Анализ многолетних наблюдений показал, что у людей,
которые съедали в день в среднем около 7,5 граммов темного шоколада
/чуть меньше десятой части стандартной плитки/, инфаркты и инсульты
происходили на 39 проц реже, чем у людей, которые съедали в день по 1,7
грамма шоколада, то есть на шесть граммов меньше. Те, кто употреблял
больше шоколада, также реже страдали повышенным давлением. Влияние этого лакомства на состояние сердечно-сосудистой
системы изучили ученые из Германского института питания человека в
Нутетале. Они обобщили данные наблюдения за 19 тыс 300 добровольцами на
протяжении более чем 10 лет. Ученые предположили,
что темный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что в
какао содержатся флаванолы благотворно влияющие на обмен веществ. Они в
свою очередь воздействуют на мускульные клетки в стенках кровеносных
сосудов, которые затем расслабляются и расширяются, что облегчает ток
крови, снижая давление. Все это и способствует снижению рисков инсультов
и инфарктов. Между тем ученые
предостерегают людей от того, чтобы потреблять шоколад в неограниченных
количествах. Этот продукт очень калориен, его неумеренное поглощение
может способствовать набору лишнего веса, который ведет к заболеваниям
сердечно-сосудистой системы. "Шоколад в небольших количествах может
помочь предотвратить заболевания сердца, но только если он вытесняет в
рационе другие калорийные продукты, такие как сладкие батончики, чтобы
стабилизировать массу тела", - утверждают ученые.
$LAST_NEWS$
|