Меню

Меню сайта

Купить пиломатериалы можно здесь! Все размеры в наличии. Доставка !
Наш магазин

Категории раздела

Наш опрос

Как часто Вы используете рецепты народной медицины?
Всего ответов: 1031
Результаты
Все опросы

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

народная медицина
Пневмония (воспаление легких)

загрузка...
http://netmed.ucoz.ru/line.JPG

Пневмония (воспаление легких)

Пневмонияодна из наиболее распространенных человеческих болезней. Для некоторых, особенно в детском возрасте, это просто наказание какое-то, для других - редкость; третьи, таких, к сожалению, не много, сами воспалением легких не болели, но переболевших родственников и знакомых имеют в достаточном количестве. Система дыхания вообще и легкие в частности - весьма уязвимы для инфекционных болезней.

Наиболее часто заражение происходит воздушно-капельным путем, когда при контакте с больным человеком (при кашле, чиханье, разговоре) происходит вдыхание болезнетворной микрофлоры. Возможен гематогенный путь заражения, когда возбудитель попадает в легкие с током крови (например, при сепсисе, других инфекционных болезнях). Существует также эндогенный механизм развития воспаления легочной ткани, который обусловлен активацией уже имеющихся в организме микробов. Факторами, способствующими развитию пневмонии, являются хронические болезни легких, носоглотки, заболевания сердца, сахарный диабет, длительный постельный режим, снижение иммунитета, курение, злоупотребление алкоголем и т. д. К группе риска относятся также дети и пожилые люди.

Симптомы пневмонии

Вирусная Пневмония (воспаление легких) чаще всего проявляет себя такими симптомами:

  • низкотемпературная лихорадка и озноб,
  • увеличение лимфатических узлов на шее,
  • боль в груди,
  • болезненное горло и Кашель,
  • мышечные боли.
  • Ранние симптомы вирусной пневмонии напоминают симптомы обычной Простуды.

    Обычные симптомы бактериальной пневмонии:

  • высокая температура тела,
  • боль в груди, усиливающаяся при глубоком дыхании,
  • кашель с густой желто-зеленой слизью, которая может содержать кровь,
  • одышка, учащенное дыхание,
  • может быть, боль в животе и усталость
  • Пневмония у детей обычно характеризуется следующими симптомами:

  • резкое повышение температуры,
  • затрудненное и учащенное дыхание, кашель, сиплость,
  • синюшный оттенок кожи, кожа может быть горячей и сухой,
  • слабость, возможно, боли в животе,
  • ребенок с легкой пневмонией может иметь симптомы простуды.

    Народные средства лечения пневмонии

    Фитотерапия

    • по 1 части плодов аниса, травы спорыша, сосновых почек, травы чабреца, плодов укропа, корня солодки.
      4 ч. л. измельченного сбора залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 – 2,5 ч, после чего довести до кипения и варить на медленном огне 5 – 7 мин. После остывания отвар процедить.
      Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
    • 1 ст. л. травы полыни, 1 стакан водки.
      Полынь залить водкой и настаивать 5 – 6 дней в теплом прохладном месте, ежедневно встряхивая.
      Настойку принимать по 1 ч. л., запивая водой, 4 раза в день.
    • 5 ст. л. корня солодки, по 2 ст. л. цветков просвирника, корня алтея лекарственного, цветов мака-самосейки, травы тимьяна, по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, цветков коровяка, плодов аниса.
      5 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 – 2,5 ч, затем довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 – 7 мин. После остывания отвар процедить.
      Отвар принимать в теплом виде по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.
    • по 1 ч. л. цветков календулы, цветков ромашки, цветков зверобоя.
      Компоненты сбора перемешать и полученную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, после чего процедить.
      Настой принимать по 0,3 стакана 2 – 3 раза в день.
    • 1 ч. л. травы душицы.
      Траву душицы залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 – 2,5 ч. Процедить.
      Настой принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.
    • 1 стакан овса с шелухой, 1 л молока, 2 ст. л. сливочного масла, 5 ст. л. меда.
      Овес тщательно промыть и залить холодным молоком. Довести до кипения на медленном огне и варить 30 мин, затем отвар процедить, добавить мед и масло.
      Отвар принимать перед сном по 1 стакану.
    • 4 ст. л. травы шалфея лекарственного, 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, цветков календулы лекарственной, по 1 ст. л. корней синюхи голубой, плодов аниса обыкновенного, по 3 ч. л. цветков ромашки аптечной, травы тимьяна обыкновенного.
      3 ч. л. измельченного сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 8 – 10 ч, процедить.
      Настой принимать по 0,25 стакана 4 – 5 раз в день.
    • 4 ст. л. цветов первоцвета весеннего, 3 ст. л. травы хвоща полевого, 2 ст. л. листьев подорожника большого, 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной.
      1 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 – 2,5 ч. Процедить.
      Настой принимать в теплом виде по 0,3 стакана 4 – 5 раз в день.
    • по 4 ст. л. цветков ромашки аптечной, травы мяты перечной, по 2 ст. л. травы пустырника пятилопастного, травы зверобоя продырявленного, по 1 ст. л. корней синюхи голубой, корней солодки голой, корней валерианы лекарственной.
      2 ч. л. измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 мин, затем настаивать 1 ч, после чего процедить.
      Отвар принимать по 2 ст. л. 5 – 6 раз в день.

