Лопух большой (репейник)
Arctium lappa L.
Ботаническая характеристика. Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.
Распространение. Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.
Используемые части растения. Корни, реже – листья и плоды.
В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около
12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и
пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.
Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).
Применение.
Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при
почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и Остеохондроз,
при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при
аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых
лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями
тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.
Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в
народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных
новообразований.
Свежие листья лопуха используют для компрессов при
болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран.
Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в
виде репейного масла или в виде отваров).
Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.
Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим
образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые
сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее
миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А.
Носаль, И.М. Носаль).
Приготовление. Лопух
улучшает рост волос. Для этого отваром корней смачивают кожу головы
ежедневно в течение длительного времени (наполняют небольшую кастрюлю
на 1/3 корнями и наливают воду почти до верха, кипятят на медленном
огне 30–40 минут, процеживают). Отвар хранят в холодильнике не более 5
дней. Используют по мере надобности, перед употреблением подогревают.
Настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки корня лопуха настаивают с 500 мл кипятка – суточная доза.
Лопух издавна известен не только как прекрасное лекарственное растение,
но и как инсектицид. Настои его листьев убивают вредителей капусты:
белянку, совку, моль. Настой лопуха готовят следующим образом:
рублеными листьями заполняют ведро наполовину, заливают до верха водой.
Настаивают 2–3 дня. Опрыскивают капусту во время выхода из яиц гусениц.
Обработку проводят несколько раз. Кашицей изрубленных листьев лопуха,
чуть-чуть присыпанных солью, смазывают кожу у домашних животных: коров,
лошадей, телят и собак. После такой обработки оводы не трогают животных
в течение двух дней.Использование в хозяйстве
В кулинарии применяют для приготовления салатов, винегретов,
борщей, супов. Корни употребляют в печеном, жареном (предварительно
отварить в подсоленной воде), сыром виде как заменитель картофеля,
делают из них муку и в смеси с пшеничной или ржаной (смешивают с
двойным количеством) делают из нее лепешки.
Лопух по-корейски: срезать зеленые (не красные) ростки высотой не
более 30 см, с еще не распустившимися листьями (500 г), замочить на
ночь в холодной воде для удаления запаха, отварить в подсоленной воде,
снять со стеблей кожуру, нарезать кружочками, обжарить, затем добавить
соевый соус, посыпать истолченными семенами семечек, добавить чеснок,
лук и тушить до готовности.