Воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое нередко возникает при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, а также инфекциях, вызываемых бактериями, вирусами или простейшими.
Колит может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Часто
заболевание путают с синдромом раздраженного кишечника из-за схожих
симптомов, однако синдром раздраженного кишечника не связан с толстой
кишкой.
Причины заболевания. Среди основных причин возникновения и развития колита необходимо отметить такие, как:
- сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.)
- вирусные и хронические инфекционные процессы в организме (грипп, тонзиллит, аднексит, простатит и пр.)
- наличие глистов и патогенной микрофлоры (стафилококки, стрептококки, протеи, амебы и др.)
- однообразное и неполноценное питание
- употребление алкогольных напитков
- длительное воздействие на организм отравляющих веществ (ртуть, свинец, мышьяк и др.)
Помимо этого, заболевание нередко возникает в качестве ответной реакции организма на неадекватную лекарственную терапию. Проявления колита: При функциональных нарушениях и легких воспалительных поражениях
толстой кишки внешний вид больного не изменен. В тяжелых случаях
болезни развиваются различные нарушения обмена веществ, обусловленные
потерями воды, солей, белков и витаминов из-за поносов, снижением
способности к их образованию и недостаточным поступлением этих веществ
в организм. При остром тяжелом течении специфического язвенного колита
и болезни Крона прогрессирующая потеря массы тела может приводить к
крайней степени кахексии (истощения). Отмечаются сухость кожи, ломкость
ногтей и выпадение волос на голове, пастозность (от лат. pasta - тесто)
нижних конечностей. При резком обезвоживании обращают на себя внимание,
наряду с сухостью кожных покровов и видимых слизистых оболочек,
запавшие глаза, падение артериального давления, снижение диуреза
(мочеотделения), тахикардия (учащенное сердцебиение).
Дефицит кальция клинически может проявляться судорогами, магния -
психическими расстройствами. При значительных кровопотерях развивается
анемия: отмечаются бледность кожи и слизистых оболочек губ,
одутловатость лица, пастозность голеней.
Лeвитaн М.X., Бoлoтин C.М.
Народные средства для лечения колита: - Корневище лапчатки прямостоячей,
корневище горца змеиного, листья мяты
, соцветия ромашки,
трава пастушьей сумки
- поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром
кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3
стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают
лечение.
- Листья мяты 2 части, семена фенхеля
1 часть, соцветия ромашки 6 частей,
корневище с корнями валерианы
1 часть. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром кипятка,
настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3 стакана 3-4
раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца. После чего
делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.
- Листья шалфея, листья мяты,
трава ромашки, трава зверобоя,
плоды тмина
- поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром
кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3
стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают
лечение.
- Трава душицы, трава пастушьей
сумки, горца птичьего, пустырника
пятилопастного, тысячелистника,
зверобоя, лист крапивы
- поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 1 литром
кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять в течение дня по 1/4-1/3
стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 2-3 месяца.
После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают
лечение.
- При болях и спазмах желудка принимают по 1/2 стакана 3 раза в день
отвар из полыни обыкновенной (не горькой — чернобыльник). Отвар готовят
из 2-х столовых ложек травы полыни в стакане воды, кипятят 5 минут. Можно
пользоваться настойкой, приготовленной из полыни и водки 1:10. Настаивают
7 дней и принимают по столовой ложке 3 раза в день.
- При хроническом колите составьте
сбор из 3 - 4 видов лечебных трав, выбирая из тех, которые под рукой и
вам известны: лист мяты - 1, корневища валерианы - 1, цветки ромашки -
6, лист шалфея - 1, трава зверобоя - 1, лист подорожника - 3, плоды тмина
- 1, плоды черники - 4, трава душицы - 1, трава горца птичьего - 1, трава
пастушьей сумки - 1, трава пустырника - 1, трава тысячелистника - 1, лист
крапивы - 1. Берут 2 столовые ложки сбора и настаивают 1 час в стакане
кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2 — 3 раза в день после еды.
