Язвенная болезнь – хроническое и рецидивирующее заболевание, основным признаком которого
является образование дефекта (язвы) в стенке желудка или
двенадцатиперстной кишки, склонное к прогрессированию, с вовлечением в
патологический процесс наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой
ряда других органов системы пищеварения с развитием осложнений,
угрожающих жизни больного.
Причины заболевания. - длительное или часто повторяющееся нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
- стойкое повышение кислотности желудочного сока "заброс" желчи в область желудка (Панкреатит , Холецистит,дискинезия желчно-выводящих путей ,гепатомегалия ,жировой гепатоз );
- наличие хронического гастрита , дуоденита, функциональных нарушений желудка и двенадцатиперстной кишки гиперстенического типа (предъязвенное состояние);
- нарушение режима питания;
- курение;
- употребление крепких алкогольных напитков, некоторых
медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион,
индометацин и др.).
- генетическая предрасположенность
Проявления язвенной болезни:
боль в подложечной области через определенное время после еды или
натощак, рвота, сезонные обострения (весна, осень). Возможны
осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника
желудка и др.
Народные средства для лечения язвенной болезни: •Утром выпивать яичный белок (желательно из свежих яиц). После этого 1,5-2 часа ничего не есть. •1 белок свежего куриного яйца, 1 столовую ложку сахарной пудры, 1
столовую ложку рафинированного растительного масла (оливкового или
кукурузного) сбить в единую массу. Принимать по 1 столовой ложке
натощак. Порции хватает на 4 дня. Хранить в холодильнике. Уже после
двух порций становится значительно лучше. •Сок свеклы.
Приготовить свежий сок из сырой свеклы в соковыжималке. Дать постоять
2 часа в открытом виде. Разбавить водой в соотношении 1:1. Принимать по
1/2 стакана разбавленного сока каждые 2 часа. •Алоэ.
Приготовить настойку из листьев столетника, меда и водки в соотношении
1:1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение
нескольких недель. •Отвар тысячелистника. Заварить 1 столовую ложку на 1 стакан воды, принимать по 1/2 стакана теплым натощак в течение 4-5 недель. •Курс лечения: сок картофеля — 7 дней, прополис — 20 дней, облепиховое масло — 30 дней. Сок картошки (свежеприготовленный). Принимать по 50-100 г два раза в день в течение 1 дней. Прополис.
20 г измельченного прополиса настаивать на 100 мл 70%-ного спирта 5-7
дней, периодически встряхивая, затем профильтровать через марлю. Пить
по 20 капель, добавляя в воду или молоко, 3 раза в день через 1—1,5
часа после еды в течение 20 дней. Масло облепихи. Отжать сок
из ягод. Кожу и косточки высушить, размолоть в кофемолке, залить
оливковым маслом в соотношении 1:1,5 и настаивать 3 недели при
комнатной температуре, помешивая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в
день в течение 30 дней. Такие курсы проводить 2 раза в год. - Смешайте
0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок 2 лимонов (или 50–100 мл
яблочного уксуса). Приготовленную смесь храните в холодильнике в плотно
закрытой посуде. Перед приемом смесь хорошо перемешайте деревянной
ложкой. Принимайте при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при
болезни печени по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до еды.
Это очень эффективное средство при желудочных заболеваниях. Желудочные
боли обычно прекращаются на 4–5-й день. Курс лечения можно повторить
через 3-4 недели. Одновременно с предложенным лечением рекомендуется
съедать по 5–6 штук ядер грецких орехов. Ежегодно в конце осени и в
начале зимы и весны лечение необходимо повторять.
- 1 кг
сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с
огня, положить 150 г мелко нарезанного прополиса и перемешать до
полного его растворения. Принимать за 1-1,5 часа до еды по 1 чайной
ложке. Курс лечения: 3-4 недели.
- 200 г измельченного
прополиса настоять на 100 мл 70%-ного спирта в течение 3 суток при
комнатной температуре. Бутылку периодически встряхивать, настойку
процедить. Принимать по 20 капель с теплой водой 2–3 раза в день за час
до еды.
- Рецепт целительницы Людмилы Ким. Разводить мумие в
молоке (1:20), добавив по вкусу мед. Можно разводить мумие огуречным
соком или желтками яиц. Принимать утром натощак и на ночь. Курс
лечения: 1 месяц. Дозировка по отношению к весу больного: до 70 кг –
0,2 г мумие; до 80 кг – 0,3 г; до 90 кг – 0,3-0,4 г; более 90 кг –
0,4-0,5 г. Во время лечения мумие категорически запрещены спиртные
напитки.
