром. Очень действенны и другие цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. •Плоды Рябины обыкновенной содержат витамины С, Р, каротин, органические кислоты. Рябину можно использовать в качестве витаминного средства. Две столовые ложки сушеных ягод рябины залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1–2 часа, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Диета. Суточная потребность в витамине А составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине – от 2 до 5 мг. Витамин В1 содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином В1 дрожжи, наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином В1 молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине В1 определяется примерно в 2–3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено содержание витамина С в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта): Орехи грецкие зеленые 700–3000 Суточная норма витамина С составляет не менее 70 мг. Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах – жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР (никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP. |