Употребление в пищу черники, винограда и яблок способно более чем на
20% снизить риск развития диабета второго типа, а фруктовый сок,
напротив, увеличивает этот риск, пишет РИА Новости со ссылкой на ученых из США, труд которых опубликован в British Medical Journal. При
диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в
повышенных количествах, но нарушается механизм его взаимодействия с
клетками организма. В таком случае пациентам прописывается диета и
сахароснижающие препараты. Как говорится в пресс-релизе
Гарвардской школы общественного здравоохранения, исследователи изучили
данные почти 187,4 тысячи человек, собранные тремя крупнейшими
долгосрочными обзорами состояния здоровья населения в США в 1984-2008
годах. Из выборки были исключены пациенты, уже имеющие диабет,
сердечно-сосудистые или раковые заболевания. У 6,5% участников (более 12
тысяч человек) диабет развился за период наблюдений. Ученые
оценивали как употребление в пищу фруктов вообще, так и предпочтение
конкретных видов: виноград или изюм, сливы, персики или абрикосы,
бананы, дыни, яблоки или груши, апельсины, грейпфруты, клубника. Те
участники, кто хотя бы дважды в неделю съедал по порции фруктов, а
именно черники, винограда, яблок - имели риск развития диабета второго
типа на 23% ниже, чем те, кто употреблял менее одной порции в месяц. С
другой стороны, те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока
каждый день, увеличивал риск диабета второго типа на 21%. По расчетам
ученых, простая замена трех стаканов сока на три фрукта в неделю
способна на 7% сократить риск появления диабета. Объяснить
негативное влияние сока, по мнению авторов, можно тем, что он быстрее
проходит через пищеварительный тракт и усваивается легче чем цельные
фрукты, даже если они сами по себе содержат большое количество
углеводов, повышающих уровень сахар в крови. Как считают авторы, нужны
дополнительные исследования, чтобы установить какие именно вещества в
яблоках, чернике и винограде снижают риск диабета.
|