    1. Алтей лекарственный (корень) — 40 г, солодка голая (корень) — 25 г, мать-и-мачеха обыкновенная (листья) — 20 г, фенхель обыкновенный (плоды) — 15 г. Принимать в виде теплого настоя или отвара по 1/3— 1/4 стакана 3—5 раз в день при остром и хроническом бронхите, эмфиземе легких, пневмонии.

    2.Овес. Один стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом и медом. Особенно полезно принимать его на ночь, но в термосе отвар хранить нельзя, так как он быстро скисает. Овес применяется при тяжелых пневмониях, особенно для ослабленных больных.

    3. Девясил высокий (девятисил).Настои корня применяются при бронхитах, кашле, коклюше. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. При болезнях дыхательных путей в настой добавить мед по вкусу.

    • по 2 ст. л. листьев мать-и-мачехи, корня алтея, 1 ст. л. травы душицы.
      1 ст. л. измельченного сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 20 – 25 мин, после чего процедить через 2 – 3 слоя марли.
      Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день.
    • по 1 ч. л. листьев мать-и-мачехи, травы спорыша, цветков бузины черной.
      Растительный сбор залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 мин, процедить.
      Настой принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
    • по 4 ст. л. листьев мать-и-мачехи обыкновенной, корня фиалки трехцветной, 6 ст. л. листьев подорожника большого, 3 ст. л. корня солодки голой.
      3 ч. л. измельченного сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать 2 – 2,5 ч. Процедить.
      Настой принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.

    Биостимулированный сок из листьев алоэ – 1 стакан, порошок из березовых почек – 40 г, порошок из корня или листьев синеголовика – 60 г, 15%-ное прополисное масло – 1,5 кг, мед цетробежный – 1,5 кг.
    Все тщательно перемешивают в водяной бане путем прогрева прополисного масла и меда, добавляют сок алоэ и др. компоненты. Принимают по столовой ложке на стакан горячего молока 3-5 раз в день до еды при туберкулезе легких, пневмонии, чахотке и др. сложных заболеваниях дыхательных путей.

    Траву тимьяна ползучего (чабреца) в виде настоя принимают внутрь как антисептическое, бактерицидное, отхаркивающее и успокаивающее кашель средство при сухом и спастическом кашле, коклюше, бронхиальной астме и воспалении легких со слизистой мокротой.
    Настой: 2-3 ст. ложки травы настаивают 2 часа в литре кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день или более до еды.

     Чернику в виде настоя и киселя применяли не только как хорошее вяжущее средство при поносах, особенно в детской практике, но и при лечении пневмонии и туберкулеза легких. Кроме того, считалось, что черника улучшает зрение. Для приготовления отвара 2 ч. ложки сушеных ягод заливают крутым кипятком, настаивают и пьют по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Детям назначают в зависимости от возраста от ч. ложки на прием до четверти стакана.

    Диета

    Если оказалось необходимым лечить или долечивать в домашних условиях больного пневмонией, разумеется, также должно быть организовано диетическое питание, способствующее стимуляции защитных сил организма, а также более быстрому регрессу местного воспалительного процесса при одновременном щажении функций органов кровообращения, почек, желудочно-кишечного тракта. Достигается это питанием по схеме диеты № 5, обогащенной витаминами в их естественном состоянии, ограничением количества углеводов, а также большей массой блюд и продуктов, богатых соединениями кальция. В частности, продукты и блюда, отличающиеся высоким содержанием витаминов группы В (пивные и пекарские дрожжи, мясо, ряд субпродуктов), также создают фон, благоприятный для лечебного действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

    Традиционные средства лечения пневмонии

    При лечении на дому необходимо создание оптимального режима: тщательно выполнять требования общей и личной гигиены, организовать рациональные формы ухода. Пища должна быть высококалорийной, богатой витаминами, механически и химически щадящей. Необходимо обильное теплое питье: чай с малиной, минеральная вода, клюквенный морс, теплое молоко с содой и медом. В остром лихорадочном периоде болезни при отсутствии симптомов сердечной недостаточности рекомендуется употреблять около 2,5-3 л жидкости в сутки.

    Очень важно следить за функцией кишечника и не допускать развития метеоризма и запоров. Воздух в комнате, где находится больной, должен быть чистым. Необходимо тщательно следить за состоянием больного: во время озноба накрыть его несколькими одеялами, дать горячий чай, обложить грелками. Больные пневмонией должны соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации, однако им не следует неподвижно лежать в постели. Нужно периодически менять положение, садиться, активно откашливать мокроту. Мокроту нужно собирать в отдельную баночку с завертывающейся крышкой, во избежание неприятного запаха на дно баночки рекомендуется налить небольшое количество воды. При появлении кровохарканья немедленно сообщить врачу. Как можно раньше следует подключить дыхательную гимнастику, постепенно расширяя ее.

