Гастрит - это поверхностное воспаление стенки , точнее, его слизистой оболочки. Иногда, в случае тяжелого течения гастрита, страдают и слои желудка, расположенные на большей глубине. Гастрит может быть острым и хроническим. Причины заболевания –Среди внешних факторов долгое время главную роль отводили пищевым причинам, включающим: - нерегулярное питание;
- злоупотребление острой пищей;
- употребление алкоголя;
- злоупотребление курением;
- недостаток в рационе белков и витаминов.
Большое значение придавалось приёму некоторых медикаментов, неблагоприятной экологической обстановке, паразитарным нвазиям, аллергии , хроническому стрессу и множеству других возможных причин. Выделяют две формы заболевания:Острую – возникает впервые, бурно протекает и хроническую – заболевание протекает с частыми рецидивами. Симптомы гастрита – боли под ложечкой, тошнота, рвота, головная боль и головокружение (острый гастрит); чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит). Народные средства для лечения гастрита:ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ С НОРМАЛЬНОЙ И ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ • пить по утрам свежий сок картофеля по 100 мл; • пить сок Капусты по 100 мл за 30 минут до еды 3 раза в день (курс: 4 недели) ; • есть цветочный мёд: утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г (желательно принимать- за 2 часа до еды). , РЕЦЕПТ №• 1. Принимать настой из растений: Спорыш — 6 г, мята — 2 г, розмарин — 3 г. 2 ст. ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 2 часа. Выпить за 5-6 приёмов в течение дня за 40 минут до еды. РЕЦЕПТ № 2. Тысячелистник обыкновенный. Отвар: 10 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 3. Картофельный сок — % стакана, мёд — ,1 ст. ложка. Свежий сок размешать с мёдом. Пить перед едой 3 раза в день. Курс: 10 дней, через 10 дней курс повторить. РЕЦЕПТ N° 4. Пырей ползучий. Настой: 2 ст. ложки корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 12 часов, процедить.. Пить по 20 мл за 5 минут до еды. Курс: 10 дней. РЕЦЕПТ № 5. Крапива двудомная. Настой: 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 20 мл перед едой 4 раза в день. Курс: 10 дней. РЕЦЕПТ № 6. Валериана лекарственная. Настой: 15 г корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Г1ить. по 70 мл 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 7. Корень аира болотного, лист берёзы, лист калины, трава подорожника, лист чёрной смородины — по 2 части, трава золототысячника малого, трава мяты — по 3 части, семя льна посевного — 4 части, трава зверобоя, трава пустырника — по 5 частей, кора вербы — 1 часть. Настой: 3 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 Ночь, процедить. Выпить в течение дня за 3 приёма перед едой. Лечение гастрита при повышенной кислотности пить сок топинамбура или сок свежей капусты: по У2 стакана перед каждым приёмом пищи в течение дня (курс: 3-4 недели) ; • есть цветочный мед за 2 часа до еды: утром — 30 г, днём — 40 г, вечером — 30 г; • принимать цветочную пыльцу пчёл: по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день; • «жевать»-(цедить сквозь зубы) подсолнечное масло 15-20 минут, затем выплюнуть и прополоскать рот марганцовкой, 2-3 раза в течение дня (курс: 1 месяц). РЕЦЕПТ № 1. Спорыш — 6 г, мята — 2 г, розмарин — 3 г. Настой: 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить через 3 слоя марли. Выпить в течение дня, разделив на порции, за 40 минут до еды. РЕЦЕПТ № 2. Мята перечная. Настой: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. Пить как чай по 1 стакану 3 раза в день. Курс 2-3 недели. - •10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка прокипятить 10 минут. Принимать по столовой ложке 1 раз в день натощак. Употребляется также настой из сушеных листьев подорожника. 3 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень за 30 минут до еды.
- •Цветки ромашки аптечной, листья мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного – поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
- •10 г травы мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
- •Цветки липы сердцевидной – 1 часть, семена льна посевного -2 части, корень солодки голой – 2 части, корневище аира болотного – 2 части, листья мяты перечной – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 2 части. Столовую ложку смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- •Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, проварить 7–10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
- •Листья мяты перечной – 40 г, трава золототысячника обыкновенного – 10 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
- •Цветки ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной, листья подорожника большого, траву тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной смешать поровну. 10 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить. Кипяченой водой довести количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3–5 раз в день.
- •Подготовить цветки ромашки аптечной (2 части), траву зверобоя продырявленного (2 части), корни алтея лекарственного (1 часть). 20 г сбора залить 200 мл воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждать 10 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день при остром гастрите.
- •Траву Зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза вдень.
- •Липовый цвет, семя льна, корень солодки, корневище аира и листья мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
- •Для снижения кислотности желудка знахари с успехом применяли сок моркови. Он должен быть свежеприготовленным, из вполне созревших овощей, лучше сорта «каротель». Принимать натощак за 1 час до еды по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс лечения продолжить 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв.
Лечение гастрита при пониженной кислотности • пить смородиновый сок по 50 мл перед едой 3 раза вдень (курс: месяц); • пить сок ягод рябины, отвары из ягод брусники и свежей клубники; • принимать по 100-150 г мёда за 2 часа до еды 3 раза в день (курс: 3-4 недели) . РЕЦЕПТ № 1. Чабрец, иссоп аптечный, плоды боярышника, коровяк, семена подорожника (карраген), эхинацея пурпурная, розмарин — в равных частях. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по % стакана за 20 минут до еды. Курс: 1 месяц. РЕЦЕПТ № 2. Аир болотный. Настой: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить по У2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. - •Столовую ложку ягод или цветков калины обыкновенной залить 1 стаканом воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Отвар принимать по 1–2 столовых ложки прохладным 3 раза вдень после еды.
- •Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 столовые ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком (0,5 л), настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3– 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 чайную ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- •Смешать корень одуванчика лекарственного, корень Цикория обыкновенного, корневище пырея ползучего – по 3 части; семена Фенхеля обыкновенного – 1 часть.
Столовую ложку смеси залить стаканом воды, проварить 15 минут, настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день. - •Траву золототысячника, листья вахты трехлистной и мяты перечной смешать поровну. Столовую ложку смеси настоять 30 минут в 1/2 стакана кипятка,процедить. Выпить в 3 приема в течение дня перед едой.
- •Цветки ромашки аптечной, траву полыни горькой, листья мяты перечной, листья шалфея лекарственного, траву тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Две чайные ложки смеси настаивать 30 минут в стакане кипятка.
Выпить теплый настой в течение дня в 3 приема (один раз натощак). - •2–3 столовые ложки корня Алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10–12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой.
- •Принимать по утрам натощак в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут.
- •Траву золототысячника зонтичного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. Три чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут и процедить. Принимать в течение дня в 3-4 приема при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
- •Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2–3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с
пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток. - •Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
- •Листья Мяты перечной, траву полыни горькой и зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной, плоды тмина обыкновен-ногохмешать поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день при хроническом гастрите с секторной недостаточностью.
Диета и питание при гастрите Всегда принимайте белковую пищу. Никогда не прибегайте к японской
кухне, то есть не ешьте, к примеру, сырую рыбу. Она намного сложнее
усваивается желудком. Пища должна содержать витамины и минералы.
Никогда не используйте специи. Однако возможно применение приправ.
Составьте постоянный часовой график приема пищи. Оставляйте примерно
три часа свободного времени между двумя приемами пищи. Никогда не ешьте
на ночь. |