(Phaseolus vulgaris)
Фасоль обыкновенная - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые. Цветки белые, розовые или лиловые; сгруппированы в редкие кисти. Плод - боб. Стручки длиной 8-18 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена.
Фасоль - культура древняя. Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где ее с древних времен возделывали индейцы. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI веках. С тех пор известно и лекарственное ее применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. Белок бобов по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора, железа и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей.
В СССР фасоль возделывают как пищевое растение главным образом на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Узбекистане. Для лекарственных целей собирают бобы, лишенные семян, - шелуху. Сырье обладает антидиабетическим действием. Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли - диетическое блюдо при гастритах и заболеваниях печени.
В народной медицине разных стран водный настой или отвар из стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости, хроническом ревматизме, подагре. Отвар из сухих цветов фасоли пьют при камнях в почках. В народе распространено употребление муки из фасоли для присыпки различных мокнущих экзем и кожной сыпи. На Кавказе отвар из сухой фасоли дают детям от поносов.Применение. В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний.