Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. У этого органа две основные функции:
она вырабатывает ферменты, необходимые для переваривания всех без
исключения питательных веществ, попавших в кишечник, вторая функция -
выработка инсулина, нехватка которого приводит к сахарному Диабету.
Причины заболевания: Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего,Желчнокаменная болезнь ) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита. Другие факторы риска, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы: - заболевания двенадцатиперстной кишки (дуоденит, Язвенная болезнь );
- операции на желудке и желчевыводящих путях;
- травмы, ранения живота;
- эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ);
- прием некоторых лекарств (фуросемид, эстрогены, антибиотики, сульфаниламиды и т.д.);
- инфекции (эпидемический паротит (свинка), вирусные гепатиты В, С, и др);
- паразитические инвазии (аскаридоз);
- анатомические аномалии протока поджелудочной железы (сужение, опухоли и т.д.)
- нарушение обмена веществ;
- изменение гормонального фона;
- сосудистые заболевания.
Проявления панкреатита.
При остром панкреатите возникает резкая, нередко опоясывающая боль в
верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального
давления. Хронический панкреатит сопровождается болями, отрыжкой,
тошнотой, испражнениями непереваренной пищи.
Народные средства для лечения панкреатита: - Иногда непонятно, чем вызываются боли. В этих случаях в народной
медицине замечено, что помогает настой корней барбариса (2 ст.л. на 1/2 л кипятка).
Выпить в течение дня.
- Если болезнь поджелудочной железы проявилась недавно, то лучше использовать
в пищу до 100 г в день клюквы, которая повышает секрецию этого органа.
- Можно приготовить настой почек сирени (1 ст.л. на 1/2 л кипятка), пить
по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Такая настойка помогает еще при сахарном
диабете и бронхиальной астме.
- Полиативным, многогранным действием на внутренние органы обладают зерна
овса. Промойте 1 стакан зерен овса, пропустите их через мясорубку и залейте
1 л воды. Прокипятите 10 мин. Принимать надо по 1/2 стакана за 30 мин.
до еды.
- Многие пациенты в профилактических целях, чтобы не было возобновления
болезни поджелудочной железы, принимают траву люцерны в виде порошка по
0,5 г в сутки, либо в виде настоя 1 ст. л. в стакане кипятка.
- Бессмертник
песчаный (цветки), пустырник пятилопастный (траву), календулу
лекарственную (цветки) собрать по 2 столовых ложки. Три столовые ложки
сбора залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в
день при хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом
холецистите.
- Собрать листья брусники, створки плодов фасоли
обыкновенной, ягоды черники – по 2 части; корневище девясила высокого и
траву тысячелистника обыкновенного – по 1 части. Столовую ложку смеси
залить стаканом воды, прокипятить 1 минуту, настоять 2 часа и
процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
- 300
г чеснока, 300 г петрушки и 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой)
пропустить через мясорубку. Смесь уложить в эмалированную кастрюлю и
хранить в холодильнике 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке за 15
минут перед каждым приемом пиши. Эффект возрастает, если эту смесь
запивать 1/3 стакана настоя из черничного, брусничного, земляничного
листа.
- Столовую ложку измельченной коры барбариса
обыкновенного залить стаканом кипятка, прокипятить 10–15 минут,
настоять до охлаждения. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при
желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.
- 2 чайные
ложки измельченного корня цикория обыкновенного залить стаканом
кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять до охлаждения и процедить.
Выпить глотками в течение дня при желчнокаменной болезни и хроническом
панкреатите.
•Приготовить настойку из следующих растений: мяты, семян укропа,
кориандра, зверобоя, сушеницы, девясила. Для приготовления настоя нужно
измельчить и перемешать все вышеуказанные продукты, 1 столовую ложку
смеси залить стаканом кипятка. Пить три раза в день по четверть стакана.
•Приготовить
смесь из лимонов (1 кг.), чеснока и петрушки (по 0,3 кг.). Смесь
поместить в кастрюлю и настаивать 10-15 дней. Перед едой принимать по
одной чайной ложке перед едой.
•Собрать коренья лопуха,
одуванчика, девясила и цикория в равных количествах. Измельчить и
залить кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды. Пить перед едой три
раза в день.
•Приготовить настой из листьев брусники, черники и
земляники, кукурузы и фасоли. Все продукты мелко нарезать и тщательно
перемешать. На один стакан кипятка столовую ложку смеси. Настоять 1-2
дня и принимать 3 раза в день перед едой.
•Измельчить и перемешать Пустырник , Бессмертник , Зверобой
и Душицу. Полстакана смеси залить одним литром кипятка и дать
настояться в течение часа. Пить теплый настой 3-4 раза в день перед
едой в количестве четверти стакана. Диета:Если вы стали жертвой этого заболевания, начните с того, что
исключите из своего рациона алкоголь, жареную, жирную пищу. Про приправы,
острые специи лучше всего забыть навсегда. Любимые копченые колбасы исключаются.
Вспомните, что здоровая пища - это простая пища. Запеченная и приготовленная на
пару пища снабдит вас всеми необходимыми
питательными элементами и не принесет вреда вашему организму. Выбирайте
нежирные сорта мяса: говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Птицу
обязательно освобождать от кожи. Мясо и птицу рекомендуется употреблять в
рубленном или провернутом виде (котлеты, пюре, бефстроганов, суфле). Рыбу
выбираем нежирных сортов: треска, щука, лещ, судак. Рыбу также как и мясо
кушаем либо в паровом, либо в рубленом виде. Из молочных продуктов можно свежий
некислый творог, простоквашу, неострый сыр, кефир. Подойдут для диеты при
панкреатите и крупы. Такие как овсяная, гречневая, манная и рис. Крупы варить
на воде, а затем протереть. Для разнообразия можно готовить запеканки. Отварные
макаронные изделия, лапша тоже подойдут для диеты при панкреатите.Овощи полезны, если их сначала отварить, затем протереть и
запечь. Из овощей: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и
тыква. Сливочное и рафинированное растительное масло можно добавлять в готовые
блюда, но не более 20 грамм
в день. Спелые мягкие фрукты и ягоды могут также разнообразить ваш рацион.
Фрукты как и овощи тоже полезно протереть и запечь. |