Отсутствие аппетита – потеря естественного присущего человеку ощущения, связанного с потребностью в пище, то есть отсутствие периодически возникающего у здорового человека чувства голода. Причины отсутствия аппетита: нервно-психические расстройства, болезненное или ослабленное состояние. Народные средства при отсутствии аппетита: Горечавка желтая (корень). Хорошее повышающее аппетит и улучшающее пищеварение народное средство; употребляется в виде настойки (20,0), доза: по 20—30 капель на 5 ложек воды 3 раза в день за 1/2 ч до еды. Если настойка на водке, то доза: по 1 рюмке (разбавить водой) 3 раза в день. Горечавка перекрестнолистная (корень). С тем же фармакологическим свойством, как и желтая, но употребляется только в народе или как настойка (25—30 г на 1/2 л водки, настаивать 21 день) по 2—3 рюмки в день, или как отвар 5,0—200,0, с настаиванием на огне 10 мин, по 1 стакану 3 раза в день. Результат бывает иногда больший, чем от желтой горечавки. Девясил высокий (корень). Имея в себе горькое вещество, корень этот, как улучшающий пищеварение, рекомендуется при отсутствии аппетита или в отваре 10,0—200,0, с полусуточным выпариванием «в духу», в теплой русской печке, или в настойке (25,0), при которой неприятный запах его стушевывается, или, наконец, в виде сильно измельченного порошка, принимаемого как пилюля (порошок смешать с медом и мякишем хлеба; мед — для уменьшения его горечи и запаха). Доза отвара зависит от уровня снижения аппетита, обычно по 2—3 ст. ложки 3 раза в день; настойка — по 25—30 капель тоже 3 раза в день; порошок-пилюля по 2—3 шт, 3 раза в день. Все принимать за 1/2 ч до еды. Редька черная. При отсутствии аппетита
рекомендуется принимать в пищу как можно больше черной редьки и
запивать ее 1 ст. ложкой воды. Во время курса лечения редькой
желательно одновременно принимать зерна горчицы (20-30 шт. 1 раз в день) в течение 20 и более дней. Горчица должна быть сбора текущего года.
Одуванчик лекарственный. Настой корней одуванчика применяется как средство для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Залить 2 ч. ложки измельченного корня 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 ч. Пить по ¼ стакана перед едой 4 раза в день.
Полынь горькая. Набить бутыль объемом 3
л горькой полынью исключительно майского сбора. Залить водкой или
разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в темном прохладном
месте. Доза — 1 капля настойки на 1 наперсток воды. Пить утром натощак
в течение 3 недель. Полынь горькая в такой же дозировке хорошо помогает
при малокровии.
Хрен столовый. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хрен усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает расщепление жиров,
раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Применяется
хрен и как мочегонное средство при водянке и отеках. Залить 1 ст. ложку
натертого на терке корня хрена 400 мл кипятка и настаивать в течение 1
часа. Смесь принимать по 1 ст. ложке за 15 мин до еды. Принимать также
и свежевыжатый сок хрена и кашицу из свежего натертого на терке корня
хрена. |