Причины запоров: Главными причинами запора являются: - Питание неестественными продуктами (варенье, консервы)
- Недостаточный прием воды (менее 2,5 л)
- Неправильное сочетание продуктов
- Несоблюдение естественных физиологических циклов питания.
- Психоэмоциональные факторы.
Проявления запоров:Люди, страдающие запорами, часто жалуются на боли и чувство распирания в животе, иногда - коликообразные боли.Если боли возникают в верхнем левом углу живота, то они часто сопровождаются одышкой ,серцебиением и болями в сердце. Когда каловые массы скапливаются в правой половине толстой кишки, то могут возникать боли, которые можно спутать с явлениями острого аппендицита. Народные средства для лечения запора: °Трава крапивы, лист мяты, цветки пижмы, цветки ромашки, плоды кориандра, кора крушины - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.
°Трава золототысячника, трава полыни, трава Гореца почечуйного, плоды кориандра, семена льна, плоды укропа - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном. °Трава донника, трава Омелы, корень Лопуха, лист мяты, корень Ревеня , плоды укропа, корень одуванчика - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном.
°Корень Девясила, трава льнянки, плоды укропа, трава крапивы, плоды калины - поровну. Приготовление: 2 столовых ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь в термосе. Принять 1/2 стакана утром после пробуждения натощак и 1/2 стакана вечером, перед сном. - Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
- При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном. Приготовление напара: траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в духовке (постепенно остывающей).
- Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром
натощак при задержании стула и склонности к запорам. - Молодые листики Бузины, собранные весной, варят в меду и принимают в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
- Листья 3-5 летнего Алоэ срезают у самого основания, помещают в холодильник на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают. Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1 -0,2 г, разбавляя водой.
- Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
- При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить настой Тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как
ветрогонное и слабительное средство. - Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2–3 недель, пока не пройдут запоры.
- Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30–45 минут. Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на ночь по 1/2 стакана.
- 2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
- Столовую ложку Крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
Диета. Диета при запорах имеет важное значение. Ешьте
продукты с легким слабительным эффектом. Это черный хлеб (или пшеничный
грубого помола), кисломолочные продукты, овощные соки, фрукты и овощи
(свежие, кислые, сухие), пшено, гречневая крупа, неочищенное
растительное масло. В последнем, кстати, холестерина от природы нет –
он только в животных жирах содержится.
Вот несколько советов при запорах:
1. Жидкости – минимум 1.5 литра в день (если почки не шалят)
2. Держитесь подальше от газообразующих, содержащих эфирные масла и
скрепляющих продуктов – бобовых, капусты, шпината, щавеля, редьки,
редиса, лука, чеснока, крепкого чая, какао, красного вина, черники.
манки, риса, киселей;
3. Есть необходимо четыре-пять раз в день, как можно меньше
подвергая пищу обработке. Кушайте пшеничные отруби, льняное семя,
морскую капусту во всех видах – там ее много. Начните с двух чайных
ложек отрубей; залейте их кипятком на один час, потом слейте воду и
ешьте вместе с едой (или за три часа до еды). Если эффекта нет,
увеличивайте дозу до шести ложек в день, а когда стул наладится - снова
снижайте;
4. Обратитесь к растительным препаратам – экстракт или настойка
жостера, корень ревеня, корень солодки, ванна, слабительные чаи. Их
найдете в отделах народной медицины аптек. Однако не увлекайтесь! Даже
принимая растительные препараты, следует делать перерывы, иначе
возникнет зависимость от них и ваш кишечник никогда больше не сможет
работать сам;
5. Принимайте сидячие теплые ванны с самомассажем живота (по пять
минут через день), теплые хвойные ванны (по 20 минут через день);
6. Займитесь посильным спортом, ведите активный образ жизни.
7. Если много нервничаете – попринимайте валерианку, меньше курите и откажитесь от кофе. Диета в сочетании с хорошей физической активностью, подвижным образом жизни предотвращает запоры. |