С самой глубокой древности употребляют люди молочнокислые продукты. В
трудах знаменитого историка Геродота есть упоминание о том, что скифы в
V веке до нашей эры умели готовить кумыс. Занимаясь разведением скота,
люди заметили, что скисшее молоко дольше хранится и имеет освежающий
вкус. Так у разных народов стали появляться национальные кисломолочные
напитки: кефир на Северном Кавказе, мацун в Армении, мацони в Грузии,
катык у татар и калмыков, кумыс у башкир и т.д.Но я буду говорить о чудо продукте-мацуне. Кисломолочный
продукт мацун(грузинское мацони) - это
национальный армянский продукт, история которого насчитывает многие
тысячелетия. Он содержит уникальную комбинацию природных
микроорганизмов, обладающих высокой биохимической активностью и
способствующих лучшему усвоению и утилизации питательных веществ. Родина мацони
– Армения, где его называют «нектаром
долгожителей». «Мацони» - это грузинское название этого напитка, а
армяне называют его «мацун». Этот продукт готовят из кипяченого
коровьего, овечьего или козьего молока, в которое добавляют теплолюбивые
молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Эти биоактивные
природные микроорганизмы прекрасно расщепляют углеводы и белки и
уничтожают патогенную микрофлору кишечника.
Эти микроорганизмы не только вырабатывают ряд витаминов и важных для
организма биологически активных веществ, но и уничтожают вредные
микроорганизмы в кишечнике человека, такие как дизентерийная палочка и
стафилококк.
Ученые доказали, что именно с плохо функционирующего или больного
желудочно-кишечного тракта начинаются многие тяжелые и опасные
заболевания. Преждевременное старение происходит из-за систематического
отравления человеческого организма гнилостными бактериями, которые
гнездятся в толстой кишке и вырабатывают токсины маслянокислого
брожения.Он отличается тем, что в него добавляют
дрожжи. Поскольку дрожжи и продукты их метаболизма имеют множество
целебных свойств, мацун является уникальным лечебно-профилактическим
продуктом, используемым для нормализации пищеварения. Под его
«руководством» желудок и кишечник работают стабильно и без сбоев. Мацун
можно пить как натощак, так и после сытного приема пищи.
Кроме того, он полезен для нормализации веса,давления, снижения уровня холестерина в крови. Очень мало говорится и пишется о целебных свойствах мацуна,а ведь это продукт долгожителей.Многие проводят аналогию с кефиром,но эти продукты сильно отличаются по целебным свойствам.Приведу один пример:мы часто слышим о том что люди отравились употребив кефир.Вот что удивительно,что при отравление многими продуктами употребив мацун вы можете избежать отравления.Еще одно удивительное качество мацуна-не портится.При долгом хранении мацун становится все кислее и кислее.
Если мацун разбавить подсоленной водой,
получится напиток под названием «тан». В жаркие дни тан спасет от жажды и
обезвоживания. Нелишне напомнить также о том, что тан и мацун –
прекрасные средства от похмелья.
Кроме того, тан
необычайно полезен при различных стрессах, физических и психических
нагрузках, переутомлении и неблагоприятной экологической обстановке. Его
рекомендуют употреблять спортсменам после тренировок и соревнований.
|