Данный раздел посвящен ценным растениям, способным эффективно укреплять иммунную систему человека. Здесь приводятся рецепты сборов целебных растений, рекомендуемых при том или ином заболевании, связанном с понижением иммунитета, правила пользования ими, рекомендации по выбору растений, даются ответы на все интересующие вас вопросы. Здесь вы узнаете, как, постоянно укрепляя свой иммунитет, оставаться на долгие годы здоровым и счастливым человеком.
Антиоксиданты Три самых главных витамина-антиоксиданта это бета-каротин, витамин С и витамин Е. Они содержатся в ярко-окрашенных овощах и фруктах - в особенности красных, пурпурных, оранжевых и желтых оттенков. Чтобы добиться максимальной пользы для своего организма, употребляйте в пищу свежие плоды или приготовленные на пару (в пароварке).Самыми известными антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также глютатион, селен, витамин В6. Витамин Е содержится в семенах кунжута, подсолнечника, тыквы, орехах, а также в одуванчике,растительных маслах.
Бета-каротин и другие каротиноиды содержатся в абрикосах, манго, нектаринах, персиках, розовых грейпфрутах, мандаринах, спарже, свекле, брокколи, мускусной дыне, моркови, кукурузе, зеленом перце, капусте и зеленых листовых овощах, репе, кабачках, шпинате, сладком картофеле (батате), помидорах и арбузе.
Витамином C богаты различные ягоды (в особенности земляника), мускусная и мускатная дыня, грейпфруты, киви, манго, нектарины, апельсины, папайя, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, красный, зеленый и желтый перец, горох, батат и помидоры.
Витамина Е много в брокколи, моркови, мангольде (листовая свекла), горчице и зеленой репе, манго, орехах, папайе, тыкве, красной паприке, шпинате и семенах подсолнечника.
Другие продукты известные своими антиоксидантными свойствами: чернослив, яблоки, изюм, сливы, красный виноград, проростки люцерны, лук, баклажаны, бобовые.
Но антиоксидантной активностью обладают не только витамины. Особого внимания заслуживают минералы - цинк и селен.
Источниками селена считаются: бразильский орех, тунец, говядина, домашняя птица, обогащенные сорта хлеба и другие зерновые продукты.
Отражать атаки свободных радикалов (помимо витаминов и минералов) способны биофлавоноиды, вещества растительного происхождения, которым отведена очень важная роль – помогать витаминам!
Благодаря научным исследованиям были выявлены наиболее мощные биофлавоноиды-антиоксиданты: кверцетин, лютеолин, катехины.
Кверцетин - обнаружен в яблоках, луке, чайных листьях, красном вине и в других продуктах. Успешно борется с воспалительными процессами, уменьшает аллергические реакции.
Лютеолин - содержится в изобилии в сельдерее и зеленом перце. Также как и кверцитин обладает противовоспалительными свойствами и защищает от заболеваний центральной нервной системы. В частности, как показало одно исследование, лютеолин способен противостоять болезни Альцгеймера.
Катехины - больше всего их концентрация в чайных листьях. Снижают риск возникновения рака, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера.
Тем, кто не может компенсировать недостаток антиоксидантов с пищей, врачи рекомендуют принимать мультивитаминные комплексы. Однако, натуральная пища содержит множество различных нутриентов, которые взаимодействуя друг с другом, оказывают более благоприятное воздействие на организм, повышая его сопротивляемость. Как определить свою потребность в витамине С?
Для этого можно провести в домашних условиях несложное лабораторное исследование.
Следует купить в аптеке водный раствор нитрата серебра. Десять капель раствора нитрата серебра вливаем в чашку и добавляем туда же десять капель своей мочи. Через 2 мин раствор должен стать белым, затем серым, затем стать черным, цвета древесного угля. Чем темнее он станет, тем больше витамина С содержится в моче. Следовательно, ваш организм достаточно снабжается витамином С, и вам нет необходимости добавлять аскорбиновую кислоту в виде препарата или менять свою диету. Если исследуемый раствор останется весьма бледным, следует увеличить прием продуктов с этим витамином.
