Американские ученые доказали, что регулярное
употребление яблок и яблочного сока предотвращает разрушение клеток
мозга, приводящее к потере памяти. Как сообщает пресс-служба программы
«Качество и безопасность продуктов питания из США» (реализуется под
эгидой министерства сельского хозяйства этой страны), такие выводы
содержатся в исследовании, проведенном американскими учеными
университета штата Массачусетс (University of Massachusetts). В ходе
исследования изучалось, каким образом регулярное потребление яблочного
сока может повлиять на процесс разрушения головного мозга взрослых и
стареющих лабораторных мышей. Опыты показали, что содержащиеся в яблоках
и яблочном соке вещества защищают клетки мозга мышей от разрушения,
которое в обычных условиях приводит к появлению у них симптомов, схожих с
симптомами болезни Альцгеймера у людей. Как сообщается в пресс-релизе, в
ходе исследования применялись стандартные тесты на прохождение мышами
лабиринта и последующие исследования проб с тканями мозга. Эксперимент
показал, что значительно быстрее проходили лабиринт мыши, у которых была сбалансированная диета с добавлением в воду яблочного сока.
Они ежедневно потребляли такое количество сока, которое эквивалентно
потреблению человеком 2-3 чашек яблочного сока или 2-4 яблок. Согласно
приведенным в пресс-релизе словам доктора Томаса Ши, возглавляющего
центр по исследованию клеточной нейробиологии при университете,
«исследование подтверждает тот факт, что потребление яблок и яблочного
сока в сочетании со сбалансированной диетой может защитить мозг от
эффекта окислительного стресса, для предотвращения которого необходимо
регулярно потреблять продукты, содержащие антиоксиданты
(антиокислители), такие, например, как яблоки».
<a href="http://newsme.com.ua/tech/health/703392/">Источник</a>