Хронический бронхит Прогрессирующее воспаление бронхов. При хроническом бронхите изменения наблюдаются во всех структурных элементах стенки бронха, в процесс вовлекается и ткань лёгкого. Заболевание проявляется кашлем. О хроническом характере процесса принято говорить, если кашель продолжается не менее 3 мес. в год в течение 2 лет подряд. Хронический бронхит — самая распространенная форма хронических неспецифических заболеваний легких, имеющая тенденцию к учащению.- Значительную роль играет инфекция. Она может быть последствием часто повторяющихся, плохо леченных острых бронхитов.
- Длительное раздражение слизистой оболочки табачным дымом, пылью и т.д.
- К хроническому бронхиту предрасполагают заболевания носоглотки (риниты,
гаймориты, полипы, аденоиды), заставляющие больного дышать через рот. Симптомы бронхитаБронхит начинается с насморка. Затем появляется сухой кашель (не отхаркивается), человек ослаблен, у него высокая температура тела. Редко, но бывает отдышка. Все же основной симптом бронхита - это сухой кашель. Через несколько дней кашель влажный, мокрота начинает отходить. Такой период острых симптомов длиться не более 3-4 дней. Окончательно бронхит вылечивается за 7-10 дней. Но это происходит лишь в том случае, если бронхит вовремя начали лечить и что немаловажно, - правильно лечили. В противном случае острая форма бронхита перетекает в хроническую, которую вылечить гораздо сложнее. Народные средства лечения бронхита - Листьев Будры плющевидной - 20 г, цветков Бузины черной - 20 г, почек тополя - 10 г.
Настой: весь сбор настаивают 2 часа в 3 ст. кипятка и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, воспаление легких и др). - Эфедра, трава - 40 гр.; Ромашка аптечная - 200 гр.; березовые почки - 60 гр.;Багульник, трава - 200 гр. Все измельчить и хорошо смешать. 2 столовые ложки смеси на 500 гр. кипятка. Настоять укутав 5 часов, процедить.
Применять по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при астматических бронхитах. - Бальзам:Алоэ(Столетник) - 250 гр.; кагор марочный - 0,5 л.; мед не засахаренный - 350 гр. Столетник не поливать 2 недели до срывания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо смешать. Настоять 9-14 дней в прохладном месте. Затем процедить, отжать. Принимать первые два дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день. Применяется при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких.
- Трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной (по чайной ложке). Заварить стаканом кипятка, настоять 25-30 минут. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, пневмонии, плеврите.
- Корни и траву зопника клубненосного или зопника колючего в виде настоя принимают внутрь при бронхите,воспалении, туберкулезе легких, пневмонии и кашле.
Настой: ст. ложку сырья настаивают 4 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по 1/2 стакана теплого настоя 3-4 раза в день до еды. Диета При остром бронхите больному, прежде всего, нужно пропотеть; для этого ему следует выпить 3–4 чашки отвара какой-нибудь потогонной травы (шалфея, мяты, липового цвета, бузины с медом). Очень эффективен чай с добавлением плодов малины (сухих или мороженых, но не варенья). Несколько дней поголодать, употреблять только апельсиновый сок с водой,пока не прекратятся острые приступы. Затем для облегчения отделения вязкой мокроты при сухом кашле хорошо пить молочную сыворотку в теплом виде или принимать несколько раз в день по 2 столовых ложки отвара семян аниса с медом (на стакан воды – неполная столовая ложка анисовых семян, 1 чайная ложка меда, щепотка питьевой соды). Пить сок репчатого лука, который является хорошим отхаркивающим средством. К сбалансированному питанию переходить постепенно. Из напитков рекомендуется лимонная вода без сахара. Вместо чая и кофе лучше лить горячее молоко с медом и щепоткой соды; мед следует предварительно прокипятить, так как без кипячения он усиливает кашель. Традиционные средства лечения бронхита - Лечение хронического бронхита проводится в амбулаторных условиях или в дневном стационаре для подбора адекватной бронхорасширяющей терапии, проведения анализа мокроты, определения оптимального способа терапии. Однако в определенных случаях больной может и должен быть госпитализирован в стационар.
Такими случаями являются:- обострение бронхита с присоединением других, ранее не наблюдавшихся симптомов (таких как изменение характера одышки, появление кашля с гнойной мокротой), а также при неэффективности проводимой терапии и наличии тяжелых сопутствующих заболеваний;
- изменения сердечной деятельности в связи с настоящим заболеванием;
- необходимая реабилитация.
- В лечении больных с обострением хронического бронхита очень важными являются следующие мероприятия: отказ от курения, уменьшение воздействия вредных факторов окружающей среды (смена работы, если имеются производственные вредности, смена местожительства).
- Перед началом лекарственной терапии проводятся следующие мероприятия:
- периодическое откашливание мокроты после глубокого выдоха в удобном для отхождения
мокроты положении. Это так называемый позиционный дренаж; - вибрационный массаж, во время которого рекомендуется откашливать мокроту;
- мануальная терапия.
- Основными препаратами в лечении хронического бронхита являются бронхо-расширяющие средства – М-холиноблокаторы с возможным дополнением вадреномиметиками.
- Глюкокортикостероиды применяют при тяжелом течении заболевания и при отсутствии эффекта от бронхорасширяющих препаратов.
- Из отхаркивающих средств используются ацетилцистеин, бромгексин, амброксол, калий йодид и др.
Отхаркивающим эффектом обладают ингаляции с эфирными маслами, раствор хлорида натрия, гидрокарбоната натрия. - При обнаружении в мокроте микробной флоры больным назначают антибактериальные препараты. Но антибиотики следует назначать только после определения чувствительности возбудителя к антибиотику.
- Больным с хроническим бронхитом рекомендуется физиотерапевтическое лечение (ионофорез, диатермия, кварц на грудную клетку).
- Рекомендована дыхательная гимнастика.
- Показано климатолечение – в сосновом лесу, в степи, горный климат, на курортах Крыма, Кисловодска.
|