- Принимают отвар или настой корневища аира болотного
по 1 столовой ложке 3 раза в день или настойку по 20-30 капель 3 раза в
день.
- В 3 л кипящего березового сока опустите 50 г сухих
цветков календулы, варите, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут.
Настаивайте отвар, укутав, 12 часов, затем процедите. Добавьте 200 г
меда, тщательно размешайте и поставьте в холодильник. Этот напиток
полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
гастритах, заболеваниях сердца, сопровождающихся сердцебиением,
одышкой, отеками, при гипертонической болезни первой и второй степени,
при болезнях печени, в качестве успокаивающего средства при бессоннице.
- 50
г березовых почек настаивают в 0,5 л водки в течение 10 суток.
Принимают по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день за 15– 20 минут до
еды.
- Принимать отвар или настой травы тысячелистника
обыкновенного. Способ приготовления отвара: 2 столовые ложки сырья на 1
стакан воды, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить перед
употреблением. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Рецепт
настоя: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут,
процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
- 2
столовые ложки измельченных корней сельдерея пахучего залить 200 мл
холодной воды, настоять 2 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза в день
до еды. Употребление такого настоя благодаря содержанию в нем слизи
полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки.
- Сок лука репчатого с водой пить за 30 минут до еды при язве желудка.
- 1/2
стакана пропущенных через мясорубку листьев алоэ смешать с 1 стаканом
сахарного песка (или 3/4 стакана меда) и настоять в темном месте 3 дня.
Добавить к смеси 1 стакан натурального красного вина и выдержать в
темноте еще сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день перед
едой в течение 1–2 месяцев. Применять при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом
пищеварении (атонии кишечника).
- Принимать по 1 чайной ложке
облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3–4 недель. В
первые 3–4 дня усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы
предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед
употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного раствора соды и хорошо
взбалтывают. При систематическом приеме внутрь облепихового масла
уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога, отрыжка. На кислотность
желудочного сока масло существенного влияния не оказывает.
- Язву
желудка лечат спиртом (или водкой). Выпить натощак 50 мл спирта (или
водки), а через 15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое яйцо;
после этого в течение 30 минут никакой пищи не принимать. Курс лечения:
2 недели.
- Съедать по кусочку листа алоэ величиной с вершок
(4,4 см) 2 раза в день натощак, за 20 минут до еды. Можно просто хорошо
разжевать лист, сок проглотить, а волокно выплюнуть. Курс лечения: 3
месяца. Затем сделать месячный перерыв и, если язва еще не
зарубцевалась, продолжать лечение.
- Смешать 0,5 кг меда, 0,5
кг сливочного масла и 200 г перегородок грецкого ореха, предварительно
измельченных в порошок. Эту смесь принимать натощак при язве желудка.
- Свежий
сок смородины черной пить по 2-3 рюмки 3 раза в день. Рекомендуют при
болезнях кишечника как средство, регулирующее его деятельность, при
язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной
кислотностью желудочного сока.
- Приготовить настой из расчета
1 столовая ложка травы горца перечного на 2 стакана кипятка (суточная
норма). Пить при внутренних кровотечениях и язвенной болезни желудка.
- Столовую
ложку сухих корней лопуха залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2
часов и процедить. Пить горячим по 100 мл 2–4 раза в день. Применять
как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка. Можно
использовать также и отвар из корней лопуха.
- 20 г цветков
календулы лекарственной залить 200 мл кипятка, настоять и процедить.
Пить по 100 мл 3 раза в день в промежутках между едой. Наилучшие
результаты наблюдаются при применении календулы в сочетании с ромашкой
и тысячелистником. Применять при гастритах, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, колитах, энтероколитах как очищающее,
противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
- Столовую
ложку плодов шиповника залить 400 мл кипятка и настаивать в термосе в
течение суток. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при язве
желудка и других болезнях желудка.
- 5 г корней горца змеиного
заварить 200 мл кипятка, приготовить отвар и пить по 100 мл 2-3 раза в
день. Применять как сильное вяжущее и кровоостанавливающее средство при
внутренних кровотечениях, втом числе при язве желудка или
двенадцатиперстной кишки.
- 1-2 столовые ложки истолченных
плодов софоры японской (10 г) залить 0,5 л водки. Настаивать в теплом
месте 10 дней, изредка взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день
до еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при внутренних
кровотечениях.
