Ботаническая характеристика.. Можжевельник обыкновенный (Guniperus communis L.) - вечнозеленый хвойный кустарник высотой 2 м или дерево высотой 9-12 м семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
Ствол прямой, с серо-бурой шелушащейся корой. Листья линейные, шиловидные,
острые, расположены трехчленными чередующимися мутовками (длиной 1- 2
см и шириной 1-2 мм). Цветки двудомные: мужские - сидячие продолговатые
пазушные сережки, женские - небольшие яйцевидные шишки на очень коротких
ножках. Плоды голубовато-фиолетовые с восковым налетом. Семена желто-бурые,
яйцевидные. Масса 1000 семян около 13 г.
Биологические особенности. Цветет весной; на второй год осенью созревают плоды. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчив, не требователен к почвам.
Уборка урожая. Плоды собирают вручную осенью. Их сушат, расстелив тонким слоем под навесом или в сушилках при температуре до 35 °С.
Лекарственные свойства. Плоды содержат сахара (40 %), эфирное масло (2 %), жирное масло, горькие смолы (10 %), дубильные вещества, яблочную, муравьиную и уксусную кислоты. В состав эфирного масла входят: а-пинен, камфен, борнеол, изоборнеол, а-терпи-нен, a-фелла'ндрен, терпинолен, дипентен, сабинен, тер-пинеол, кадинен, элемен, юненел, цидрол и др. Наличие витамина С в хвое составляет около 266 мг%.
Плоды можжевельника обладают сильным диуретическим действием и применяются в качестве мочегон-Иного средства, дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. В ГДР, Польше, Болгарии плоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при дерматитах, чесотке, лишаях, кожных сыпях.
Противопоказания - при острых воспалительных процессах в почках.
Применение. Можжевеловый сахар, который получают из плодов, используют в производстве безалкогольных напитков, морсов, а также при изготовлении сиропов для кондитерских изделий. Плоды применяют в рыбной промышленности. Они придают рыбе пряные аромат и вкус, размягчая консистенцию продукта.
В жару от кустов можжевельника распространяется сильный аромат. Воздух напоен фитонцидами, способными очищать и освежать его. Аромат этого растения человек "перенес" в дом, применив можжевельник в кулинарном искусстве. В основном его используют в европейских странах. Плоды отбивают неприятный вкус оленины и зайчатины, закрепляют специфический аромат медвежатины, усиливают "лесной" колорит пернатой дичи. Плоды можжевельника употребляют обычно с чесноком, мятой, розмарином, сельдереем, майораном.
В маринадах иногда вымачивают и мясо домашних животных, желая придать им привкус дичи.
В России в старину на хвое и ягодах можжевельника коптили мясо и рыбу, отчего продукты приобретали не только замечательный аромат, но и гарантию долгого хранения. Аналогичным способом сейчас коптят кур в Латвии.
Очень ароматной получается капуста, заквашенная с можжевеловыми ягодами в бочках, которую готовят в некоторых европейских странах. Изначально способ принадлежал России, теперь же во многих районах у нас он незаслуженно забыт.
Норма закладки можжевельника - одна-две ягоды на порцию. Собирая ягоды, нужно помнить, что один из видов - можжевельник казацкий - ядовит.
Противопоказания. В больших дозах и при длительном применении раздражает почечную паренхиму, вызывает гематурию. Употреблять с осторожностью. При острых гломерулонефритах ягоды можжевельника противопоказаны.
Приготовление.
Настой готовят из расчета 2 чайных ложек ягод на 1 стакан кипятка.
Настаивают в термосе, выпивают в течение дня по 1/3 стакана за 20–40
минут до еды.
При весенней астении С. Кнейпп рекомендует жевать
можжевеловые ягоды: в первый день 4 ягоды, в последующие дни добавляют
по одной ягоде в день до 15 штук, после чего постепенно уменьшают по
одной ягоде в день до исходных четырех.