Латинское название растения - Rubus idaeus L.
Другие названия растения - Малина красная, малинняк
Малина обыкновенная - ветвистый колючий кустарник семейства
розоцветных, с многолетним корневищем и прямостоячими побегами,
вырастает до 2 метров высоту.
Побеги первого года зеленые, пушистые, в нижней части покрыты тонкими
коричневыми шипами. На второй год жизни древеснеют, теряют шипы,
плодоносят и после плодонощшения засыхают, а из корневища появляются
новые годичные побеги.
Листья очередные , нижние - непарноперистые, с 5 - 7 листочками на
черешках, верхние - тройчатые с широкими приросшими к
черешкуприлистниками.
Цветки белые, мелкие, невзрачные, с опушенной зелено-серой чашечкой,
доли которой при плодах отогнуты вниз, собраны в мелкие,
метельчато-щитковидные соцветия, выходящие из
пазух листьев. Плод - сборная костянка , малиново-красного цвета (у
культивируемых сортов бывает желтого цвета). Семена мелкие, твердые,
округлые. Цветет в июне - августе. Плодоносит по годам, нестабильно. На
урожайность малины сильно влияет дождливая холодная погода во время
цветения, препятствующая опылению.
Размножается в основном вегетативно - делением, корневищами, черенками. Также семенами.
В качестве лекарственного сырья
в основном используются плоды и листья малины. Плоды собирают в сухую
погоду и после обсыхания росы, отделяя от конусовидного цветоложа.
Листья и цветки собирают в июне - июле, сушат на воздухе.
Химический состав: Свежие плоды малины содержат фруктозу (до
8.1%), глюкозу (до 4.2%), сахарозу (до 6.5%), яблочную, лимонную,
муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество
аскорбиновой кислоты, каротин и витамины группы В, семена содержат жирное масло и около 0.7% фитостеринов. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 300мг%), дубильные вещества и фитонциды.
Фармакологические свойства: Плоды малины обладают потогонным
свойством. Благодаря наличию слабых органических кислотплоды
способствуют сдвигу pH в щелочную среду, выведению из организма солей
мочевой кислоты, стимулирует
мочеотделение, улучшают пищеварение. Салициловая кислота, содержащаяся
в плодах малины, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное
и противовоспалительное
действия. Для листьев и цветков малины кроме того характерны
кровоостанавливающее и антитоксические действия.
Применение в народной медицине:
Ветви - отвар при респираторных инфекциях. Верхушки ветвей с цветками и незрелыми плодами
- "малиновый чай" - при острых респираторных заболеваниях.
Листья малины - настой и отвар (наружно) при рожистых
воспалениях. Настой внутрь - при колитах, кашле, кожных сыпях. Отвар
внутрь - при кашле, простуде, ангине. Свежие листья - ранозаживляющее,
в виде мази - при угрях, ожогах, кожной сыпи. Сок листьев малины
-анитибактериальное.
Листья и цветки - натой (примочки, спринцевания) при геморрое и гинекологических заболеваниях.
Листья, цветки и плоды - Антисклеротическое,
противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при
гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных
заболеваниях.
Цветки малины - Отвар и настой - при гастралгии, репираторных
инфекциях. Наружно - при
угрях, заболеваниях глаз, рожистых воспалениях. Настойка -
гемосттическое, при болезняхорганов дыхания, считалось противоядием при
укусах змей и скорпионов.
Плоды. Сушеные - потогонное средство. В тибецкой медицине
порошок - при пневманиях и острых респираторных
заболеваниях. В народной медицине - для улучшения аппетита и
деятельности кишечника. Противорвотное,
гемостатическое при желудочных и кишечных кровотечениях, меноррагиях,
отхаркивающее. Используется также при хроническом ревматизме и кори,
наружно - при экземе, унрях и конъюнктивите.
Настой - при диарее, анемии. Отвар - при сахарном диабете.
Сок - при простуде, гастритах, колитах.
Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных и противокашлевых сборов.
Настой цветков малины
20 Г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настой плодов малины
100-200 Г сушеных плодов залить 600 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство.
Настой цветков и листьев малины
10 Г цветков и 10 Г листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Настой листьев малины
10-15 Г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев малины
6-10 г сырья кипятить в 200 мл воды 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
Мазь из листьев малины
Чистые свежие листья растиреть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом (или другим не жидким жирным маслом) в соотношении 1:4.
Сок из плодов малины
принимать по 1/4 - 1/2 стакана перед едой.
Применение. Ягоды малины – хорошее потогонное средство и употребляются в виде настоя при острых простудных заболеваниях, входят в различные потогонные сборы. Наряду с плодами по тем же показаниям употребляются и листья малины. Плоды и листья малины добавляются как витаминные и улучшающие вкус лекарственного сбора добавки.
Как успокаивающее малина применяется при неврастении и неврозах, как
вяжущее и кровоостанавливающее – при поносах и кровотечениях. Плоды и
листья малины улучшают обмен веществ и находят применение при
гипертонической болезни и атеросклерозе.
Свежие ягоды малины в
народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении.
Листья и ягоды рекомендуют при гиперменорее, геморрое и кожных сыпях.
Наружно настой листьев употребляют для полоскания горла и полости рта;
для умывания – при угрях и сыпях, при рожистом воспалении и весенних
конъюнктивитах.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость малины.
Приготовление. 2–3 столовые ложки ягод или листьев настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза).
Такой же настой употребляют в качестве наружного средства.