- Корни одуванчика лекарственного, девясила
высокого, цикория, траву пастушьей сумки смешать поровну. Столовую
ложку измельченной смеси залить 1,5 стакана холодной воды, настаивать
1,5 часа, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки
2– 3 раза в день перед едой.
- Корни алтея лекарственного,
корневище пырея ползучего, корни солодки голой, цветки зверобоя смешать
поровну Десертную ложку измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка,
настаивать 8 часов. Пить на ночь с медом.
- Свежие листья
подорожника вымыть, нарезать, намять. Выжать из них сок, смешать с
равным количеством меда и варить 20 минут. Принимать по 2–3 столовых
ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.
Применять при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, язве желудка
и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах.
- Корень
солодки голой и алтея лекарственного, цветки ромашки аптечной, семена
фенхеля обыкновенного, корневище пырея ползучего смешать поровну. Две
чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 20-30 минут,
настоять 20 минут и процедить. Принимать по стакану утром и вечером.
- Клубни
картофеля дважды пропустить через мясорубку или натереть на терке,
мезгу выжать через марлю. Сок хранить в холодильнике. Принимать по
1/2–1/3 стакана перед едой утром и в обед. Курс лечения: 2-3 недели.
- При
лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
рекомендуется в течение 2-3 недель при изжоге принимать на кончике ножа
3–4 раза в день порошок из корневища аира болотного.
- Смешать
препараты в указанных пропорциях: трава пастушьей сумки и
золототысячника малого, кора крушины ломкой – по 3 части; цветки
ромашки аптечной, лист мелиссы лекарственной, цветки лаванды настоящей
и одуванчика лекарственного – по 1 части. Столовую ложку смеси
проварить в 200 мл воды 5-7 минут, процедить. Принимать по стакану 2-3
раза в день.
- трава тимьяна, корень кровохлебки, побеги багульника, трава череды,
корень левзеи, почки березы, трава тысячелистника - поровну.
Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л
кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до
еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют
состав сбора и продолжают лечение.
- плоды
черемухи 4 части, лист смородины 3 части, лист малины 3 части, трава
душицы 2 части, трава тимьяна 2 части, трава полыни 3 части, лист
подорожника 2 части, лист мать-и-мачехи 2 части, корень солодки 3
части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л
кипятка, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана за 30 минут до
еды. Курс 1,5-2 месяца. После чего делают перерыв на 10-14 дней, меняют
состав сбора и продолжают лечение.
- взять
450 мл водки перелить в литровую банку, насыпать туда 1 столовую ложку
измельченных корней калгана (лапчатки прямостоячей), 1 столовую ложку
чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку мяты, 1 горошину душистого
перца, 1 столовую ложку жидкого меда. Плотно закрыть, взболтать.
Настаивать 2 недели, каждый день взбалтывая. Процедить. Принимать по 1
столовой ложке перед обедом.
- 300 г вымытых листьев алоэ пропустить через мясорубку. Добавить 500
мл меда и 340 мл кагора. Тщательно перемешать. Настаивать неделю в
закрытой бутылке из темного стекла. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза
в день за час до еды в течение 5 дней, затем 5 дней перерыв. Общий курс
2-3 месяца
- Рекомендуется настой чаги (березового гриба), который
можно приготовить в домашних условиях. Для этого залейте чагу горячей
водой (температура не выше 50–60 °С) и настаивайте 4 часа. Затем
размоченные куски пропустите через мясорубку или натрите на мелкой
терке. На каждую часть измельченной массы добавляйте 5 частей горячей
воды (не выше 50–60 °С) и настаивайте 48 часов при комнатной
температуре. Жидкость слейте, а остаток чаги тщательно отожмите через
многослойную марлю. К полученной жидкости добавьте воду, в которой
начинали готовить настой. Принимайте это средство не менее 3 стаканов в
сутки ежедневно перед едой.
Диета. Цель назначения:
умеренное химическое, механическое и термическое щажение
желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение
воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и
двигательной функций желудка.
Общая характеристика:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически
полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка,
раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и
трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном
протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без
корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно
ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
углеводы - 400-420 г; 11,7-12,6 МДж (2800-3000 ккал);
натрия хлорид 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.
При язвенной болезни в юношеском возрасте назначают диету № 1 с повышенным содержанием белка (до 120 г) и жира (110 г), углеводов (450 г). Энергетическая ценность — 3300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день. |