    Основное лечение пневмонии заключается в применении антибактериальных препаратов. Назначение антибиотиков должно быть ранним, не следует ждать выделения и идентификации возбудителя. Вопрос о назначении и выборе антибиотика решается только врачом. Не следует допускать самолечения!

    При внебольничных пневмониях препаратами выбора являются пенициллины, в том числе с клавулановой кислотой (амоксиклав и др.), макролиды (рулид, ровамицин и др.) и цефалоспорины 1-й генерации (кефзол, цефазолин, цуфалексин и др.). Способ введения антибиотика зависит от тяжести течения заболевания.

    При госпитальных пневмониях препаратами выбора являются пенициллины с клавулановой кислотой, цефалоспорины 3-й генерации (клафоран, цефобид, фортум и др.), фторхинолоны (пефлацин, ципробай, таривид и др.), аминогликозиды (гентамицин), карбапенемы (тиенам). Комбинированная терапия проводится при неизвестной этиологии и чаще состоит из 2 или 3 антибиотиков.

    Кроме антибиотиков, при лечении пневмонии используются также препараты, действие которых направлено на восстановление дренажной функции бронхов (эуфиллин, атровент, беродуал), средства, разжижающие мокроту, отхаркивающие средства (см. бронхит). Используются также средства, обладающие специфическим стимулирующим действием на организм (нативная и (или) свежезамороженная плазма, антистафилококковый и антигриппозный иммуноглобулин, интерферон и т. д.).

    При пневмонии используются также методы повышения неспецифической резистентности организма. С этой целью применяют адаптогены — экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день, настойка женьшеня по 30 капель 3 раза в день, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Действие этих препаратов многогранно: они положительно влияют на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и влияниям инфекционных факторов.

    Применяют также антигистаминные средства (димедрол, супрастин, кетотифен и др.), противовоспалительные препараты (парацетамол и др.) В тяжелых случаях по назначению врача используют кортикостероидные гормоны. По показаниям применяют болеутоляющие средства, кислородную терапию, дыхательные аналептики и т. д.

    После нормализации температуры тела и исчезновения признаков общей интоксикации целесообразно расширение режима, назначение физиотерапевтических процедур (диатермия, индуктотермия, СВЧ, УВЧ, массаж, электрофорез кальция хлорида, калия йодида, лидазы).

    В комплексном лечении пневмонии важная роль принадлежит лечебной физкультуре (ЛФК). Основным средством ДФК являются физические упражнения, они активизируют крово- и лимфообращение, способствуют нормализации нарушенной легочной вентиляции, ускорению процесса рассасывания воспалительного очага, предупреждают образование плевральных спаек, улучшают отток мокроты, укрепляют дыхательную мускулатуру.

    Занятия ЛФК назначаются после снижения температуры до нормальной или стойкой субфебрильной (до 380 oС) и при обратном развитии воспалительного очага в легком. Вначале рекомендуются элементарные гимнастические упражнения для конечностей, туловища с небольшой амплитудой, дыхательные упражнения в положении лежа. Больному рекомендуется лежать на здоровом боку 3-4 раза в день. Такое положение улучшает аэрацию больного легкого. Для уменьшения образования спаек в диафрагмально-реберном углу рекомендуется лежать на здоровом боку с валиком под грудной клеткой. Положение на спине уменьшает образование спаек между диафрагмальной плеврой и задней стенкой грудной клетки, положение на спине — между диафрагмальной плеврой и передней грудной стенкой.

    Через 3-4 дня вводят исходное положение сидя. При улучшении состояния упражнения выполняются в основном стоя, увеличивается число упражнений для верхних и нижних конечностей, туловища, усложняются дыхательные упражнения. Для предупреждения образования плевральных спаек вводятся упражнения, увеличивающие подвижность грудной клетки.

    Очень большое значение имеет тренировка диафрагмального дыхания в положении лежа и стоя. Больной стоит с широко расставленными ногами, отводя руки в стороны, делает вдох, затем, переводя руки вперед и наклоняясь вниз, производит медленный выдох, во время которого следует втягивать мышцы живота. Если больной лежит на спине, то руки кладет на живот и делает продолжительный выдох, выдувая воздух ртом, руками в это время он надавливает на переднюю брюшную стенку, усиливая выдох.

    Наряду с лечебной гимнастикой полезна ходьба в сочетании с дыхательными упражнениями как в среднем, так и в быстром темпе. После выписки из стационара рекомендуются: гребля, ходьба на лыжах, ближний туризм, спортивные игры (волейбол, бадминтон, теннис).

    Контроль лечения обязательно проводится и рентгенографически с оговоренными сроками.

    После выздоровления желательно проведение санаторно-курортного лечения.

    Почечнокаменная (мочекаменная) болезнь

     

    Поиск по сайту

    AliExpress by Alibaba.com

    Популярные страницы

    Важное

    Популярное

    Последние коммент.

    Оставить отзыв