Описание
1. Капуста огородная (капуста белокочанная) - двулетнее овощное растение высотой до 50 см.
Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые; верхние - сидячие,
продолговатые; нижние - черешковые, лировидные. Цветки светло-желтые, с
4 лепестками, собраны в удлиненные кисти. Плод -раскрывающийся стручок,
длинный, с коротким носиком. Цветет в мае - июне.
2. Капуста культивируется повсеместно.
3. Заготавливают кочаны и листья в августе - сентябре.
4.
Содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, ферменты
(лактозу, протеазу, липазу и др.), фитонциды, витамины А, В, С, Р, В6 и
К, противоязвенный витамин U (особенно много витаминов в капустном
соке).
5. Капуста огородная (капуста белокочанная) способствует
выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики
атеросклероза. Рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.
Измельченная сырая или квашеная капуста повышает аппетит, увеличивает
секрецию желудочного сока, регулирует работу желудка. Кислая капуста
является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим
средством против хронической диспепсии. Семена обладают противоглистным
действием.
- Свежеприготовленный сок капусты принимают 3 раза в день за 20—40 минут до еды (начиная от 1/2 стакана, затем можно увеличить разовую дозу до стакана).
- Аптечный препарат: сок капусты сухой. Принимают по 1 чайной ложке (растворив в 1 /2 стакана воды) 3—4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 3—4 недели. Через 3—6 месяцев лечение можно повторить. Выпускают в пакетах по 12 г.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
- Для снятия головной боли Следует пить капустный рас-1Сол (по 100 мл) 3—4 раза в день и прикладывать ко лбу на 20—30 мин листья свежей или квашеной капусты. Кислую капусту положить в марлевую ткань, завернуть в тампоны и приложить за уши и на виски. Точно так же рекомендуется поступать, чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях.
- В виде слабительного полезно пить теплый рассол или рассол капусты с дрожжами. Если запор очень сильный, следует мелко натереть (на завтрак) большую чашку свежей капусты и яблок, ничего другого есть нельзя.
- При запорах рекомендуется постоянное употребление квашеной капусты, а еще лучше использовать капустный рассол — по 3—4 ст. ложки в день.
- Старинное средство народной медицины от поноса — выпивать в течение дня 200—400 мл смеси сока кислой капусты (или рассола) и томатного сока, взятых в равных объемах.
- При заболевании селезенки смесь равных объемов капустного рассола и свежего томатного сока пить по 200 мл ежедневно в течение длительного времени 3—4 раза в день.
- При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, если ее приготовить традиционным методом, но без соли. Сок такой капусты следует пить по 200 мл 2 раза в день, чередуя его со свекольным соком.
- При кровоточивости десен рекомендуют медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом.
- При ожогах измельченные листья квашеной капусты смешать со свежим яичным белком, прикладывать кашицу 1—2 раза в день на место ожога на 15—20 мин.
Применение
Сок свежей капусты
способствует Рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной
кишки, Улучшает обмен веществ и успокаивает нервную систему. Его
принимают также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью
желудочного сока и при колите. Капустный сок с сахаром является
отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным средством.
Многократное наружное употребление свежего сока капусты способствует
выведению бородавок. Сок, разведенный с водой (1:1), полезен для
полосканий при воспалении горла. Капустный сок, сваренный с сахаром,
снимает алкогольное опьянение.
Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, применяют в виде припарок при диатезе, мокнущей экземе.
Свежие капустные листья
прикладывают к суставам при подагре. Измельченные свежие листья
капусты, смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам,
хроническим язвам и ожогам для более быстрого их заживления.