- При колитах и атонии кишечника заварить 1 стаканом кипятка 2 столовых
ложки травы льнянки с семенами, собранной в августе. Настоять, укутав,
2 часа и принимать 3 — 4 раза в день по 1 столовой ложке, остаток выпить
перед сном. Курс лечения до 2-х недель.
- Подготовить набор следующих ингредиентов:
корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, корневище горца змеиного – 20
г, соцветия ромашки аптечной – 20 г, листья подорожника большого – 25
г, плоды черники – 25 г. Столовую ложку смеси заварить как чай в
стакане кипятка и процедить. Весь настой выпить в течение дня.
- Собрать
в равных пропорциях указанные составляющие: траву душицы обыкновенной,
пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного,
тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы
двудомной. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2
стаканами кипятка, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день
при хроническом колите.
- Сок лука репчатого рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3–4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.
- Две
столовые ложки листьев мяты полевой залить 2 стаканами кипятка,
настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2–1 стакану за 15–20 минут до
еды 2–3 раза в день.
- Собрать составляющие в указанных
количествах: траву зверобоя продырявленного – 25 г, золототысячника
зонтичного - 25 г, листья полыни горькой – 25 г, траву хвоща полевого –
25 г, корневище дягиля лекарственного – 25 г, лист мяты перечной – 10
г, корневище с корнями валерианы лекарственной – 10 г. Две столовые
ложки смеси из первых 5 перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего
красного вина 10–15 минут, после этого в вино добавить 2 оставшихся
растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25–30 минут.
Принимать по 2-3 столовых ложки 3–4 раза в день, запивая стаканом воды.
- Подготовить
ингредиенты в следующих пропорциях: лист земляники лесной – 6 частей,
лист мелиссы лекарственной – 3 части, траву чабреца – 1 часть, плоды
тмина обыкновенного – 1 часть, траву тысячелистника обыкновенного – 1
часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и
процедить. Принимать по 1/3–1/2 стакана 3 раза вдень до еды при
гастроэнтеритах.
- Возьмите 20 г сухих корок или 50 г свежего
граната с семенами, прокипятите на медленном огне 30 минут в 200 мл
воды. Тщательно процедите. Пейте по 2 столовых ложки приготовленного
отвара 2 раза в день. Гранатовый отвар – очень эффективное средство для
лечения аллергических колитов и энтероколитов.
- Соплодия
ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей –
поровну. 50 г смеси настоять 10–12 часов в 1 л холодной воды,
прокипятить 10-12 минут, процедить. Стакан горячего настоя выпить
натощак, остальное – в течение дня за 4 приема при хроническом колите.
- Корневище
лапчатки прямостоячей, цветки ромашки аптечной, лист крапивы двудомной,
лист черники обыкновенной, лист мяты перечной – поровну. Столовую ложку
смеси залить стаканом воды, прокипятить 20–25 минут, настоять 20 минут,
процедить. Принимать по стакану 2–3 раза в день при колите.
- Лист
польши горькой – 20 г, лист шалфея лекарственного – 20 г. Столовую
ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 25– 30 минут, процедить.
Принимать по столовой ложке каждые 2 часа при колите.
Диета.
При остром колите рекомендуется в течение 1–2 дней полное голодание,
после чего постепенно переходить на питание, состоящее из слегка
обработанных или приготовленных на пару овощей, риса, овсяной каши,
атакже зрелых фруктов, сыра, отварного мяса. Постепенно добавлять к
рациону хлеб (но без отрубей), сырые овощи без кожуры. Боль может
усилиться при приеме грубой растительной клетчатки (капуста, яблоки с
кожурой, черный хлеб), цельного молока, сметаны, жирных блюд, сухих вин
и шампанского. Избегайте пищи со специями, приправами, пряностями. Пищевой рацион должен содержать нормальное количество белков; животные жиры целесообразно ограничить.
Диета предусматривает щажение кишечника, повышение регенераторных
способностей его слизистой оболочки, устранение бродильных и гнилостных
процессов, а также нарушений обмена веществ. |