С древности на Руси
применение барсучьего жира (сала), медвежьего
жира (сала) в народной медицине получило широкое
распространение. Испокон века охотники ходили на медведя и добывали
барсука. Медвежатина пользовалась на Руси большим спросом у больных и
ослабленных людей, сало и желчь шли для лечения, а из шкур шили шапки,
унты, тулупы, шубы и рукавицы. Этот мех обладал и обладает лечебным
эффектом, согревал суставы и оберегал человека в лютые сибирские морозы.
Историческая
справка
Во
время Великой Отечественной войны охотничьи хозяйства Сибири, Камчатки,
Сахалина и Дальнего Востока специально добывали для нужд фронта мясо
медведя в больших количествах. Мясом кормили личный состав Красной
Армии, а сало шло в госпитали для заживления ран тяжелораненых.
|
Медвежий и
барсучий жиры превосходно излечивают различные легочные
заболевания: туберкулез, тяжелые и затяжные формы пневмонии,
бронхиты с астматическими компонентами, ранние стадии рака легкого,
силикозы и простудные заболевания.
При лечении обычной простуды жир применяется
следующим образом (схема):
для взрослого человека
по 1 (одной) столовой ложке 3 (три) раза в день за один час до еды
(натощак) до полного выздоровления;
При затяжных, тяжелых хронических
заболеваниях (туберкулез, пневмонии, гнойные бронхиты)
жиры употребляются:
- взрослым 1-3 столовых
ложки 3 (три) раза в день за один час до еды (натощак) в течение
месяца. Затем сделать перерыв от 2 до 4 недель (индивидуально в
зависимости от тяжести заболевания). После чего курс лечения повторить
1-2 раза до полного излечения. При туберкулезах и осложненных
формах пневмонии курс лечение проводится более интенсивно и
длительно до полного выздоровления.
- для маленьких детей -
по одной чайной ложке, для подростков по одной десертной ложке 3 (три)
раза в день за один час до еды на стакан горячего молока,
добавляя по вкусу мед или варенье.
Также применяется и
другой не менее эффективный метод лечения (для тех, у кого
непереносимость молока). Намазывается жир толстым слоем на черный хлеб и
запивается горячим чаем с шиповником, либо малиной.
Для певцов, артистов разговорного жанра, преподавателей и
людей, чья профессиональная деятельность связана с длительным
пребыванием на морозе и общением с людьми рекомендуется
применять жир в чистом виде для быстрого смягчения и лечения
гортани, а так же голосовых связок (по 1-2 столовых ложки в
зависимости от массы тела (если вес человека до 100 кг - 1 ложка, свыше
100 кг - 2 ложки)). Употреблять в данном случае жир следует в
растопленном (не холодном!) виде (достаем жир из холодильника, где он
должен храниться, берем ложку жира и оставляем ее на воздухе. Жир очень
быстро растопится при комнатной температуре и его можно употреблять).
Используется жир до полного излечения болезни.
Отличные результаты дает применение жиров при лечении язвы
желудка, язве 12-перстной кишки, а так же при колитах, гастритах,
панкреатитах, при общем истощении организма, повышает половую потенцию,
нормализует деятельность кишечника. Общая схема лечения этих
заболеваний такая же, что и при легочных заболеваниях.
Наружное применение
жиров
Жиры применяются при ожогах,
огнестрельных ранениях, укусах животных и насекомых (комары, слепни,
мухи, пчелы), порезах, рваных ранах, спортивных травмах (растяжение
сухожилий, мышц и связок).
Хорошо лечат суставные заболевания: остеохондрозы, радикулиты,
артриты, ревматизм, профессиональные заболевания моряков, геологов,
охотников, рыбаков и людей, связанных с работой при низких температурах и
постоянном переохлаждении. Как следствия неблагоприятных
погодных факторов у человека бывают обморожения, обветривание рук, лица,
губ.
При данных заболеваниях жир применяется наружно в виде компрессов и
смазывания пораженных участков кожи и тела. При болях ревматоидного
и суставного характеров их эффект значительно усиливается после русской
бани, сауны или горячей ванны.
Так же жиры хорошо себя зарекомендовали при лечении начальной
стадии псориаза и облысения, кожных заболеваний: экземах, дерматитах,
трофических язвах, в том числе долго не заживающих, сыпях, гнойных
очаговых воспалениях, диатезов у детей, аллергических кожных зудах
и т.д.
В последние годы возрождается применение жиров в косметологии.
Врачи-косметологи успешно работают с барсучьим и медвежьим жиром во
взаимодействии с другими натуральными компонентами. Изумительные
результаты за относительно короткий срок достигаются после применения
косметических масок на лице, шее и руках. Разглаживаются морщины,
омолаживается кожа, улучшается цвет лица, кожа становится нежной,
упругой, здоровой.
Косметические маски из медвежьего и барсучьего жира особенно
рекомендуется применять во время неблагоприятных погодных условий (снег,
ветер, мороз), когда кожа мерзнет, шелушится, трескается. Жиры способны
предотвратить эти вредные влияния.
Нам часто задают
вопрос: какой жир более эффективен - барсучий или медвежий? И чем они
отличаются?
ОТВЕТ:
Поскольку эти жиры вытапливаются по одинаковой технологии (как
правило, на водяной бане или в русской печке при температуре не более
100 градусов С), то особой разницы между ними нет. Но по собственному
многолетнему опыту (более 20 лет) и по наблюдениям многих опытных
охотников и врачей, можно сделать вывод, что медвежий жир по ряду
показателей превосходит барсучий по эффективности ввиду его
более обогащенного состава. Объясняется это тем, что медведь животное
всеядное и питается более разнообразной и богатой пищей (ягоды, орехи,
мед, муравьи, рыба, мясо, животные и т.д.), чем барсук. Соответственно,
его внутренняя эндокринная система работает гораздо лучше, чем у барсука
(да и вообще гораздо лучше, чем у любого другого дикого зверя).
Недаром, с древности до наших дней в китайской и тибетской медицине
используются и другие ценные компоненты медведя - медвежья желчь, лапы,
печень и др.
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
При приобретении
барсучьего и медвежьего жира требуйте предоставить Вам копию ветеринарного
свидетельства по Форме №2 (необходимый по законодательству
Российской Федерации документ на каждую партию жира).
В последнее время участились случаи продажи поддельного жира
(например, собачьего вместо барсучьего), разбавленного жира, либо жира,
вытопленного с грубыми нарушениями технологии вытопки.
Поэтому рекомендуем Вам работать только с проверенными и надежными
поставщиками.
© Роман Алексеевич
Бестужев-Уланский, RussianHunt.ru, 2000-2009. Использование материалов
данной статьи возможно ТОЛЬКО с письменного разрешения администрации
сайта и при условии размещения ссылки на сайт www.RussianHunt.ru, автора
материала, указании телефона +7 (495) 722-59-59.