Продукты, богатые витамином С (мг на 100 г продукта)
Шиповник сухой
1200
Шиповник свежий
470
Перец красный сладкий
250
Смородина черная
200
Облепиха
200
Петрушка, зелень
150
Перец зеленый сладкий
150
Грибы белые сушеные
150
Капуста брюссельская
120
Укроп
100
Черемша
100
Рябина садовая красная
100
Капуста цветная
70
Апельсины
60
Земляника
60
Капуста краснокочанная
60
Грейпфруты
60
Хрен
55
Шпинат
55
Капуста белокочанная
50
Щавель
43
Лимоны
40
Мандарины
38
Лисички свежие
34
Крыжовник
30
Лук зеленый, перо
30
Грибы белые свежие
30
Редька
29
Редис
25
Томаты грунтовые
25
Малина
25
Горошек зеленый
25
Патиссоны
23
Фасоль стручковая
20
Картофель
20
Дыня
20
Брусника
15
Салат
15
Вишня
15
Кабачки
15
Яблоки
10
Лук Репчатый
10
Морковь красная
5
Минеральные вещества
Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктах подразделяют на макро- и микроэлементы. К макроэлементам, которые содержатся в больших количествах (десятки и сотни миллиграммов на 100 г живой ткани или продукта), относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор и сера. Микроэлементы содержатся в организме и продуктах в очень малых количествах, выражаемых единицами, десятками, сотыми, тысячными долями миллиграммов. В настоящее время 14 микроэлементов признаны необходимыми для жизнедеятельности: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний, селен.
Продукты, богатые железом (в мг на 100 г продукта)
бурая водоросль
100
пивные дрожжи
17,3
пшеничные отруби
16,1
семечки тыквы, кабачка
12,2
пророщенная пшеница
9,2
говяжья печень
8,8
семечки подсолнуха
7,1
петрушка
6,2
чернослив
3,9
зелень свеклы
3,3
одуванчики
3,1
финики
3
свинина
2,9
чечевица
2,1
лосось
1,2
цветная капуста
1,1
земляника
1
морковь
0,7
кукуруза, картофель
0,6
нектарины, помидоры, арбузы
0,5
сельдерей, яблоки, творог
0,3
Продукты, богатые магнием (мг на 100 г продукта)
Пшеничные отруби
611
Тыквенные семечки
534
Какао-порошок
476
Кунжутное семя
351
Миндаль
304
Кедровые орехи
234
Арахис
185
Грецкие орехи
169
Арахисовое масло
157
Овсянка (сырая)
148
Пшеничная мука грубого помола
138
Попкорн
131
Тофу
103
Хлеб из муки грубого помола
100
Тхина
94
Шпинат (отварной)
87
Фалафель
82
Фасоль (отварная)
63
Финики сушеные
59
Семечки подсолнечника
58
Курага
47
Чернослив
45
Коричневый рис (вареный)
42
Соевый соус
40
Свекла (вареная)
37
Чечевица (отварная)
36
Горох (вареный)
36
Сардины (консервированные)
34
Лосось (консервированный)
34
Изюм
33
Кукуруза (вареная)
32
Пшеничная крупа (вареная)
32
Тунец в масле
31
Индюшатина (запеченная)
31
Салат хумус
29
Бананы
29
Киви
26
Картофель с кожурой (запеченный)
25
Чеснок
25
Овсянка (вареная)
24
Брокколи (вареная)
24
Пицца
22
Пшеничная мука белая
22
Кабачки (вареные)
22
Кетчуп
22
Оливки зеленые
22
Картофель (отварной)
20
Белый хлеб
20
Печень говяжья (отварная)
20
Зеленый лук
20
Селен также действует как антиоксидант. В соединении с другими веществами он повышает антиоксидантные свойства глютатиона. Уже небольшое увеличение количества селена в крови увеличивает количество Т-лимфоцитов и клеток-киллеров. Селен также усиливает производство интерферона и заставляет (β-клетки выделять больше антител).
Известно, что люди, потребляющие пищу, содержащую селен, реже заболевают раковыми процессами. Оптимальное количество селена в сутки – 70 мг для мужчин и 55 мг в день для женщин. Но для защиты от рака одного селена недостаточно. Противоопухолевая активность селена сопряжена с присутствием иных иммуностимуляторов, которые находятся в продуктах, содержащих этот элемент.
