Анемия – заболевание, характеризующееся уменьшением
количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к
гипоксии (кисло-родному голоданию). Причины малокровия:
кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме
железа, витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т. д.). Проявления малокровия:
Механизмы развития анемии, несмотря
на разнообразие ее конкретных причин, можно отнести
к трем основным типам: 1) нарушение продукции
эритроцитов костным мозгом (эритропоэза); 2) гемолиз
(разрушение) или укорочение продолжительности жизни эритроцитов
в крови, в норме составляющей 4 месяца;
и 3) кровотечение, острое или хроническое. В
каждом конкретном случае возможно любое сочетание этих
механизмов.На теле выступает липкий пот, пульс слабый
и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.
Народные средства для лечения анемии: 1. Набить 3-х-литровую бутыль горькой полынью майского сбора. Залить
водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 21 день в теплом
месте. Доза: 1 капля настойки на 1 ч. л. воды. Пить утром натощак 1 раз
в день в течение 3-х недель. Если малокровие в острой форме, сделать
перерыв 14 дней, потом курс повторить.
2. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и
настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана
воды 3 раза в день. Можно принимать настойку на молоке.
3. Молоко свиньи принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
4. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, Редьку. Отжать сок
этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль
обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и жидкость
могла испаряться из нее. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от анемии.
5. Взять 400 г свиного нутряного несоленого жира, 6 больших
антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало.
Хорошо перемешать и поставить в духовку для топления на небольшой
огонь. Пока сало топится, сделать следующее. Взять 12 яичных желтков и
растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда натереть на
мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с
яблоками перетопится хорошо, вынуть из духовки, процедить через сито
или марлю и добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом, и
все хорошо перемешать. Дать смеси остыть. Полученный продукт намазывать
на хлеб. Принимать 3-4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать
теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от
малокровия, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие,
укрепляются легкие, проходит истощение.
6. Взять в равных долях по 200 г какао, нутряного топленого свиного
сала, меда и сливочного масла. Все это положить в кастрюлю на медленный
огонь и держать, все время помешивая, до тех пор, пока состав не
растопится и не станет кипеть. Снять с огня, дать остыть. Хранить в
темном прохладном месте. Применять по 1 ч. л. смеси, растворенной в
стакане горячего молока. Пить 3-4 раза в день по 1 ст. л. - •Чай из листьев Земляники лесной
(1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке
3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство
для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно
повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
- •Взять
поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника
обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси
заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить
настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения –
6–8 недель.
- •Плоды Рябины обыкновенной, плоды Шиповника коричного– поровну. Чай принимать по стакану в день как
вспомогательное витаминное сред-ство для проведения поддерживающей
терапии при анемиях.
- •6 г корней и травы Одуванчика
лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30
минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Диета.
Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреб-лять
достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мя-са и
печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими
глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры).
Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу
желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое
количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г
тертой моркови со сметаной или растительным маслом. В пищевой рацион
больных анемией включают овощи и фрукты в ка-честве носителей
«факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат,
укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат же-лезо и его
соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле,
капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке,
чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве,
боя-рышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше,
кукурузе и др. |