Листья - очерёдные, эллиптические, с острой верхушкой. Обоеполые цветки собраны в щитковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, диаметром до 10 мм, черные или черно-пурпурные, блестящие с сизым налетом и плотной кожицей. Начинает плодоносить на четвертом году жизни. Цветет в мае - июне, созревает в августе - сентябре.
Плоды аронии содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В2 и Е, каротин, фолиевую и никотиновую кислоты. Мякоть плодов аронии богата йодом, молибденом, марганцем, медью, бором, кобальтом.
Применение в медицине: Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров - капилляротоксикозе, геморрагическом диатезе, гломерулонефритах, гипертонической болезни, атеросклерозе, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине, сахарном диабете.
Применение. Используется в качестве витаминного средства (особенно много содержит витамина Р) при астении, малокровии и гиповитаминозах.
Назначают при гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве
гипотензивного и укрепляющего средства. Применение рябины черноплодной
показано при тиреотоксикозе.
Противопоказания. Не рекомендуется при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженной артериальной гипотензии, а также тем людям, у кого повышенная свертываемость крови.
Приготовление.
Настой: 2–4 столовые ложки сушеных плодов настаивают в термосе с 2
стаканами кипятка. На следующий день настой принимают в 3 приема за
20–40 минут до еды.
Сок рябины черноплодной назначают по 50 г на прием за 20–30 минут до еды.
Свежие плоды принимают по 100 г на прием 3 раза в день за 30 минут до еды.
Ягоды протирают осенью с сахаром (1 кг ягод, 1,5 кг сахара), употребляют как варенье.