Мята
перечная — многолетнее культивируемое травянистое растение с сильным
ароматно-холодящим запахом и вкусом.
Стебли многочисленные, прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, четырехгранные, голые или редковолосистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см.
Корневище горизонтальное, ползучее, ветвистое, с отходящими от его узлов тонкими мочковатыми корнями и подземными боковыми побегами, расположенными близко от поверхности почвы, часто стелющимися по поверхности почвы. Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, длиной 3—6 см, шириной 1,5—2 см.
Эфиромасличные железы имеются на обеих поверхностях листа и хорошо заметны под лупой. Листорасположение и ветвление супротивные.
Цветки мелкие, обоеполые, сидячие, неясно двугубые. Чашечка фиолетовая, пятизубчатая, трубчатая, с десятью продольными жилками. Венчик розоватый или бледно-фиолетовый, воронковидный, с четырехлопастным отгибом, верхняя лопасть венчика немного шире остальных, выемчатая. Тычинок 4, они фиолетовые, короче венчика. Цветы собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.
Плоды — бурые обратнояйцевидные орешки длиной 0,75 мм (4 орешка заключены в остающуюся чашечку).
Цветет с конца июня до сентября. Плоды образуются очень редко. Растение размножается вегетативно (частями корневищ).
В диком виде не встречается, произошло от скрещивания мяты водяной и мяты колосковой (М. aquatica— M. spicata).
Мята перечная культивируется на Украине (Полтавская, Черниговская, Киевская, Сумская области), в Краснодарском крае, Воронежской области, в Беларуси, Молдове.
В культуре различают черную (с красно-фиолетовым антоциановым оттенком) и белую форму мяты (лишенную антоциановой окраски). Она зацветает раньше черной мяты, аромат эфирного масла нежнее.
Чаще культивируют черную разновидность, так как у нее выход масла и урожайность больше.
Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений, в первой половине дня, когда содержание эфирного масла в листьях максимально.
Высушенную траву перед обмолотом перетряхивают для получения цельного листа. Срок хранения листа мяты до 2 лет.
Остальную массу обмолачивают и сортируют, удаляя крупные стеблевые части, после чего используют для получения эфирного масла.
Первыми целебные свойства мяты научно обосновали врачи прошлого — Гиппократ и Парацельс, а Авиценна определил широту ее терапевтического применения. Мята, по словам Авиценны, эффективна "от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения... укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и особенно ее семена помогают от укуса бешеной собаки... если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела... Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом... мята (также) полезна от болей в ребрах... мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита... Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать желчь при черножелчной и желтожелчной (желтухе)... Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках”.
Все надземные органы перечной мяты содержат эфирное масло: в соцветиях от 4 до 6%, в листьях — до 3%, в стеблях — до 0,3%.
Эфирное масло листьев мяты состоит в основном из моноциклических монотерпеноидов, главный из них — ментол (40—70%). Помимо ментола в нем содержатся пинен, лимонен, дипентен, ментон, фелландрен, цинеол, пулегон, жасмон и эфиры ментола уксусной и валериановой кислот.
Эфирное масло из соцветий, кроме ментола, содержит ментон, ментофуран, пинен, пулегон, сабиненгидрат, перериновую кислоту.
Листья мяты помимо эфирного масла содержат каротин, гесперидин, бетаин, урсоловую (0,3%) и олеаноловую (0,12%) кислоты, флавоноиды.
В медицине применяют настой, настойку, ментол, мятную воду, мятные таблетки и около двадцати комплексных препаратов как средства, улучшающие пищеварение, спазмолитическое, болеотвлекающее, снимающее тошноту, при сердечных и мигреневых болях, желудочно-кишечных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей (при насморке, фарингите, ларингите, бронхите).
В лекарственных целях в медицине используют листья мяты, эфирное масло и ментол, получаемый из масла.
Ментол при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания. При возбуждении Холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии (рефлекторно расширяются коронарные сосуды).
Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца.
Назначают ментол также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах, как антисептик и обезболивающее средство. Он оказывает легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику.
Ментол входит в состав капель Зеленина; выпускается в виде порошка, 1— 2%-ного ментолового масла, 1—2%-ного спиртового раствора ментола и ментолового карандаша, в состав которого входит 1,0 ментола, 3,5 парафина и 0,5 цезерина. Ментоловым карандашом натирают виски при мигрени и головной боли.
Ментол и мятное масло используют при насморке, простуде, гриппе; эти вещества нашли применение в ингаляторе "Ингакамф”.
При стенокардии принимают валидол — раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.
Чистый ментол в виде различных спиртовых (меновазин) и водных препаратов употребляют в комплексном лечении экземы, дерматита, нейродермита, крапивницы, почесухи.