Селен, содержащийся в организме в том или ином количестве, может влиять на настроение человека, его эмоциональный фон. Недостаток селена в пище приводит к состоянию тревоги, депрессии и усталости.
Помните! В больших количествах селен токсичен и принимать его дополнительно по меньшей мере неразумно.
Иммунитет хорошо повышать с помощью Леветона Форте. • Содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, нужных для здоровья (антиоксиданты, витамины В, Е и С). • Благотворно влияет на систему кровообращения и ЦНС. • Улучшает память и обучаемость. • Помогает при проблемах с эндокринной системой. • Предотвращает гипоксию. • Помогает при ВСД
Иммунитет нужно укреплять естественным образом, прогулки на свежем воздухе, физичческая активность, виьтамины из овощей и фруктов - все уже в зубах навязло от повторений, наверно поэтому люди и отмахиваются от таких рекомендаций. А ведь работает! Я с дочкой стараюсь гулять помногу и слежу за ее питанием, повела на детский фитнес, а там группа и для взрослых на то же время в соседнем зале - стала ходить сама. И что я вижу? Не только ребенок у меня не болеет, а и сама перестала сопли по зиме ловить. Во время эпидемий только еще деринат подкапываем всей семьей для профилактики, чтоб если вирус какой привяжется - так никаких ему шансов) И вот так уже года 3 живем прекрасно Вот еще статью хорошую на днях увидела про частые болезни наших деток http://www.topnews.ru/news_id_48524.html Кратенько, но по существу все.
вот вы подхлестываете свой иммунитет... про аутоиммунные заболевание не слышали? Или еще противовирусные люди пьют по каждому чиху, даже с врачом не посоветовавшись. А ведь вирусы разные, одного гриппа сколько уже штаммов - откуда вы знаете что выпитый вами противовирусный препарат не резистентен к штамму того, чем вы заболели?www.medikforum.ru/news/health/treatment/15576-vrachi-v-uzhase-rossiyane-lechatsya-nepravilno.htm вот почитайте, тут как раз на эту тему хорошо написано. Сама я при гриппе максимум принимаю терафлю - симптомы снимаю, чтоб не перегружать организм. А лечит - врач.
Побольше натуралки кушайте, овощи, фрукты. Вообще нужно задумываться о своем здоровье заранее, а то когда схватит, тогда и лечим ,правильно? И про ликопид скажу, эффективен, это 100%. Я даже заметила за собой, что болеть стала намного реже, даже практически и не болею. Вот так вот.
Ну да, но все равно лучше спросить у врача, хотя бы уточнить. А так, можно без опаски принимать, в особенности ликопид, но всё же.... Сначала к врачу, потом в аптеку. Это вам не шутки шутить с витаминами.
Ага, согласна, очень опасно шутить с организмом, тем более в наши то дня, и так у всех иммунитет ослаблен... А ликопид практически безвреден, но все же оказывает хороший эффект на иммунитет. Даже на себе заметила, что за последние 2 года ни разу не заболевала, чтоб до кровати доходило... Поэтому доверяю именно ему. Ну и конечно же укрепляет иммунитет здоровый сон! Ну и правильное питание, это все знают.
Я сначала думала, вы про лекарства-стимуляторы иммунитета... Это же очень опасно, стимулировать его искусственно, подхлестывать выработку своих интерферонов... непредсказуемо и грозит истощением иммунной системы... А естественным образом - самое то) Я из лекарственных иммуномодуляторов признаю только те, что максимально приближены по действию к естественной иммунорегуляции, типа ликопида, который ничего не стимулирует, с его помощью иммунитет запускается на клеточном уровне, самостоятельно, начиная с макрофагов, которые затем сами активируют всю иммунную цепочку... И то мое знакомство с ним состоялось в кабинете иммунолога. То есть моя мысль такова - иммуномодуляторы должны назначаться в содружестве со специалистом, но никак не бесконтрольно. Только он подскажет реально эффективный и безопасный препарат.