(Аніс звичайний) — Anisum vulgare Gaertn. Семейство сельдерейные — Apiaceae Эфиромасличное однолетнее растение высотой до 30—50 см с тонким стержневым корнем. Стебли прямостоячие, бороздчатые, круглые, в верхней части ветвистые. Верхние листья сидячие, влагалищные. Нижние стеблевые и прикорневые листья длинно- черешковые. Пластинка нижних листьев округлая, цельнокрайняя или глубоко надрезанная, средних — триждырассеченная на клиновидные сегменты; верхних — дважды-, триждырассеченная на линейноланцетные доли. Соцветие - сложный зонтик с 6—15 лучами. Чашечка мелкозубчатая, венчик белый с загнутыми внутрь лепестками. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной или обратногрушевидной формы. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе. Анис известен только в культуре. Широко разводится в Испании, Италии, Турции, Мексике, Индии. Сухие плоды содержат 1,5—3,5 % (иногда до 6% эфирного масла, обладающего специфическим ароматом, и 16—28 % жирного масла, до 19 % белковых веществ, а также сахара, органические кислоты. Эфирное масло состоит главным образом из двух изомерных соединений: анетола (80—90% и метилхавикола (10 %), а также содержит а-фелландрен, а-пинен, дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон. Анис известен с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Плоды аниса, а также полученные из них эфирное и жирное масла находят широкое применение в хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве и при производстве напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат и придают таковой кулинарным изделиям. Чаще всего анис добавляют в различные пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатных орехов, в овсяную кашу, сладкие блюда, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу. Эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие, усиливает секреторную и моторную функцию пищеварительного аппарата, благодаря чему его применяют при метеоризме, ухудшении желудочной, печеночной секреции, судорожных спазмах кишечника как средство, умеряющее боли и восстанавливающее перистальтику. Кроме того, анисовое масло имеет лактогенное действие и обладает антисептическими свойствами. Эфирное масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются при бронхитах, трахеитах как противокашлевое средство. Его используют для улучшения вкуса лекарств, в частности, оно служит составной частью противоастматическои микстуры И. И. Траскова (грудного эликсира), конфет от кашля. Препараты аниса улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Плоды аниса входят в состав слабительного и грудного сборов, а также сборов, применяемых при заболеваниях печени и почек. В народной медицине плоды аниса использовали внутрь как потогонное средство, при женских заболеваниях, наружно для лечения ожогов; корни — при кожных болезнях и неврозах сердца. Анисовое масло при натирании предохраняет кожу рук и лица от укусов комаров. Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Анетол служит основным сырьем для синтеза обенина (анисоальдегид), используемого в парфюмерии.
Приготовление. 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в
течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды в теплом виде.
В аптеках продаются капли нашатырно-анисовые, их назначают по 10-15 капель на прием 3-4 раза в день, масло анисовое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.