Настой из листьев мяты можно готовить и следующими способами:
1. 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Выпить глотками в течение дня. Применяют при желудочно-кишечных расстройствах (понос, тошнота, рвота, метеоризм), при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни.
2. 20 г листьев на 0,5 л кипятка заварить как чай и пить по 100 мл 2 раза в день перед едой. Прописывается как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов кишечника, тошноты.
3. Настой листьев мяты перечной (1:10 или 1:3) применяют внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях по столовой ложке 3—4 раза в день.
4. Настой листа мяты перечной, приготовленный из расчета 5,0 г сырья на 200 мл воды, принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день за 15 мин до еды.
Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличиваются количество желчи и концентрация желчных кислот. Внутрь назначают в микстурах по 1—3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда употребляют внутрь по 1—3 капли на сахар при метеоризме.
В зубоврачебной практике мятное масло используют в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Мятное масло входит в состав корвалола.
Как ароматическое и дезинфицирующее вещество мятное масло необходимо при изготовлении мятных капель, леденцов от кашля, мятных лепешек.
Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно на золотистый стафилококк и ряд спорообразующих бактерий.
Настойка перечной мяты состоит из равных количеств масла мяты и спиртовой настойки листьев (в соотношении 1:20 на 90%-ном спирте).
Принимают по 10—15 капель как противорвотное, ветрогонное, болеутоляющее средство, применяют внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов.
Таблетки мятные содержат мятное масло и сахар. Принимают по 1—2 таблетки на прием под язык.
Мятную воду используют для полоскания рта, добавляют к микстурам.
Кроме того, мята и препараты из нее входят во многие комплексные препараты.
Валидол — 25—30%-ный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты.
Капли Зеленина состоят из 10 частей настойки ландыша, 10 частей настойки валерианы, 5 частей настойки белладонны, 0,2 частей ментола.
Зубные капли содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы.
Бороментол (мазь) включает 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина.
Пектусин содержит ментол, эвкалиптовое масло, сахар. Меновазин состоит из ментола, новокаина, анестезин и 70%-ного этилового спирта.
Эвкатол (капли) содержит ментол, настойку эвкалипта на 90%-ном этиловом спирте.
Камфомен (аэрозоль) включает ментол, эвкалиптовое, камфорное и касторовое масло, 0,1%-ный спиртовой раствор фурацилина и оливковое масло.
Ингакамф (карманный ингалятор) состоит из камфоры, ментола, метилового эфира салициловой кислоты, эвкалиптового масла.
"Эфкамон” (мазь) состоит из ментола, тимола, метилсалицилата, камфоры, настойки стручкового перца, масла гвоздичного или коричного масла, масла эвкалиптового, спирта коричного. Используют при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
Свечи "Анестезол”. В состав свечи входят: анестезин, дерматол, окись цинка, ментол, жировая основа.
Мята широко используется в косметике.
Мятное масло и ментол добавляют во многие комплексные лечебные препараты и косметические средства: лосьоны, туалетные воды, бальзамы ("Золотая звезда”, "Китайская стена” и др.), эликсиры, мыло. Эрозии при лечении мазью, содержащей эфирное масло мяты, быстро исчезают, ногти, пораженные микозом, начинают расти из ногтевого ложа без поражений.
Наружно настой из листьев (10 г на 200 мл кипятка) в виде фитоаппликаций используют при зуде кожи лица, атоническом дерматите, розовых угрях, увядающей жирной пористой коже, а также при склонности век к отекам, повышенной потливости, солнечном дерматите, после бритья.
Прекрасно снимает усталость, тонизирует и освежает кожу ванна с настоем мяты. Измельченное сырье (5 столовых ложек) помещают в мешочек из марли и подвешивают под краном, чтобы через него протекала горячая вода. Такую ванну желательно делать по вечерам каждые 3—4 дня. После ванны рекомендуется выпить чаю с душицей, мятой или мелиссой.
Приготовление. 2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
В аптеках продаются: масло мяты перечной (содержит 50% ментола,
применяется в зубоврачебной практике, внутрь по 1–3 капли на стакан при
метеоризме), ментол (при кожном зуде и миалгиях).
Мята входит в состав олиметина, энатина, свечей «Анестезол», валидола, капель Зеленина и т.д.
Готовые лекарственные сборы – желудочные, ветрогонные и желчегонные – содержат листья мяты перечной.
В гомеопатии применяется Mentha 3х, 3 при заболеваниях органов дыхания: трахеите, бронхите. Характерные симптомы: щекочущий кашель, щекотание исходит из яремной ямки и усиливается от холодного воздуха. В качестве антиспастического средства иногда применяется при нейроциркуляторной дистонии и желудочно-кишечных недомоганиях.