Кардиологи института "Cedars-Sinai Heart Institute" разработали минимально инвазивные процедуры по пересадке гена, который реформирует специализированные клетки сердца в "биологический кардиостимулятор" клеток, которые отвечают за непрерывный ритм сердца.
В журнале "Science Translational Medic" опубликован доклад о результате десятка лет исследований с целью разработки биологических методов лечения больных с нарушениями ритма сердца, которые в настоящее время получают хирургическое лечение в виде имплантированных кардиостимуляторов. Кстати, только в Соединенных Штатах, по оценкам, 300 000 пациентов каждый год делают операцию по установке кардиостимулятора.
"Мы впервые в истории приблизились к тому, чтобы создать биологический кардиостимулятор, который минимизирует количество инвазивных методов лечения и показать, что биологический кардиостимулятор поддерживает требования повседневной жизни", сказал Эдуардо Марбан, доктор медицинских наук, директор "Cedars-Sinai Heart Institute", который возглавлял исследовательскую группу. "Мы также являемся первыми, кто сумел перепрограммировать живую клетку сердца, чтобы эффективно вылечить болезнь."
Лабораторные результаты могут привести к клиническим испытаниям на людях, у которых есть нарушения ритма сердца, но которые страдают от таких побочных эффектов при вживлении кардиостимулятора, как инфекции проводов, которые соединяют сердце с устройством или поломки механических частей кардиостимулятора.
Эухенио Цинголани, доктор медицинских наук, директор Клиники сердечной аритмии при Институте "Cedars-Sinai Heart Institute", работавший с исследовательской группой доктора Марбана над разработкой биологического кардиостимулятора, заявил, что в будущем, кардиостимуляторы клеток также смогут помочь детям, рожденных с врожденным пороком сердца.
"Младенец в утробе матери никак не может получить механический кардиостимулятор, но мы надеемся, что наше изобретение поможет медицинским специалистам решить как с помощью катетера провести жизненно необходимое лечение для детей с диагнозом врожденный порок сердца", поясняет Цинголани. "Вполне возможно, что в один прекрасный день, у нас получится спасти жизнь человека путем инъекций генов."
"Эта работа доктором Марбана и его команды открывает новую эру генной терапии, в которой гены используются не только для коррекции расстройства или дефицита необходимых клеток, но на самом деле превращает один тип клеток в другой ", рецензирует открытие Шломо Мелмед, декан факультета Института "Cedars-Sinai".
В ходе исследования, лабораторным свиньям с пороком сердца с помощью минимально инвазивной процедуры через катетер вводили ген под названием TBX18. На второй день после того, как ген был доставлен в сердце животного, свиньи, которые получили этот ген, имели значительно быстрое и ровное сердцебиение, чем свиньи, которым не вводили ген. Подобное более сильнее сердцебиение сохраняется в течение всего срока 14-дневного исследования.
"Первоначально мы думали, что биологические клетки, отвечающие за работу "внутреннего водителя ритма" могут быть временной терапией для пациентов, которые имели инфекцию в области имплантированного кардиостимулятора", поясняет Марбан. "Но удивительные результаты дают веру в то, что с помощью новых исследований нам удастся разработать метод долгосрочной биологической коррекции сердца пациентов."
Если будущие исследования пройдут успешно, то по мнению руководителя научных работ, процедура лечения с помощью биологического кардиостимулятора, может начать проходить клинические испытания на человеке в течение трех лет.
|