Тмин обыкновенный Carum carvi L. Двулетнее и многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, имеющее характерный запах, с мясистым стержневым корнем. Стебли одиночные, ветвящиеся, бороздчатые, внутри полые, высотой до 60 см. Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные на ланцетные и нитевидные сегменты, с линейными черешками. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики диаметром 4—8 см, которые состоят из 5—16 небольших двадцатицветковых зонтичков. Плоды — продолговатые, сплюснутые, коричневые двусемянки длиной около 4 мм. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — августе. Широко распространен в Европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Растет на лугах, среди кустарников, в осветленных лиственных лесах, вдоль речек и ручьев, в горах поднимается до субальпийского пояса. Издавна культивируют как эфирномасличное растение.
В медицине используют плоды тмина. В них содержатся эфирное (3—7%) и
жирное (14—22%) масла, флавоноиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества,
белки (10 - 12%), смолы, воск, минеральные соли. Эфирное масло состоит из
50—65% карвонона и 30—35% лимонена.
для домашнего потребления плоды собирают вручную. Для этого плодоносящие
растения тмина срезают серпами утром или вечером, когда плоды меньше осыпаются,
связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, подстелив газету
или ткань. По мере поспевания плоды осыпаются на подстилку, после чего их
очищают от пыли и кладут на хранение или используют. В закрытых банках плоды
тмина сохраняются в течение 3 лет.
Плоды тмина широко используют в хлебобулочной промышленности, кулинарии,
ликероводочном и парфюмерном производствах. В медицине плоды тмина часто
применяют для улучшения пищеварения, особенно в качестве средства, усиливающего
перистальтику и уменьшающего процессы гниения и брожения в кишечнике. Нередко
их назначают не только взрослым, но и детям, страдающим спазмами желудка,
расстройствами пищеварения и метеоризмом. При атонических запорах (как слабительное),
метеоризме (как ветрогонное), судорожных болях в желудке и кишечнике (как
успокаивающее) рекомендуют настой из плодов тмина. Готовят его из расчета
1 столовая ложка измельченных плодов на 1 стакан кипятка; настаивают в закрытой
посуде до охлаждения, процеживают и принимают по 2—3 столовых ложки (детям
дают по 1 чайной ложке) 5—6 раз в день до еды. Предназначенный для детей
настой можно подсластить сахаром или сиропом.
Настой тмина может быть использован как возбуждающее аппетит средство. В
народной медицине иногда для возбуждения аппетита принимают за 20—30 мин
до еды порошок из измельченных семян тмина (на кончике черенка чайной ложки).
Как средство, усиливающее отделение молока у кормящих матерей, употребляют
отвар тмина, приготовленный из расчета 1 столовая ложка измельченных плодов
на 2 стакана кипящей воды; кипятят в закрытой посуде 3—5 мин, процеживают
и принимают по 1/3-1/2 стакана 3—4 раза в день до еды. Кормящим грудью женщинам
советуют употреблять испеченный с тмином хлеб. Тмин обладает и желчегонным
действием, однако в этом отношении он уступает некоторым другим растениям
(бессмертнику, володушке и др.). Тем не менее, его можно применять при холециститах.
Иногда тмин назначают при панкреатитах, поскольку он усиливает выделение
сока поджелудочной железой. Плоды тмина входят в состав различных сборов
(чаев) трав: аппетитного, желудочного (вяжущего), слабительного, ветрогонного,
успокоительного.
Применение. Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, действует спазмолитически (на мускулатуру кишечника, матки, мочеточников, мочевого пузыря), усиливает секрецию бронхов, повышает лактацию. В народной медицине тмин принимают в качестве отхаркивающего при бронхитах, а также в качестве обезболивающего, слабительного и ветрогонного средства при гастритах, энтероколитах, кишечных коликах у детей, метеоризме, хронических атонических запорах. Рекомендуется для усиления выработки молока у кормящих матерей.
Приготовление. Настой: 2–3 чайные ложки тмина настаивают в 200 мл кипятка (лучше в термосе) – принимают в течение дня.
Народный рецепт: 1 столовая ложка плодов на один стакан сметаны;
прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при
кормлении грудью для усиления лактации (А.И. Попов).